Эмилия-Романья: где побывать и что попробовать

Эмилия-Романья значительно ближе к нам, чем прочие – не менее выдающиеся – итальянские регионы. Хотя бы потому, что в начале 90-х годов ХХ века именно администрация Римини первой откликнулась на предложение туристических компаний из России организовать чартерные авиарейсы для наших туристов. И весьма удачно появление проекта «Дорога Эмилия: почувствуй итальянский вкус жизни», созданного в преддверии Всемирной выставки «Экспо-2015» для знакомства путешественников с одним из самых успешных и процветающих регионов Италии

Эмилия-Романья
Эмилия-Романья
Больнья в Эмилии-Романья, Италия

Виа Эмилиа считается в Италии главной «продуктовой улицей». Равнина, через которую она проходит, является практи-чески единственным большим плоским сельскохозяйственным и животноводче-ским угодьем в государстве. Не случайно это один из самых богатых европейских регионов с очень низким уровнем безработицы и высоким ВВП на душу населения, а его столица – великолепная Болонья, прозванная в Средневековье «Красная», «Ученая» и «Жирная» – имеет один из самых высоких уровней жизни в стране.

Что попробовать:

 

1. Бальзамический уксус Acetaia Sereni из Модены (Modena), www.acetaiasereni.com 
В этой провинции нет крупных промышленных производств, а местные сорта винограда как нельзя лучше подходят для производства уксуса.

Семьи из поколения в поколение занимаются созданием этого ценного продукта. Такова династия Sereni, выпускающая «зрелый уксус» 12-летней выдержки и «очень старый», возраста свыше 25 лет. Это уксусы PDO. Есть и продукт «попроще»: PGI – бальзамический уксус, получен-ный путем смешивания вареного или концентрированного виноградно-го сусла с тщательно подобранным винным уксусом. Этот купаж для ежедневного применения выдерживается в деревянных бочках от нескольких месяцев до нескольких лет. Среди продукции есть соусы и джемы, приготовленные на основе бальзамического уксуса. Все это богатство можно купить прямо на производстве и здесь же провести дегустацию продукции, а в семейном ресторане опробовать уксус «в деле» – за столом, в различных блюдах местной кухни.

2. Местный хлеб crescentina modenese 

Это выпечка из воды, муки, дрожжей, соли и свиного жира. Прежде всего она характерна для Модены, но теперь шагнула за ее пределы, превратившись в фаст-фуд для всего региона. Раньше в меру толстые небольшие лепешки из теста выкладывали стопкой, перемежая раскаленными керамическими дисками (часто с растительными узорами или гербами) и потом уже всю конструкцию – в специальной подставке – ставили в печь. Благодаря такому замысловатому способу лепешки пропекались в центре почти мгновенно, оставаясь по краям нежными и светлыми.

Теперь хлеб выпекают при помощи специальных разъемных форм из алюминия, похожих на наши старые формы для «орешков». Но упрощение технологии не сказалось на смысле этого хлеба, который всегда получался полым внутри. 

 

Согласно традициям лепешку нужно разделить на две части и намазать смесью из взбитого свиного жира, розмарина и чеснока, посыпать натертым пармиджано реджано и есть в удовольствие. Можно взять и менее оригинальную начинку, например, соус песто, мусс из мортаделлы или запечен-ные овощи. Но мы за аутентичность!

Где побывать:

1. Замок Rocca Meli Lupi в городке Сорана (Soragna), в 28 км от Пармы  (www.roccadisoragna.it)

Это хорошо сохранившаяся жилая резиденция князей Meli Lupi. Знатный и древний род князей оставил свой след в истории государства, дав стране много знаменитых политических деятелей Северной и Центральной Италии. В 1530 году его представитель получил от императора Карла V разрешение на включение в свой герб императорского орла, а позже, в 1709 году, другому члену славной фамилии был присвоен титул принца Священной Римской империи с правом чеканить свои монеты и передавать высокий титул старшему сыну. Императорского орла и сейчас можно увидеть в интерьере замка, полном элементами раннего барокко.

И поскольку здесь до сих пор в окружении многочисленных собак живет потомок благородного рода – принц Diofebo (который, к слову, не прочь поболтать с гостями своих владений), замок, несмотря на наполненность предметами старины, вполне ухожен и располагает к неспешным прогулкам. 

Замок заслуживает внимания любителей старины и искусства XVII–XVIII веков и может приятно удивить любого путешественника своей особой атмосферой. Кстати, в его залах снималось несколько сцен для кинофильма «Анжелика и король». Именно они стали, по версии режиссера фильма, королевскими покоями Людовика XIV.

2. Casa Natale, Casa Barezzi, villa S. Agataи Museo Nazionale G. Verdi в коммуне Буссето (Busseto), 45 км от Пармы (www.bussetolive.com) 

Это дома, связанные с именем гениального итальянского композитора Джузеппе Верди. Именно в Буссето он переехал, когда его талант оценил меценат Барецци. В этом городе Верди начал брать уроки музыки, встретил свою первую любовь, первый раз выступил перед публикой, обрел семейное счастье и потерял его, познакомился с известной оперной дивой, которая уговорила 
его не бросать музыку и прочее, прочее. Обо всех перипетиях жизни талантливого итальянца можно узнать на экскурсии, 
которую проводят почитатели его таланта – инициативная группа уроженцев городка.

3. Castello di San Pietro и отель Locanda del Re Guerriero в окрестностях города Пьяченца (Piacenza), по дороге из Пармы в Милан (www.locandareguerriero.it) 

В замке располагается музей MIM (Museum In Motion), где постоянно проходят различные выставки национального и международного уровня. Есть здесь место и классической живописи, и авангарду, и экспозиции современного цифрового 
искусства. Отель, находящийся непосредственно рядом с замком, в окружении старинного ухоженного парка, неоднократно упоминался в гиде Мишлен. Это место для расслабленного загородного отдыха, для приятных прогулок пешком или на велосипеде.

4. Trattoria La Buca в городке Дзибелло (Zibello),42 км от Пармы (www.trattorialabuca.com) 

Небольшой городок Дзибелло – самое сердце производства чудесного мясного деликатеса кулателло (culatello). Он отмечен знаком DOP и хорошо известен самим итальянцам за пределами Эмилии-Романьи. В России кулателло – ветчина, приготовленная из задней части свиной туши («лучшая часть пармской ветчины») не так хорошо известна, а жаль. В траттории можно не только отведать местные аутентичные блюда (тортеллини с тыквой и тальятелле с кулателлой), но и купить ветчину, сыр и прочие специалитеты региона. 

Trattoria La Buca по-настоящему ценное гастрономическое место, открытое в конце XIX века. Во главе траттории всегда стояли женщины, передавая кулинарные секреты от матери к дочери. Основательница заведения Ромилда Фаваготовила пасту для самого Джузеппе Верди. Она же со своими друзьями-единомышленниками разработала особую нарезку кулателло, сохраняющую весь вкус продукта, которую так и назвали – «нарезка Дзибелло». На втором этаже здания можно 
арендовать комнаты для комфортного  отдыха. 

Благодарим пресс-службу офиса по туризму Эмилии-Романьи за организацию поездки 

Обратите внимание на специальный бренд – «Долина моторов». Он объединил все великое ревущее и скоростное достояние региона. А это 188 спортивных команд, 13 автомузеев, 12 частных кол-лекций, 4 автодрома, 11 картодромов... Сегодня все эти места открыты для посещения туристов.

И как славно в дороге слушать отличную музыку, например, живые выступления Лучано Паваротти. А еще лучше воспользоваться туристическим маршрутом «Земля Феррари и Паваротти». Он проходит через главные города, площади, музеи, монастыри, 
памятники Эмилии-Романьи и предприятия по производству знаменитых на весь мир местных продуктов. С мая по октябрь 
по маршруту курсируют специальные комфортабельные автобусы со стоимостью билета 60 евро.

Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кулателло Кулателло

Кулателло (сulatello) — ветчина из задней части свиной туши. Слово «кулателло» так ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев