27 сентября 2021 / gastronom

Яркие краски жизни на долгие годы: как правильное питание помогает сохранить остроту зрения

Во второй четверг октября отмечается Всемирный день зрения. Сегодня близорукость является одной из ведущих причин инвалидности по зрению. При этом темпы снижения остроты зрения у населения растут. 

5/5
Голосов: 2
Гербалайф

Сейчас в мире около 1,4 млрд людей страдают миопией. К 2050 году, по оценкам ученых, слабое зрение будет у половины населения Земли, или у 5 млрд человек[1]. Россия тоже не остается в стороне: согласно Минздраву, если в начале 2000-х от болезней глаз страдало 13,7 млн россиян, то сейчас уже 20,7 млн, причем на первом месте именно близорукость[2].

О том, как помочь органам зрения оставаться здоровыми, мы поговорили с Ириной Лизун, экспертом Herbalife Nutrition по внутреннему и внешнему питанию.

1. Какие продукты и напитки могут помочь сохранить зрение, в каких количествах их можно и нужно употреблять в пищу?

Орган зрения очень сложно устроен, и содержит клетки–сенсоры, производные нервной системы, поэтому витамины и микроэлементы крайне важны.

Во-первых, положительное влияние на зрение оказывают антиоксиданты. Достаточное употребление ягод, свежих овощей и фруктов - залог постоянного поступления всех необходимых антиоксидантов и водорастворимых витаминов. Многие слышали о том, как полезна для глаз черника, и в этом есть здравое зерно как раз по причине содержания антоцианов.

Но антиоксидантными свойствами также обладают и витамины, а одни из самых мощных и известных - витамины А и С.

Предшественник витамина А - бета-каротин - известен своим ярким окрасом, и его легко найти – продукты, где он содержится, оранжевые: например, морковь, тыква, оранжевый перец, абрикосы, дыня. Кстати, и витамин С, который крайне важен и для сосудов и как антиоксидант, в моркови тоже содержится. 

2. Можно ли поправить зрение при помощи продуктов - в молодости, в преклонном возрасте?

Причиной нарушения зрения является не только питание, поэтому даже при помощи самого правильного рациона проблему не всегда возможно решить, особенно в зрелом возрасте. Однако некоторые полезные вещества необходимы нам для поддержки здоровья зрения и общей слаженной работы организма.

Например, Омега-3 жирные кислоты, те самые полезные жиры, которые относятся к так называемым незаменимым веществам. Человеческим организмом они практически не синтезируются, а поступают только с пищей, например, с жирной рыбой - палтусом, скумбрией. Но эти продукты относительно редки на нашем столе, поэтому зачастую требуется дополнительный прием Омега-3, как например Гербалайфлайн Макс [3].

 3. Как подобрать здоровый рацион питания, чтобы сохранить зрение, ведь оранжевые овощи или черника в достаточном количестве доступны не круглый год?

Вряд ли много россиян имеют возможность подобрать себе рацион питания, который позволит на регулярной основе принимать весь набор минералов и микроэлементов, необходимых для поддержания зрения. Эксперты Herbalife Nutrition разработали специальную программу, которая помогает сохранить остроту и здоровье органов зрения. Она обеспечивает организм качественным белком — незаменимым элементом системы зрения— благодаря протеиновому коктейлю Формула 1. Растительный напиток Алоэ поспособствует пищеварительной системе эффективно усвоить все полезные вещества. А фитонутриенты Травяного Напитка поддержат работу антиоксидантной системы организма.

Но самое главное — лютеин, входящий в состав Грин Макс Select [3], новинки, которую мы запустили на российский рынок в сентябре. Этот элемент защищает сетчатку глаз, улучшает остроту зрения и является антиоксидантом.

4. Если зрение начало ухудшаться, что нужно делать в первую очередь?

Я бы все-таки рекомендовала обратиться к врачу, потому что причин ухудшения зрения очень много и их иногда сложно понять. В одних случаях это действительно дефицит компонентов питания, порой - проблемы с хрусталиком или сетчаткой, а иногда и мышцами глазного дна, поэтому хороший специалист и диагностика всегда вам помогут.

[1] https://www.kommersant.ru/doc/3655845

[2] https://www.kommersant.ru/doc/4449374

[3] БАД. Не является лекарственным средством

Ключевые слова
Herbalife Nutrition
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев