19 октября 2020 / Kuklina

Иммуномодуляторы в эпидемию ковида: почему это опасно

Осень и так всегда была сезоном эпидемий, а сейчас от нашего иммунитета так много зависит – ковид не щадит даже молодых. Известный российско-американский ученый, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в США Анча Баранова рассказывает, почему не стоит принимать иммуномодуляторы ни до, ни во время заболеваний.

5/5
Голосов: 4
Известный ученый рассказала, почему сейчас опасно принимать иммуномодуляторы

Сейчас все беспокоятся, как обезопасить себя от коронавируса, можно ли как-то уберечься? Многие начинают принимать различные иммуномодуляторы, надеясь укрепить иммунитет и встретить болезнь во всеоружии, но, оказывается, делать это совершенно не нужно. Почему — объясняет доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), научный директор биомедицинского холдинга «Атлас», автор популярного YouTube-канала Анча Баранова.

Как "работают" иммуномодуляторы

Помните, раньше были такие старенькие телевизоры, плохо работающие, по которым нужно было хорошенько стукнуть — тогда изображение или появится, или совсем пропадет. Именно так работает любой иммуномодулятор: действие его очень приблизительное — то, что показано in vitro в экспериментах, не значит, что именно так будет у конкретного человека. История с иммуномодуляторами — это угадайка. И вы можете угадать правильно или  абсолютно промахнуться.

Существует диагностическая панель по иммуномодуляторам — это тест, который стоит около 20 тысяч рублей, поэтому его делают очень редко. У человека берут кровь, из которой в нескольких пробирках выращивают собственные клетки. Затем в каждую пробирку добавляют иммуномодуляторы: интерфероны альфа и бета, полиоксидоний и др. По результатам роста клеток в ответ на эту стимуляцию, врачи могут определить, на какой именно иммуномодулятор ваш организм отвечает в данный момент. Если пользоваться этим методом, то какой-то смысл в приеме препаратов есть. Но даже у одного человека в течение года такие тесты могут показывать разные результаты, например, через три месяца вы на этот иммуномодулятор можете вообще не отвечать. Ведь наше состояние зависит от истории взаимодействия с вирусами в последнее время. Например, если вы перенесли насморк, то реакция будет одна, а если подхватили гастроэнтерическую инфекцию, то другая. Даже если вы просто на солнце загорали — тоже влияет на состояние организма.

Коронавирус и иммунитет

Коронавирус на ранней стадии размножается потихонечку, не вызывая никаких проблем — вы его даже не замечаете. Но в какой-то момент наша собственная иммунная система просыпается, и мы начинаем чувствовать симптомы. Усталость, мышечные и головные боли — это результат работы нашей иммунной системы, эти симптомы вызывают наши собственные интерфероны, а люди воспринимают это как-будто они заболели. Конечно, если человек достаточно рано догадался, что с ним "что-то не то" , и применил иммуномодулятор (да еще и угадал с ним), то в этом случае препарат может помочь преодолеть инфекцию.

Но если вы несколько дней не очень хорошо себя чувствовали и на пятый день заболели, посчитав именно этот день началом болезни (а это уже поздняя стадия инфекции), то приемом иммуномодуляторов вы просто дополнительно нагружаете  иммунную систему. Получается, вы пододвигаете себя ближе к цитакиновому шторму (ред. — неконтролируемый всплеск иммунных клеток, приводящий к летальному исходу). Врачу, как правило, тоже сложно угадать с иммуномодулятором — только если он вас не наблюдает каждый день. 

Если же вы не болеете и решили «для профилактики» попить имммуномодуляторы — они могут вам поднять иммунитет, условно говоря, недели на две. После этого иммунная система приспосабливается к уровню стимуляции, который вы задали, и возвращается к прежнему, стандартному . Если вы начали принимать иммуномодулятор и ровно через три дня заразились коронавирусом, то вы свою "армию" подняли вовремя, и она напала на противника. Но если вы  это сделали "на всякий случай" — "армия" побегала по полям, маневры провела, потом опять в окопы залегла, а когда противник пришел, она уже так устала, что сил нет никаких с ним бороться. То есть, принимая иммуномодуляторы, вы сделаете только хуже.

Немного бактерий — хорошо

Единственное возможное исключение в плане профилактического приема — класс иммуномодуляторов, сделанных на основе бактериального липополисахарида — это стенки клеточных бактерий (можно посмотреть их наличие в составе). Делаю для них исключение, потому что это природный иммуномодулятор — мы его получим, если съедим не очень чистые овощи, например, прямо с грядки, и в организм попадет немного таких бактерий. Но с городскими жителями такое случается редко, поэтому ищите в продаже  рассасывающиеся таблетки на основе этих липополисахаридных компонентов. Вот это - комплексное воздействие общей поддержки иммунной системы, а не удар по телевизору.  А все химические иммуномодуляторы, интерфероны — это "стучание" по телевизору.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Марина Марина 19 октября 2020

Спасибо за разъяснение!