Пациентам с коронавирусом я не даю есть: доктор Волков рассказал, как питание защищает от болезни

Известный доктор Анатолий Волков рассказал, как питаться во время пандемии и почему некоторые люди очень тяжело болеют.

4,88/5
Голосов: 8
Правила питания Доктора Волкова

Что такое коронавирус

Коронавирус – это кусок рибонуклеиновой кислоты, "одетый" в оболочку, которую ему создаёт живая клетка, а не он сам. Но три четверти нашего генома – вирусы! Это набор инструментов, который нас сопровождает всю жизнь, и с их помощью мы умеем локализовать иммунные реакции внутри организма или их инициировать. Все клинические проявления – это проявления функций иммунной системы, а не свойства вируса.

Кто в группе риска

В группе риска пожилые люди, хронически больные люди и врачи, которых погрузили в нечеловеческие условия работы. Как можно засунуть человека в противочумный костюм и лишить его возможности пить воду? Он сидит внутри целлофанового пакета без воды и без туалета – это что такое? А врачи – это не спецназовцы тренированные, это обычные люди, у которых не слишком хорошо со здоровьем, как правило. 

Конечно, в группе риска гипертоники – люди, у которых из-за лекарств "заткнута канализация", почки, например. Или диабетики, у которых "заткнута" эвакуация из крови с помощью снижающих сахар препаратов, которые его обезвоживают. У астматика "заткнуто" удаление через лёгкие и так далее. То есть, люди, у которых плохо работает "канализация," с точки зрения лечения, болеют всегда тяжелее, потому что любые отходы в организме от любых процессов нужно куда-то девать. А если девать их некуда, то это история не про вирус, это история про организм и про отношение к нему.  

Можно ли "поднять" иммунитет

Любая вирусная болезнь – это и есть проявление напряжённой функции иммунной системы. Она очень напряжена, поэтому её категорически нельзя поднимать и стимулировать, ей просто нужно помогать. Для этого требуется максимально её разгрузить:  "разгрузить" кровь и нивелировать нагрузку на иммунную систему: если человек заболел, то из его рациона совершенно точно убирается белок – мясо и рыба, молочные продукты. Да и для людей, которые сидят в обсервации и изоляции, – белковая еда не самый лучший выбор, хотя молочку можно оставить. Фрукты, овощи, крупы, орехи, бобы, картошку есть можно. Но специальных продуктов, от которых иммунитет укрепляется, не существует. 

Про чудодейственные свойства имбиря, чеснока и лимона – все это байки. А вот то, что это  сильные желчегонные - правда. И когда у больного нарушен механизм опорожнения печени, они могут помочь её разгрузить. Во время болезни важно, чтобы содержимое печени было достаточно жидким и легко отходило.

Какие продукты обязательно нужно есть во время коронавируса

Обязательно нужен животный жир! Это, с одной стороны, ресурс, а с другой стороны – профилактика лёгочных проблем. Сливочное масло, животный нутряной жир – его можно добавлять в овощные супчики. Те, кто это не любит, могут использовать барсучий жир. Жир - хорошая профилактическая мера или даже лечебная – для тех, кто болеет. Можно еще  добавить и рыбий жир. 

Болезнь – это стресс, питание как попало, большая нагрузка на кровь, поэтому активной должна быть выводящая функция, а для этого нужно много воды. Но если вы выпили компот или сок (то, что называется напитком с витаминами), то у вас моментально возникает жажда. Поэтому я такие вещи не рекомендую. Нужно пить теплую воду, не менее пяти литров в день, чтобы дать дополнительный ресурс организму. Любая вода ниже температуры тела – это всегда затраты энергии, чтобы ее согреть. У большинства людей слабый лёгочный барьер, как раз потому, что не хватает воды и жира. 

Нужно ли есть, если не хочется

Во время болезни человек не хочет есть, пропадает обоняние и вкус – организм ему говорит «есть не надо» и выключает датчики, с помощью которых возникает чувство голода. Пациентам с коронавирусом я не даю есть первые сутки, особенно когда температура, но они очень много пьют. А потом они начинают потихоньку есть, если хотят. Отсутствие вкуса и обоняния – это защитная реакция самого организма, когда кровь сильно перегружена. Вирус тут ни при чем, он вообще ничего "выключить" не может, вирус – штука не живая. Это гаечный ключ. Чтобы он что-то выключил – нужна рука, которая будет им крутить, им работать.  

Как снижать температуру

Когда она выше 37,5, мои пациенты ходят каждый час в душ обливаться. Обливания синхронизируют организм, а любая нагрузка, например, вирусная "инфекция" – это асинхроноз (усталость), при котором восстановление затруднено. После обливаний восстановление происходит значительно легче: у людей с высокой температурой укорачивается ее продолжительность, а с низкой – она поднимается в начале, а потом так же снижается и укорачивается продолжительность. Обливаться нужно водой 5-10 градусов, затем – обязательный разогрев горячей водой, и чем больше разница температур – тем комфортней и эффективней будет процедура.

Нужно ли носить маски и перчатки

Маска нужна человеку, который что-то выкашливает. А остальным – маска не нужна, что она даст? Более того, даже если вирус попадает на слизистую организма, дальше организм сам решает, нужен ему этот вирус или нет. Иначе болели бы все без исключения, но ведь это не так. Когда китайцы нашли самого первого человека, заболевшего коронавирусом, и протестировали людей, с котороми он ехал в автобусе, оказалось, что из 48 человек заразились только девять! 

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Metapontum 9 февраля 2021

Что-то уж очень заковыристые методы лечения... Когда болел коронавирусом, есть не хотелось, буквально запихивал в себя какую-нибудь кашу... раз в сутки, пил по 3 литра воды, не чая и не компота... Но вирус продолжал своё поганое дело, независимо ни от моего питания, ни от питья. Про обливания ничего не скажу, поскольку до этой экзотики не додумался, только вот понял одно - коронавирус не похож ни на одно ОРВИ, ни на один сезонный грипп, коим я болел, как и большинство людей не раз. Сия зараза совершенно другое явление и протекает совершенно иначе. Похоже, что и методы лечения, как для обычного ОРВИ или гриппа тут не подойдут (что собственно и показывает практика). Вирус Эболы ведь никто малиновым вареньем не лечит... Короче говоря, вывод здесь один - лучше не экспериментировать над собой, цена экспериментов может оказаться выше цены самой жизни, что собственно нередко вовсе не зависит от возраста и даже от хронических болезней (одна знакомая после тяжёлого инфаркта, с букетом болезней, кроме положительного теста и потери обоняния вообще ничего не ощутила). К тому же и протекает болезнь у всех людей по-разному - один кашлем хзадыхается, а другой исходит поносом. У одного пульсоксиметр показывает 88% сатурации крови кислородом, у другого сильнейшие мышечные боли... Вывод один - лучше всеми возможными способами избежать этой заразы. А маски как раз и нужны, чтобы заразившийся человек, при этом не знающий о том, что заразился, не распространял заразу...

Ворон 21 декабря 2020

"Нужно пить теплую воду, не менее пяти литров в день". Это как? Это всем? И тем, кто весит 50 кг, и тем, кто весит 100? А как же те, кому противопоказаны большие объемы жидкости? Об этом ни слова. Всё слишком общо. Если бы доктор дал расчёт воды на 1 кг массы тела, можно было бы ему поверить. И, значит, известные доктора, которые твердят: "маски нужно носить в закрытых помещениях всем", "если вы без маски, вы ставите под удар того, кто входит в группу риска, даже если он сам в маске", - они что, идиоты?

Ляля 15 декабря 2020

Благодарю за познавательную интересную статью. Очень много нового узнала. Я сама тоже переболела короной в легкой форме, благо на три дня только обоняние пропало. А всё остальное было в норме. Я в это время постоянно варила домашние компоты и пила их в тёплом виде. Я считаю, что мне это очень легко помогло. Много ела домашнего мяса, постоянно готовила супы, ели овощи и фрукты.

Марина Марина 30 июля 2020

Спасибо автору за рекомендации!

Александр 5 июня 2020

Я не даю есть, вот герой. Да в пик заболевания на еду смотреть не можешь, а пик этот может и 2 и 4 дня длиться. А кушать надо, например бульон, куриный или говяжий. Апельсины, яблоки и т. д., тоже очень хорошо.

Anastasiya 29 мая 2020

При коронавирусе обоняние пропадает на срок от нескольких часов до нескольких дней, при этом может не сопровождаться насморком. Автор серьёзно полагает, что организм сам блокирует рецепторы и "сигнализирует" хозяину не есть в течение, например, пяти дней? Про неношение масок тоже очень интересно. А если человеку без симптомов, но зараженному коронавирусом, захочется немного прочистить горло и он покашляет на стоящих вокруг людей, без всякого злого умысла? Если все будут в общественных местах ходить в масках, то риск передачи инфекции заметно снизится. Ношение маски или защитного экрана в первую очередь защищает окружающих людей. Мне кажется, тот факт что в транспорте от одного (!) человека заразилось почти 19% пассажиров, говорит о высокой вероятности заражения.