9 сентября 2021 / Ольга З.

История восьмой московской высотки, которая так и не была построена к 800-летию столицы

«Кто в Москве не бывал, красоты не видал». С этой пословицей, упомянутой В. Далем в 1853 г., можно и поспорить, но высотки точно – украшение столицы. Накануне Дня города вместе с Главархивом Москвы открываем тайны восьмой «сталинской» высотки.

5/5
Голосов: 4
Общий вид строительной площадки в Зарядье для строительства 8-ой высотки, Москва

В день празднования 800-летия Москвы, 7 сентября 1947 г., в торжественной обстановке были заложены будущие московские высотки, полностью изменившие архитектурный силуэт города и обозначившие послевоенный статус Москвы как столицы державы-победительницы.

Вид на Зарядье с собора Василия Блаженного, 50-е гг. XX в.

Идея придать городу новый облик связана с Постановления Совета Министров СССР «О строительстве в г. Москве многоэтажных зданий» от 13 января 1947 г. В нём говорилось о возведение с 1947 по 1952 гг. восьми монументальных высотных строений.

Один из домов, намеченный к сносу в 1950 г. для строительства 8-ой высотки, Москва 

Здания должны были полностью отвечать самым высоким мировым требованиям к планировке, оборудованию и технологии строительства. Несмотря на утилитарное назначение будущих высоток (в них предполагалось разместить жильё, гостиницы, государственные учреждения), их отличал необычный архитектурный облик и небывалые для Москвы масштабы.

Железобетонные плиты, выдерживаемые в опалубке и утеплённые опилками, для строительства 8-ой высотки, Москва 

Сталинские высотки строились в стиле послевоенного «советского ар-деко». Они должны были стать окружением так и не возведённого Дворца Советов.

Кладка стен подвала для строительства 8-ой высотки, Москва 

На проектирование зданий правительство отводило всего два месяца, а все необходимые подготовительные работы планировалось провести в течение 1947 г.

Шлифовка плит искусственного мрамора для строительства 8-ой высотки, Москва 

Огромное внимание уделяли определению наилучшего расположения высотных зданий в городе:

  • на Ленинских (ныне Воробьёвых) горах было построено здание МГУ
  • у Красных Ворот – административно-жилое здание
  • на площади Восстания (ныне Кудринская площадь) – жилой дом
  • на Котельнической набережной, близ Большого Устьинского моста – жилой дом
  • на Смоленской-Сенной площади – здание Министерства иностранных дел
  • близ Комсомольской площади – гостиница «Ленинградская»
  • в районе стадиона «Динамо», на Ленинградском шоссе. Чуть позже здание было решено строить на другом месте – в Дорогомилове, на стрелке Москвы-реки - в 1957 г. здесь открылась 32-этажная гостиница «Украина».

Одно из запланированных восьми высотных зданий, – административный корпус в Зарядье, близ Кремля, – так и не было построено.

Первый экскаватор, прибывший в Зарядье для строительства 8-ой высотки, Москва 

275-метровое административное здание в Зарядье было последним, самым центральным из восьми сталинских небоскребов, заложенных в соответствии с Постановлением Совета Министров. Оно должно было стать и самым высоким.

Испытание грунта штампом и его загрузка с помощью крана «Пионер» при строительстве 8-ой высотки, Москва 

Возводить высотное здание начали в 1949 г. по проекту архитектора Дмитрия Чечулина. Перед началом работ были снесены дома, мешающие строительству, а их жителей переселили в новостройки. К моменту, когда умер Иосиф Сталин в 1953 году, успели возвести только стилобаты, верхнюю часть ступенчатого цоколя здания. 

Котлован коллектора при строительстве 8-ой высотки, Москва 

Под стилобатом скрывался технический этаж и двухъярусный бетонный бункер. Его, скорее всего, планировали использовать как бомбоубежище. В восьмой высотке хотели разместить Наркомат тяжёлого машиностроения СССР.

Пушечное ядро XVII века найденное при раскопках строительства 8-ой высотки, Москва 

 В 1954 г. стройка была законсервирована, сталинские высотки стали считаться «архитектурным излишеством». В 1964–1967 гг. на уже имеющемся стилобате построили гостиницу «Россию» также по проекту Дмитрия Чечулина. Гостиница проработала до 2006 г., а в 2010 г. была снесена. А в 2017 г. на этом месте начал работать парк «Зарядье».

Общий вид строительной площадки в Зарядье для строительства 8-ой высотки, Москва 

Благодарим Марию Музалевскую, руководителя пресс-службы Главархива города Москвы за помощь в подготовке материала.

Познакомиться с уникальными документами о строительстве восьмой сталинской высотки можно на сайте Главархива Москвы в разделе «Об архиве», подразделение «Уникальные документы»

Иллюстрации к материалу: Главное архивное управление города Москвы (Главархив)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что ели школьники в СССР Что ели школьники в СССР

После отмены в 1935 году продовольственных карточек было принято решение обеспечить столичных ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев