12 августа 2016 / Ольга Волкова

Хорватия – что посмотреть, что попробовать

Хорватия настолько хороша, что, если вы собираетесь сюда впервые, сложно выбрать, куда именно отправиться. Поэтому Ольга Волкова решила рассказать обо всем понемногу.

Хорватия – что посмотреть, что попробовать

Допустим, вам трудно представить летний отдых без моря. В этом случае можно выбрать полуостров Истрию. Поселиться в городе Пула, знаменитом своим роскошным римским амфитеатром. Съездить посмотреть самый маленький в мире, с населением ровно 17 человек, городок-музей Хум, построенный около тысячи лет назад и с тех пор так и не изменившийся. Потом выбраться к бирюзовым Плитвицким озерам и заехать взглянуть на средневековую базилику в Порече.

Хорватия – что посмотреть, что попробовать

Нельзя не посетить в Хорватии и республику Далмацию со вторым по величине старинным городом Хорватии Сплитом. Здесь тоже хватает чудес! Дворец Диоклетиана – вполне прилично сохранившийся, если учесть, что построили его в самом начале IV века; римская дворцовая площадь Перистиль; храм Юпитера, позже переделанный в христианскую церковь; крепость и ратушу...

Хорватия – что посмотреть, что попробовать

Ну а чем хуже древний и прекрасный Дубровник, сильно пострадавший во время военных событий в Югославии, но теперь полностью отреставрированный? Ничто не помешает нам пройтись по главной улице Страдун: посмотреть княжеский дворец, прогуляться вдоль городской стены, удивиться францисканскому монастырю, полюбоваться старой гаванью…

В общем, так: либо надо брать машину и всю неделю посвятить путешествиям, либо придется выбрать что-то одно и дать себе слово еще раз вернуться в Хорватию.

Что поесть

Если вам не хватит времени посмотреть все и сразу, можно утешиться хорватской едой. Здешняя кухня, впитавшая традиции Италии, Австрии, Венгрии и Турции такова, что может послужить отличным утешением в любых неприятностях. Заваливаемся в какую-нибудь конобу – маленький домашний ресторанчик с потрясающей едой и средним счетом в 10-15 евро – и принимаемся за дело.

Хорватия – что посмотреть, что попробовать

Начнем, конечно, с истрского пршута, родного брата итальянского прошутто, или же с сыровяленого мяса панцеты, ну а дальше посмотрим, что именно сегодня предложат добрые хозяева конобы.

Может, в этот день в меню значится тушеная в вине баранина паштицада или чабана со зленячина - говядина с пряными приправами? Не откажемся мы от тушеных овощей манистра и от слоеного пирога бурека. Согласимся и на висковачке бегавице - ягненка с кислым молоком.

Хорватия – что посмотреть, что попробовать

Если хочется колбасы — попробуйте очень вкусные словенскую кулену и самоборские чешновки. Не забудьте про сыры! Хорваты делают отличные сыры, а особенно им удается сыр с трюфелями. Что до пашского сыра, овечьего сыра с острова Паг, где овцы едят особую траву, а сам сыр в процессе выдержки несколько раз смазывается оливковым маслом, то его надо не только на месте есть, но и везти домой в качестве сувенира.

Хорватия – что посмотреть, что попробовать

Любителям рыбы рекомендую бродету - восхитительное рыбное рагу со специями и красным вином. В июле и августе то в одном, то в другом прибрежном городке происходят рыбацкие праздники. Лангусты, омары, тунец, кальмары, скумбрия, кефаль, осьминоги, устрицы, сардины - всего полно, все свежайшее и совсем недорого...

Хорватия – что посмотреть, что попробовать

А какие в Хорватии пасты и ризотто с морепродуктами! Не думайте, что для этого надо идти в итальянский ресторан – здесь ризотто давно уже трансформировался в рижот и считается национальным хорватским блюдом. Как стал им и рыбный паприкаш – вроде бы изначально блюдо венгерское, но какое это имеет значение, когда так вкусно!

Хорватия – что посмотреть, что попробовать

При выборе сладостей особое внимание обратите на названия. Рафиолы - миндальные пирожки, вымоченные в раки. Фритулы и кроштулы – приятно напоминают о родном хворосте. Пирожные цукарини. Маково-яблочно-изюмный слоеный пирог гибаница.

Хорватия – что посмотреть, что попробовать

С алкоголем в этой стране дело также обстоит более чем благополучно. К еде стоит заказать домашнее молодое разливное вино Точено. Но если вам хочется бутылочного, то в Хорватии отличные белые вина: «Мальвазия», «Пошин», «Пино», «Грашевина», мускаты. Из красных здесь великолепные «Теран», «Мерло» и «Каберне». Да и на розовую «Хорватику» еще никто не жаловался.

Хотите чего покрепче – к вашим услугам ракия и сливовица; настоянные на травах бренди «Биска», «Траварка», «Комовица» и местный аналог коньяка «Виньяк». Но держите себя в руках, нам еще достопримечательности осматривать!

Иллюстрации: shutterstock

 

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть -  я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рыбные рестораны Москвы

Рыбные рестораны Москвы

В Москве есть много отличных кофеин, брутальных стейк-хаусов, лакомых кондитерских, правильных ...

Хорватский котелок

Хорватский котелок

Далматинская паштицада, хварские папреняки, пагский салат, самборская котловина... За экзотическими ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев