2 октября 2018 / gastronom

Готовить дома скоро влетит в копеечку

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак поддержал предложения Минэкономразвития и Минэнерго по введению социальной нормы энергопотребления для населения. Возможно, блюда, для которых продукты нужно долго томить, запекать или сушить, станут для большинства россиян дорогим удовольствием.

Экономия электроэнергии

Причина решения об экономии электропотребления

Жители земли всё больше и больше используют нефть и уголь, сжигая их постоянно. Потребность в энергии не уменьшается, а только увеличивается. По различным оценкам, при таких темпах освоения природные ресурсы будут полностью исчерпаны ещё до конца XXI века.

Есть только один правильный путь — изменение отношения к энергопотреблению. Доказано, что население планеты способно сэкономить до 40% энергии.

Что предлагается для сокращения энергозатрат

Согласно планам, тарифы будут ниже до определенного лимита использования электроэнергии, а после превышения этого лимита — выше. Такие нововведения, по замыслу правительства, будут стимулировать энергосбережение каждым россиянином.

По одобренной Козаком схеме предлагается зафиксировать соцнорму энергопотребления для одного домохозяйства на уровне 300 кВт/ч в месяц и оплачивать этот объем потребления по базовому тарифу. Потребление от 300 до 500 кВт/ч в месяц — по повышенному тарифу, более 500 кВт/ч — по экономически обоснованному.

По словам Виталия Королева, замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в среднем один россиянин потребляет около 89 кВт/ч в месяц, но в зависимости от региона этот показатель сильно разнится: «Например, в Иркутской области среднее месячное электропотребление — около 225 кВт/ч».

Элекрические печи против миксеров

Потребляемая мощность – одна из основных характеристик электроприборов. По данным исследований, электроэнергия в основном идёт на обогрев жилых помещений — 79%, 15% уходит на приготовление еды и стирку, около 5% идет на электробытовые приборы и еще 1% тратится на радио и ТВ.

При этом больше всего мощности из бытовых приборов, участвующих в приготовлении еды, сжирают (по нисходящей, примерные показатели за год): электрические печи — 17 300 ватт, электрические духовки — 2300 ватт, посудомоечные машины — 1800 ватт, кофеварки — 1500 ватт, микроволновые печи — 1500 ватт, тостеры — 1100 ватт, электрические плиты — 1000 ватт, кофемашина — 360 ватт, блендер — 300 ватт, морозилка — 273 ватта, холодильник — 190 ватт, миксер — 100 ватт.

Что может сделать каждый у себя на кухне для экономии электричества

Но мощность приборов — это только часть проблемы энергопотребления. Часто мы сами — причина большой траты электричества. Что мы делаем не так:

  • неправильно выбираем сковороды, кастрюли и сотейники, которые не соответствуют размерам электрических конфорок,
  • не используем их остаточное тепло,
  • используем устаревшую электробытовую технику
  • не обращаем внимания на «энергосберегающие» характеристики бытовых приборов

Что делать? Поменять всю технику, заменив её на новую — класса А++, А+ или А (символ на зеленом фоне, означающий высокий показатель энергоэффективности техники).Такой прекрасный совет мы давать не будем — это на практике невыполнимо. 

Готовить по возможности при закрытой крышке или уменьшать огонь после закипания воды. Вода не сможет нагреться более 100 °С и тратить на неё сильный огонь дальше, значит потворствовать её активному испарению. А каждый литр выкипевшей воды — это примерно 0,6 кВт/ч. Вот такие цифры!

По материалам ТАСС

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 4 октября 2018

Раз уж мы заговорили про дождь... В Италии, например, есть налог на тень (т.е., если у вашего дома или офиса есть тент, который торчит над дорогой по эстетическим или практическим соображениям либо он просто высокий, то это касается вас. Тень на муниципальной территории - это повод заплатить налог на использование государственных земель или так называемый "налог на тень"). Или, например, налог на ступеньки (т.е., если ступени вашего дома выходят на общественную землю, то это опять повод заплатить "налог на ступеньки"). Еще один интересный налог - это налог на итальянский флаг (т.е. мечтающие вывесить на фасаде офиса или гостиницы итальянский флаг должны также заплатить за это право). А вообще, в Италии еще очень много "интересных" налогов.

Александр 3 октября 2018

Читая этот бред вспоминаешь мультфильм "Чиполлино" о налоге на дождь.На простой, на гром с молнией, на с градом. Уже не знают куда руку запустить. Когда то квт стоил 2 (ДВЕ!) СОВЕТСКИЕ КОПЕЙКИ!

Konstanta Konstanta 2 октября 2018

В нашем городе мы уже несколько лет платим за электроэнергию по т.н. "соцнорме". На каждого жителя полагается определённое количество электроэнергии в месяц. Для каждого последующего члена семьи норма уменьшается. Все эти цифры складываются, и в итоге получается "соцнорма" для семьи, которая указана в квитанции. Если семья уложилась в эту норму, то платит за киловатт около 4 руб, если не уложилась, то разница уже идёт свыше 5 руб за квт. Наша семья, в основном, укладывается в соцнорму, единственное, летом идёт большой расход энергии из-за работы кондиционера.