ГОСТ на шаурму: когда появится и как поможет избежать отравлений

ГОСТ на шаурму: когда появится и как поможет избежать отравлений

В связи с обнаруженными случаями нарушения санитарных норм в процессе приготовления шаурмы Роскачество планирует ввести единую норму этого процесса. 

ГОСТ на шаурму: когда появится и как поможет избежать отравлений
ГОСТ на шаурму: когда появится и как поможет избежать отравлений (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

С годами шаурма становится все более популярным блюдом: ее легко есть на ходу, а вкусовые качества многим приходятся по нраву. Также распространенность шаурмы в последнее время обусловливается подорожанием пиццы и суши, которые являются одними из главных ее конкурентов.

Причиной разработки регламента, который коснется всех этапов реализации шаурмы, стало большое количество отравлений, а также результаты проверки 29 брендов, продающих этот вид стритфуда. Так, в большей части их продукции были обнаружены такие бактерии, как кишечная палочка, листерии и золотистый стафилококк.

Все из-за того, что мясо, из которого готовилась шаурма в этих местах, не проходило достаточную термическую обработку: чтобы уничтожить бактерии, шаурма должна находиться в жарочном шкафу при температуре 85 или больше градусов на протяжении как минимум 5–7 минут.

Однако мнения насчет того, сможет ли ГОСТ изменить ситуацию, разнятся. Сомнение вызывает то, что ГОСТ, как и рекомендации Роспотребнадзора, которые регламентируют процесс приготовления сейчас, — необязателен к исполнению, а значит, контроль над изготовлением шаурмы он усилить не сможет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашняя шаурма

ГРУППА

Домашняя шаурма

Домашняя шаурма - идеальный вариант для обеда или ужина, когда хочется съесть что-нибудь вкусное, но при этом не потратить много времени на готовку. К тому же готовить шаурму дома гораздо безопаснее и дешевле, чем покупать в палатке у метро. По крайней мере, вы точно будете знать, какого качества мясо или курицу и какими руками завернули вам в лаваш.

31 рецептов
Шаурма: кто и где придумал гирос, донер и шаварму
Шаурма: кто и где придумал гирос, донер и шаварму

Шаурма — великий и ужасный спутник пикников и выездов на шашлыки. Рука сама тянется завернуть в лаваш кусочки мяса, добавить овощи по вкусу и залить все любимым соусом. Таким образом земляне проявляют гастрономическое творчество. С другой стороны, возможно, никакое блюдо, за исключением разве что картошки фри, не подвергается стольким нападкам со стороны поборников здорового (что бы это ни значило) питания. Разбираемся, в каких странах, как и с чем едят шаурму. И за что так любят.

Врач рассказала, может ли быть полезна шаурма
Врач рассказала, может ли быть полезна шаурма

Шаурма – один из продуктов, который может стать причиной отправления летом. Дело в том, что она состоит из большого количества ингредиентов, качество которых не всегда можно отследить. Гастроэнтеролог рассказала, может ли шаурма быть полезной и как приготовить ее правильно.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях