Рейтинг@Mail.ru
ETNT: какие продукты есть, чтобы получить витамин D

ETNT: какие продукты есть, чтобы получить витамин D

Яна Фоменко
27 октября 2023 г.
0Комментировать

С приближением зимы стоит задуматься о витамине D. Получаем мы его, в основном, с солнечными лучами, а короткие зимние дни могут стать причиной дефицита микроэлемента. Издании ETNT сообщило о роли компонента в нашем организме и продуктах, которые помогут восполнить его запасы.

Красная рыба
Красная рыба (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Роль витамина D в организме заключается в том, чтобы помогать в усвоении таких минералов, как кальций и фосфор, говорится в публикации. Они являются основными строительными элементами костных тканей нашего тела и играют важную роль в регулировании, например нервно-мышечной активности и свертываемости крови.

Однако витамин не только предотвращает ломкость костей, но и помогает при простудных заболеваниях, укрепляет иммунную систему.

«Выздоровление при инфекционных заболеваниях напрямую зависит от способности организма давать иммунный ответ. Роль витамина D здесь крайне важна», — говорит профессор молекулярной иммунологии и ведущий автор исследования Пенсильванского государственного университета Маргарита Канторна.

Лучшим и быстрым способом получить витамин D остается солнечный свет. Но если этот вариант не доступен, то нужно обратиться за помощью к приведенным ниже продуктам, пишет издание ETNT.

Первая в списке - рыба. Именно она является лучшим источником витамина D. Максимально полезны жирные виды - лосось, тунец, сардина, морской окунь и макрель. В 100 граммах такой рыбы содержит до 450 международных единиц (МЕ) витамина D. Если рыба не нравится по вкусу, всегда можно выбрать рыбий жир.

На втором месте - молоко и молочные продукты. Сыры - особенно рикотта - и йогурты содержат как витамин D, так и кальций. Но вместе с тем в них много жиров, так что потребление стоит регулировать во избежание набора веса.

Грибы не содержат прямой нужный компонент, но остаются в лидерах рекомендаций. Причина - в высоком содержании растительного стерола эргостерина, который является предшественником витамина. Благодаря этому элементу грибы, подвергаясь воздействию солнечного света, производят витамин D.

Недавно «Гастроном» писал, что врачи назвали рыбу, богатую витамином D. Эксперты рассказали о пользе и демократичной стоимости продукта.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Иммуномодуляторы в эпидемию ковида: почему это опасно
Иммуномодуляторы в эпидемию ковида: почему это опасно

Осень и так всегда была сезоном эпидемий, а сейчас от нашего иммунитета так много зависит – ковид не щадит даже молодых. Известный российско-американский ученый, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в США Анча Баранова рассказывает, почему не стоит принимать иммуномодуляторы ни до, ни во время заболеваний.

Чеснок и апельсины бессильны во время простуд
Чеснок и апельсины бессильны во время простуд

Простудиться можно и летом — никто не застрахован. Хочется быстрее вернуться в строй, а потому в ход идут «народные» рецепты с лимонами, апельсинами и чесноком.

Айва, тыква и стейк из лосося: какие продукты укрепят иммунитет в сентябре
Айва, тыква и стейк из лосося: какие продукты укрепят иммунитет в сентябре

Осенью люди традиционно страдают от упадка сил и ослабления иммунитета. Эндокринолог-диетолог Сайыына Гоголева рассказала, какие продукты помогут поддержать здоровье и улучшить самочувствие в сентябре, октябре и ноябре.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях