16 октября 2019 / Андрей Захарин

Если россияне будут продолжать так есть, то скоро вымрут

Население России стремительно набирает вес. Ожирение встречается у каждого второго россиянина старше 30 лет.  Чем это грозит нации и можно ли что-то изменить? 

толстяк

К 2030 году более 40 процентов населения Земли будет иметь избыточный вес. Таковы неутешительные прогнозы Всемирной организации здравоохранения. С каждым годом эта проблема становится все более актуальной и для нашей страны. По данным Роспотребнадзора, сейчас ожирением страдает каждый  второй россиянин старше 30 лет. А с 2012 года число людей с лишним весом в стране выросло в 2,3 раза.

В ведомстве считают, что такие показатели связаны не с покупательской способностью населения, а с низкой культурой питания, и это может стать серьезной проблемой для здоровья нации. Даже при небольшом избытке веса продолжительность жизни людей в среднем сокращается на 3-5 лет, а при выраженном ожирении - на 15 лет, подчеркивают в Роспотребнадзоре.  

Неправильное питание до добра не доведет

По данным Минзрава России, в прошлом году врачами было зарегистрировано более 2 миллионов случаев ожирения. Самыми проблемными регионами оказались Алтайский край, Ульяновская и Курганская области. Медики отмечают, что неправильное питание значительно влияет на развитие не только ожирения, но и диабета, остеопороза, болезней сердечно-сосудистой системы, некоторых форм рака. Примерно в двух из трех случаев смерть наступает из-за заболевания, связанного с ожирением и нарушением жирового обмена.

Специалист по коррекции пищевого поведения Клиники снижения веса Е. Малышевой, психолог Евгений Онищенко прокомментировал Gastronom.ru сложившуюся ситацию:

"На первый взгляд, то, что россияне стремительно набирают вес, может показаться странным. Уровень жизни падает, доходы большей части населения сокращаются, а вес растёт. Получается - народ "с голоду пухнет"? Но все логично - основа рациона современных россиян - большое количество мучных изделий (макароны, хлеб, и пр.) богатых так называемыми простыми углеводами, которые насыщают быстро, но не надолго. Приходится есть ещё. Так же много в рационе сограждан "нехороших" жиров, поэтому у россиян чаще всего встречается ожирение майонезно-масляного типа. Да и физической активностью наше население похвастаться не может.  "Напашешься" на работе за троих, какой тут спорт, домой бы доползти...и поесть. Без шуток. И стресс никто не отменял. Если в 90-е годы граждане от безысходности проблемы свои запивали алкоголем, то сейчас, в относительно спокойное время - заедают."

Для борьбы с избыточным весом Роспотребнадзор рекомендует снизить потребление рафинированных продуктов и фастфуда, увеличить физические нагрузки, вести просветительскую работу с детьми и взрослыми, ввести сбалансированное меню в школах и на рабочих местах.  Диета обязательно должна сочетаться с физическими нагрузками, причем спортом нужно заниматься не менее 30 минут в день и не реже трех-четырех раз в неделю. 

Для профилактики ожирения нужно обязательно заниматься спортом

В настоящий момент вопросы стимулирования занитием спортом на работе обсуждаются на самом высоком уровне. Владимир Путин говорил недавно о возможности ввести на российских предприятиях ставки спортивных тренеров. Кроме того, предлагается ввести льготы организациям, работающим в сфере спорта, а также инвесторам, вкладывающим средства в развитие спорта. По мнению президента, такие меры улучшат здоровье нации и повысят уровень долголетия.

Дорогие друзья, а как считаете вы?  

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ирина Кудряшова Ирина Кудряшова 25 октября 2019

Нет в России культуры питания, с детства сахаром детей пичкают, ведь это же "глюкоза, для мозга полезно"...Нужно работать над питанием в садах и школах. Лекции проводить и прочее. А то что люди пашут, а по вечерам стресс задают и на спорт сил нет, так не нужно стресс хлебом с майонезом заедать, есть много сытных диетических блюд. А если на работе пашешь то и жиру неоткуда взяться, если,конечно, человек реально пашет, а не за компьютером кнопочки жмёт.

Анютка 24 октября 2019

за фигурой следить нужно всегда. фигура=здоровье. помню, набрала вес, потом сразу пп, спорт, мотивация правильная. получила нужный результат, не без помощи конечно.

Рустем 21 октября 2019

Всё по делу. Подписываюсь. Жить где-то хуже стали, но не худеем, а. По себе замечаю, за едой не особо слежу, на мучное порой налегаю. Бывает и такое.

Konstanta Konstanta 15 октября 2019

Да, правильно заметил психолог, что "уровень жизни падает, доходы большей части населения сокращаются..."И поэтому люди целыми днями сидят на работе, чтобы заработать "лишнюю копейку" на содержание семьи, оплату ЖКХ и кредитов. Один знакомый работает на сдельной работе с 5-6 утра до 20 - 21 вечера. Работа физическая, но сидячая. В течение дня он ничего, кроме чая с печеньем (и сигарет), не ест. На ночь наедается и сразу спать.Я его несколько месяцев не видела, а как увидела - ужаснулась: он очень поправился,на 25 - 30 кг, вырос огромный живот и т. д. Спрашиваем: "Почему на работе не ешь нормально?" Он отвечает, что еда расслабляет, поэтому он сделает меньше и , соответственно, получит меньшую зарплату... И опять риторические вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?"