Эмоциональный интеллект: что это такое и как он помогает быть счастливым

Эмоциональный интеллект: что это такое и как он помогает быть счастливым

Мой Магнит
18 марта 2024 г.

Международный день счастья, который во всем мире ежегодно отмечают 21 марта, отличный повод позаботиться о самом важном человеке в своей жизни – себе. Одним из секретов внутренней гармонии, успешной личной жизни и удачной карьеры считается высокий эмоциональный интеллект. Что это такое, зачем он нужен, как его развивать в себе и в детях – рассказываем в этой статье. 

Эмоциональный интеллект: что это такое и как он помогает быть счастливым
Эмоциональный интеллект: что это такое и как он помогает быть счастливым (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Что такое эмоциональный интеллект и зачем он нужен?

Об эмоциональном интеллекте ученые заговорили относительно недавно – в конце 1980-х годов. Сегодня эксперты считают его не менее важным, чем формальный (речь о логике, памяти и внимании), с ним активно работают психологи, педагоги, бизнес-тренеры и рекрутеры. Но в широких кругах о нем знают немногие.

Все просто: эмоциональный интеллект – это способность распознавать и регулировать свои эмоции, а также умение оценивать чувства окружающих и понимать их желания и мотивы. Эти качества важны не только для успешного общения и построения карьеры. Без них человеку сложно быть по-настоящему счастливым.

Умение понимать, оценивать и экологично проживать собственные чувства – это вовсе не врожденная способность, а навык. Чем лучше он развит, тем лучше мы понимаем самих себя – а значит, можем о себе позаботиться. А еще эмоциональный интеллект помогает строить личную жизнь, заводить друзей, продвигаться по карьерной лестнице и создавать комфортную атмосферу в коллективе.

Как развить эмоциональный интеллект у ребенка?

Эмоциональный интеллект – это комплекс навыков и умений, а работать над ним можно всю жизнь. Но чем раньше начать его развивать, тем лучше.

Психологи советуют родителям с уважением относится к эмоциям своих детей, помогать им проживать чувства и – что особенно важно – называть их. Так маленький человек постепенно учится понимать и отслеживать, что же он чувствует в тот или иной момент – радость, злость, обиду, грусть, любопытство, страх или восхищение.

Психологи советуют родителям с уважением относится к эмоциям своих детей и помогать им их правильно распознавать
Психологи советуют родителям с уважением относится к эмоциям своих детей и помогать им их правильно распознавать

Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка был высокий эмоциональный интеллект, начните с себя. Называйте свои эмоции, стараясь указывать их интенсивность – например, «мама немного расстроена» или «папа очень удивлен». Так у ребенка появиться эмоциональный словарь.

Второй шаг – проговаривать и признавать эмоции ребенка: «понимаю, ты злишься, потому что я не купил тебе второе мороженое». И не забывайте про старые добрые сказки: обсуждайте не только сюжет, но и чувства героев в тех или иных ситуациях.

Детей постарше стоит почаще спрашивать о том, что они сейчас чувствуют. И стараться активно сопереживать: «я бы тоже испугалась в такой ситуации». Можно использовать различные пособия – например, карточки с изображениями эмоций или настольные игры.

Когда ребенку трудно справиться с нахлынувшими чувствами, предлагайте экологичные способы их пережить. Злишься – побей подушку или надуй пару шариков. Стало грустно – давай поговорим или включим любимую музыку и потанцуем. Обиделся – вместе подумаем, какой опыт можно извлечь из этой ситуации.

Распознавание эмоций – это первый шаг для того, чтобы научиться их регулировать. Не подавлять, не игнорировать, а использовать для того, чтобы лучше понимать себя и выстраивать более гармоничные отношения с окружающими.

Как улучшить эмоциональный интеллект взрослому?

Дети при бережной поддержке родителей обычно быстро учатся распознавать и проживать свои чувства. А вот у многих взрослых с этим проблемы. Иногда сложно понять, что именно мы прямо сейчас чувствуем. К счастью, эту способность можно развить в любом возрасте. Вот несколько полезных инструментов:

1. Отложите гаджеты

Листание социальных сетей или зависание на маркетплейсах буквально отключает нас от мира (и самих себя), а время за этими занятиями летит очень быстро. Первый шаг к развитию эмоционального интеллекта – это как раз внимание к себе и моменту. Для этого нужно как можно чаще уделять внимание своим мыслям и ощущениям.

Будьте в моменте и не отвлекайтесь на уведомления в социальных сетях или листание ленты, если вы чем-то заняты
Будьте в моменте и не отвлекайтесь на уведомления в социальных сетях или листание ленты, если вы чем-то заняты

Попробуйте установить правила телефонной гигиены: например, убирайте гаджет за три часа до сна, не берите его с собой за стол или ставьте на беззвучный режим, когда приходите домой с работы. Чем меньше вы будете впадать в «цифровой транс», тем лучше. Отслеживайте то, что делаете: зависаете в Интернете, потому что вам это действительно сейчас надо по работе, личным интересам или потеряли счет времени и делаете это по инерции.

2. Признавайте неудобные эмоции

Мы нередко делим чувства на хорошие и плохие. К примеру, радоваться – это хорошо, а обижаться – плохо. На самом деле все чувства имеют право на существование. А «неудобные» эмоции нуждаются в самом пристальном внимании.

Сначала необходимо научиться их признавать. Например, сказать себе: да, я сильно обижаюсь в ответ на любое критическое замечание. Подумайте, почему так происходит. Возможно, вас с детства сильно ругали за малейший промах и вы ощущаете критику как личный провал. А что, если разделить замечания на конструктивные и сделанные в эмоциональном порыве? Первые стоит принять с благодарностью, а вторые – пропустить мимо ушей, чтобы поберечь внутренний ресурс.

3. Превратите эмоции в драйвер

Злиться нехорошо – так раньше нередко говорили маленьким девочкам. А мальчикам обычно запрещалось грустить. А ведь и то, и другое – полезные эмоции!

Научитесь распознавать свои эмоции и эмоции оппонентов
Научитесь распознавать свои эмоции и эмоции оппонентов

Злость может стать мотивацией для развития, когда что-то не получается или кто-то обгоняет вас по карьерной лестнице. А умение грустить помогает вовремя обнаружить и исправить моменты, которые мешают чувствовать себя комфортно. Любая эмоция может принести пользу, если направить ее в нужное русло.

4. Признавайте чужие эмоции

Мы часто автоматически наделяем людей своими эмоциями или вообще лишаем их права чувствовать. А ведь каждый из нас – живой человек со своим индивидуальным миром внутри.

Большинство людей прекрасно умеют транслировать свои чувства (даже если сами этого не хотят). Немного внимания – и вы научитесь распознавать эти сигналы. Слушайте, что вам говорят, смотрите на мимику и жесты, и вы постепенно начнете осознавать, что за словами и поступками других людей часто стоят именно эмоции. Понимая их, вы легче будете находить общий язык с окружающими и сможете сделать атмосферу в семье или коллективе более комфортной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кулинарная медитация: что это такое, и как она может помочь справиться со стрессом

Для многих приготовление еды – занятие будничное, рутинное. А что, если превратить его в медитацию? Вы сможете расслабиться, снизить уровень тревожности и избавиться от нервного напряжения – и одновременно приготовите что-то вкусное. Рассказываем, как это можно сделать.

Ольга Калинина

СТАТЬЯ

Как обезопасить себя и домашних животных от повседневного стресса – простые правила

Рабочие авралы, домашние неурядицы или проблемы у близких – в жизни всегда найдутся поводы для стресса. Хватает его всем – и нам, и нашим домашним животным. Мы собрали простые практики, которые помогут справиться с напряжением и эффективно помочь себе и окружающим (в том числе – хвостатым).

Ольга Калинина

СТАТЬЯ

Что такое эйблизм и как с ним бороться

Эйблизм — относительно новое понятие: его концепция зародилась в 1960-1970 годы, а сам термин появился в середине 1980-х. Под ним подразумевается дискриминация людей с особенностями здоровья или развития, а также создание различных стереотипов о них. Как проявляется эйблизм и можно ли помешать ему распространяться?

Елена Титок

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image