28 января 2016 /

Правила детского питания от Ирины Слуцкой

Ирина Слуцкая, двукратная чемпионка мира по фигурному катанию и дважды мама, считает, что еда, особенно детская, должна быть «настоящей», то есть приготовленной из свежих натуральных продуктов, руками мамы.

  • Еда по правилам и без

Мне не кажется, что в праздники дети должны питаться иначе, чем в будни. Малыши очень чувствительны к любым переменам и к новой пище в том числе. Поэтому мы не нарушаем семейные правила и традиции. И если на столе стоит оливье, то для старшего сына Артема он будет со сметаной, а не с майонезом. Моя мама готовит очень вкусные салаты с морепродуктами – дадим и Теме попробовать, но совсем немножко. Детский организм может среагировать на незнакомую пищу неожиданным образом, а таких сюрпризов в новогодние праздники не хочется.

Поскольку мы с мужем приверженцы здорового питания, стараемся и детям это прививать. Минимум жареного, минимум масла, обязательно супы – я считаю, что без супа вообще жить невозможно. И дети у меня знают, что, если в обед они хотят побаловать себя кусочком шоколада, перед этим должен быть съеден суп. Обычно это легкий куриный или мясной бульон с овощами.

Каждое утро мы начинаем с каши. Чаще всего овсянку просто заливаем кипятком. Причем используем настоящие хлопья – никаких каш и супов быстрого приготовления, никаких бульонных кубиков в доме нет. Сын очень любит манку, но мы считаем ее пустой кашей, поэтому даем очень редко и минимальными порциями. Кстати, единственная каша, которую люблю лично я, – пшеничная с тыквой. В нее добавляю немного варенья. Мед я не люблю, да и аллерген он сильный. А вот свое вареньице, например, протертая малина с сахаром, – вне конкуренции. И дети едят эту же кашу, почти без соли и сахара. А после кашки могут еще с удовольствием съесть омлет и закусить бутербродами с чаем. 

Свежие овощи и фрукты дети едят с удовольствием. Морковку грызут, капусту (но не кочерыжку, в которой полно нитратов). Тушеные овощи (не разваренные, а с легким хрустом) тоже любим. Рыба хорошо идет в виде котлеток, которые мы не жарим, а запекаем в духовке.

А вообще еда должна быть настоящей. Что может быть вкуснее ягод, собранных своими руками? Или овощей с тетиного огорода? У меня даже появилась знакомая бабулечка, которая выращивает своих цыплят. И когда есть возможность, я с удовольствием покупаю и готовлю ребенку еду из домашней птицы.

Иногда сын удивляет меня консерватизмом. Одно время Артем обожал салат с крабовыми палочками. И вот мне привезли в подарок настоящего дальневосточного краба. Ну, думаю, обрадую ребенка. К натуральному крабовому мясу добавила кукурузу, огурчик, лучок. А он посмотрел на салат и носик сморщил – не хочу.

Конечно, детей нужно и баловать. Сын очень любит шоколад, конфеты, жевательную резинку. И в праздники он может немного перевыполнить норму по сладкому. Единственное табу в нашей семье – мы не едим чипсы и пиццу.

Ограничиваем детей и в соках, потому что это тоже сахар. Готовим сами компоты, морсы из брусники, клюквы, но слабые, неконцентрированные.

Недавно к нам приезжали гости с подружкой Артема, которую он просто обожает. И мы поставили для них отдельный маленький столик, положили приборы, поставили кружки с компотом, тарелки, зажгли свечку – все было как у взрослых. Малышам понравилось.

Медовый торт от Ирины Слуцкой

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Детская выпечка

Детская выпечка

Даже самые разборчивые в еде дети обычно не отказываются от выпечки. Поэтому постарайтесь, чтобы ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев