Рейтинг@Mail.ru
Еда и насекомые: когда еще можно есть, а когда уже опасно

Еда и насекомые: когда еще можно есть, а когда уже опасно

0Комментировать

Жаркое время года — активный период не только для растений, но и для насекомых. Стоит лишь на минуту оставить без присмотра пирог, фрукт или чашку компота, как появляются мошки или муравьи, на еду садятся мухи. Но всегда ли это означает, что пища испорчена? Давайте разберемся, в каких случаях на маленькое санитарное нарушение можно махнуть рукой, а когда лучше не рисковать.

Можно ли есть пищу, если по ней ползали мухи
Можно ли есть пищу, если по ней ползали мухи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Мухи: переносчики возбудителей 

Назойливое насекомое — вовсе не безобидный гость. Прежде чем приземлиться на бутерброд, оно могло сидеть на фекалиях, мусоре, останках животных или на пыльных водостоках. Лапки и хоботок мухи служат «транспортным средством» для нескольких десятков патогенов, включая возбудителей таких заболеваний:

  • сальмонеллеза — бактериальной инфекции с диареей, лихорадкой и болью в животе;
  • кампилобактериоза — пищевого отравления с похожими симптомами;
  • дизентерии — инфекционного колита с примесью крови в стуле;
  • брюшного тифа;
  • стафилококков, провоцирующих пищевые интоксикации;
  • холеры;
  • глистных инвазий.

Кроме того, чтобы питаться, крылатый переносчик выделяет пищеварительные ферменты прямо на пищевой субстрат, превращая его в полужидкую массу. Если рассмотреть слюну под микроскопом, в ней вполне реально обнаружить яйца гельминтов, бактерии, споры грибов.

Известно, что комнатная муха переносит патогены, которые могут вызывать серьезные и опасные для жизни заболевания у людей и животных. С этим насекомым связано более 100 патогенов, включая бактерии, вирусы, грибки и паразитов (простейших и многоклеточных). Существуют доказательства тесной связи между увеличением популяции этих насекомых и ростом заболеваемости диареей среди населения.

Фахам Хамесипур,

врач-эпидемиолог, профессор, Ширазский университет медицинских наук (Иран)

Что делать? Если насекомое только что коснулось сухой пищи — риск минимален. Но если речь о креме, салате, фруктах или напитках, особенно оставленных на жаре, не стоит рисковать. При малейших сомнениях продукты лучше утилизировать.

Дрозофилы: вред для человека

Плодовые мушки ускоряют порчу продуктов
Плодовые мушки ускоряют порчу продуктов (Shutterstock/FOTODOM)

Кажется, эти крохи берутся буквально из ниоткуда и очень быстро заполоняют кухонное пространство. Стоит забыть на столе шкурку банана или недопитый сок, как уже через пару часов над ними вьется бесшумное облачко насекомых. Фруктовые, или плодовые, мушки, с которыми каждый из нас сталкивался дома, — миллиметровые и почти невесомые, на первый взгляд кажутся безобидными. Но все не так просто.

Чем питаются мухи дрозофилы? Ферментированными, то есть уже расщепленными сахарами — соками, перебродившими фруктами, остатками вина, кваса, компота. Продукты в стадии начального брожения для них настоящий деликатес. Именно поэтому мушки чаще появляются летом: тепло ускоряет данные процессы, и насекомые буквально чувствуют запах с расстояния в десятки метров.

Хуже всего то, что они не просто едят, а используют мягкие или подгнившие продукты как ясли для разведения потомства. Откладывают ли фруктовые мошки яйца на еду? Да, каждая самка способна за жизнь отложить сотни яиц, и развитие личинок занимает всего сутки или двое. То есть в забытом на столе кусочке персика или на яблочных кожурках, в компоте или варенье уже через день заводятся крошечные белые червячки. Это не только неприятно, но и значительно ускоряет процесс порчи.

Что делать?

Если вы увидели мушку-другую, пролетающую над фруктом, — ничего страшного. Но если насекомых много, а на «вкусняшках» присутствуют признаки порчи (запах брожения, слизь, газообразование, мутный осадок в напитках), лучше такие продукты не употреблять.

Мошка: чем опасна

Микроскопические агрессоры, способные испортить летний пикник, обычно не рассматриваются как угроза санитарной безопасности. Однако некоторые виды питаются не только кровью животных и человека, но и сладкими жидкостями — нектаром, фруктовыми соками. При этом они часто контактируют с влажными, разлагающимися органическими веществами, где активно размножаются бактерии и грибки.

Даже в небольшом количестве патогены, попав в подходящую среду — а это по сути любая пища, особенно белковая, — при повышенной температуре способны размножаться и выделять токсины. Потому мошка в стакане с молоком или кефиром — не просто досадная мелочь, а потенциальный источник пищевого риска.

Что делать?

Если насекомое случайно оказалось в напитке или еде, а вы это заметили сразу — можно просто извлечь его и забыть. Но если мошка провела в пищевом субстрате какое-то время, особенно в жару, лучше перестраховаться и выбросить еду или как минимум провести дополнительную термическую обработку. Также меры предосторожности необходимы, если речь идет о пище или напитке, предназначенном для ребенка или взрослого, имеющего проблемы с иммунитетом.

Муравьи: гигиена под вопросом

Муравьи могут быть переносчиками патогенных и условно-патогенных микробов и плесени
Муравьи могут быть переносчиками патогенных и условно-патогенных микробов и плесени (Shutterstock/FOTODOM)

Фараоновы муравьи и другие домашние виды часто перемещаются между мусорными ведрами, канализацией, сантехникой и кухонными столешницами. Они могут переносить бактерии кишечной группы, клостридии и стафилококки.

Более того, оставляя феромонные следы, эти насекомые создают маршруты, по которым вскоре идут другие особи. Проблема в том, что они часто оказываются на хлебе, сыре, фруктовых нарезках и в открытых упаковках сыпучих продуктов.

Что делать?

Если особей было немного, а пищу можно промыть и нагреть или прокипятить — так и стоит поступить. В случае, если нашествие было массовым или же речь идет об уже готовой к употреблению закуске — рисковать не следует.

Можно ли есть еду, по которой ползал таракан

Пожалуй, это самый неприятный «гость» на кухне. Усатые лазутчики традиционно обживают темные, грязные и влажные места — от стояков до мусоропроводов. Соответственно, переносят широкий спектр патогенов, включая шигеллы, сальмонеллу, кишечные палочки, листерии, яйца гельминтов и плесневые грибки. При этом они всеядны и с одинаковым удовольствием поедают крошки хлеба, липкие капли варенья, остатки жира, гниющие продукты, бумагу, мыло и даже друг друга.

Кроме микробов, прусаки оставляют после себя фекальные частицы, хитиновые оболочки, слюну и аллергены, которые могут не только вызвать отравление, но и спровоцировать аллергии и приступы астмы.

Что делать?

Любой контакт насекомого с едой делает ее небезопасной, поэтому выбрасывайте продукт без раздумий.

Заключение

Лето — пора тепла, солнца и… повышенного внимания к безопасности продуктов. Жаркая погода создает идеальные условия для активной жизни насекомых и быстрого размножения микробов. Чтобы сохранить блюда свежими и безопасными, следуйте простым правилам:

  1. Не оставляйте еду без защиты. Накрывайте блюда крышками, пищевой пленкой или специальными сетками от насекомых. Особенно это важно для фруктов, сладостей и напитков.
  2. Регулярно убирайте со стола крошки и остатки еды — это магнит для непрошеных гостей. Тщательная уборка кухни снижает риски их визитов.
  3. Пользуйтесь холодильником: помещайте все, что осталось, в контейнеры — и в холод. Тепло ускоряет порчу и развитие бактерий.
  4. Если на еде заметны следы насекомых, липкие пятна или плесень, лучше не рисковать, особенно если не предполагается термическая обработка.
  5. Случайно упавшие в сок или компот насекомые — повод заменить содержимое. Если вы не уверены в свежести напитка, лучше отказаться от него.
  6. Мойте руки перед едой и приготовлением пищи, регулярно дезинфицируйте поверхности, особенно в жару.

Помните: лучше потратить пару минут на профилактику, чем потом лечить пищевые инфекции. Внимательность и аккуратность — ваши главные союзники в летнем гастрономическом сезоне.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хлеб с плесенью: можно ли есть и что с ним делать
Хлеб с плесенью: можно ли есть и что с ним делать

Бывает обидно, когда на довольно свежем, казалось бы, ломте хлеба появляются пятна, возникает характерный запах. Как быть, если порча на вид совсем небольшая? Можно ли есть хлеб с плесенью или лучше все же не рисковать?

Сальмонеллез: что это такое, чем опасно, где можно подхватить и как защититься?
Сальмонеллез: что это такое, чем опасно, где можно подхватить и как защититься?

Лето — благодатное время не только для людей, но и для многих микробов, таких как сальмонелла. Неосторожность при приготовлении или хранении блюд может обернуться настоящим кошмаром, способным омрачить и без того быстротечные теплые деньки. Что такое сальмонеллез, какие продукты опаснее всего в плане заражения, как обезопасить себя от столкновения с инфекцией?

Эксперты рассказали, чем опасны продукты, зараженные пищевой молью
Эксперты рассказали, чем опасны продукты, зараженные пищевой молью

Такая неприятность может поджидать каждую хозяйку. Роспотребнадзор рассказал, что делать, если вы обнаружили в домашних запасах продуктов пищевую моль.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Картофельная палочка: почему хлеб становится липким в жару, чем это опасно и как избежать порчи продукта
Картофельная палочка: почему хлеб становится липким в жару, чем это опасно и как избежать порчи продукта

Еще вчера хлеб выглядел нормально, а сегодня корочка поблекла и отсырела, мякоть липнет к ножу, появился неприятный запах. Все это — симптомы картофельной болезни хлеба. С чем связана эта напасть, как от нее защититься и чем грозит употребление пораженного продукта?

5 продуктов, которые чаще других вызывают отравление
5 продуктов, которые чаще других вызывают отравление

При неправильном хранении, транспортировке или готовке некоторые продукты питания способны вызвать отравление организма. Рассказываем, какие продукты чаще других могут стать причиной неприятных последствий.

Консервная болезнь: самые частые вопросы о ботулизме. Как обезопасить себя от заражения?
Консервная болезнь: самые частые вопросы о ботулизме. Как обезопасить себя от заражения?

Ботулизм — как русская рулетка: вероятность заболеть невысока, однако столкновение с ним по-настоящему опасно. Где и как можно «подхватить» ботулизм, почему дети — в особой группе риска, что делать, чтобы не отравиться домашними консервами, есть ли шанс заболеть после визита к косметологу? Мы собрали для вас всю самую актуальную информацию о ботулизме!

Чем опасен шведский стол летом? Названы блюда, от которых лучше отказаться на отдыхе
Чем опасен шведский стол летом? Названы блюда, от которых лучше отказаться на отдыхе

Во время летнего отпуска, особенно в отеле со шведским столом, нельзя не насладиться едой. Однако нужно всегда знать, какие блюда есть можно, а какие — нет.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях