Рейтинг@Mail.ru
Чем опасен шведский стол летом? Названы блюда, от которых лучше отказаться на отдыхе

Чем опасен шведский стол летом? Названы блюда, от которых лучше отказаться на отдыхе

Эля Газина
16 июня 2025 г.
0Комментировать

Во время летнего отпуска, особенно в отеле со шведским столом, нельзя не насладиться едой. Однако нужно всегда знать, какие блюда есть можно, а какие — нет.

Чем опасен шведский стол летом? Названы блюда, от которых лучше отказаться на отдыхе
Чем опасен шведский стол летом? Названы блюда, от которых лучше отказаться на отдыхе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

При температуре выше +25 °C любое блюдо, простоявшее без холодильника более 2 часов, попадает в «зону риска». При +32 °C пища начинает портиться уже через 1 час. 

«Чем выше жара и длиннее очередь к раздаточной линии, тем быстрее растет риск», — отметила системный нутрициолог, консультант по коррекции пищевого поведения Dietology.live Лана Леонова.

По мнению эксперта, с настороженностью стоит отнестись к следующим категориям продуктов:

  • сырая рыба, суши, тартар, карпаччо; 
  • сырые моллюски (устрицы, мидии);
  • салаты с майонезом или яйцом («Цезарь», оливье, крабовый);
  • мягкие непастеризованные сыры (бри, камамбер);
  • десерты на сырых яйцах (муссы, крем-брюле, тирамису);
  • мягкое мороженое из автомата;
  • теплый рис, макароны, картофель и подливы, стоящие «на подогреве»;
  • нарезанные фрукты (дыня, арбуз, манго);
  • водопроводная вода (лучше пользоваться бутилированной водой в индивидуальной упаковке).

Для того, чтобы свести риски отравления к минимуму, обращайте внимание на хранение и подачу блюд. Горячее должно держаться при температуре более 60 °C, а холодное — при температуре ниже +5 °C. Полупустую емкость с блюдом должны заменять, а не заполнять снова. Кроме того, у каждой позиции должны быть отдельные щипцы или другие приборы, так как касаться еды руками запрещено. 

Самые безопасные варианты — специализированные станции и бары, где еда готовится при посетителях. Приходить на завтраки и ужины лучше первыми, чтобы успеть за свежим. 

Также обязательно учитывайте общее впечатление от заведение, обращайте внимание на чистоту и запах. 

«Кисловато-молочный аромат, лужицы конденсата, кристаллы льда на стенках охлаждаемых витрин — повод отказаться», — уточнила эксперт в беседе с Gastronom.ru.

Ранее туристов призвали к осторожности при покупке мороженого в Италии.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какую еду нужно обязательно есть летом, а какую стоит избегать
Какую еду нужно обязательно есть летом, а какую стоит избегать

Нутрициолог, врач-терапевт София Соколова поделилась знаниями о том, что стоит включить в рацион в жаркую погоду, чего есть поменьше и что вовсе исключить.

Еда и насекомые: когда еще можно есть, а когда уже опасно
Еда и насекомые: когда еще можно есть, а когда уже опасно

Жаркое время года — активный период не только для растений, но и для насекомых. Стоит лишь на минуту оставить без присмотра пирог, фрукт или чашку компота, как появляются мошки или муравьи, на еду садятся мухи. Но всегда ли это означает, что пища испорчена? Давайте разберемся, в каких случаях на маленькое санитарное нарушение можно махнуть рукой, а когда лучше не рисковать.

6 продуктов, которые, по мнению эксперта по пищевым отравлениям, нельзя есть
6 продуктов, которые, по мнению эксперта по пищевым отравлениям, нельзя есть

В сети появился список из шести продуктов, составленный американским адвокатом Биллом Марлером из Сиэтла. Он участвует в многочисленных судебных процессах против ресторанов из-за вспышек кишечных инфекций и обнаружения в еде недопустимых бактерий. Билл сообщил журналистом, что этот список не устаревает вот уже несколько десятков лет.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как питаться в отпуске, чтобы не поправиться: советы диетолога
Как питаться в отпуске, чтобы не поправиться: советы диетолога

Рассказываем, от каких продуктов лучше отказаться в отпуске, и нужно ли сидеть на диете непосредственно перед отдыхом. Многие из нас стараются максимально сбросить вес перед отпуском и похудеть к летнему сезону. Однако часто лишние килограммы появляются уже во время отдыха, особенно по системе «всё включено». Размеренный образ жизни в отпуске, обилие вкусной еды и желание попробовать все сладости на шведском столе нередко работают против красивой фигуры. Вместе с диетологом, эндокринологом Саулиной Наталией разбираемся, как после отпускных удовольствий не привезти домой лишние килограммы.

Диетолог назвал продукты, которых нужно избегать на отдыхе по системе «всё включено»
Диетолог назвал продукты, которых нужно избегать на отдыхе по системе «всё включено»

По мнению эндокринолога-диетолога Алексея Калинчева главная опасность отдыха в таких отелях — чрезмерное употребление углеводов.

Эксперты рассказали, какие блюда опасно заказывать в ресторане
Эксперты рассказали, какие блюда опасно заказывать в ресторане

Теперь, отправляясь в ресторан, нужно опасаться не только коронавируса, но и отравления! Росконтроль рассказал, к каким блюдам нужно отнестись особенно критично.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях