Домашний квас. Подробности и тонкости приготовления

Пожалуй, один из самых популярных и востребованных летних напитков – квас. Конечно, его можно купить в магазине или в разлив из бочки. Но лучше приготовить самому. Как это сделать? Воспользоваться проверенным рецептом. Татьяна Кармашова, живущая в Алтайском крае, известна в инстаграме под ником @tatyana_karmashova. Таня специализируется на заквасках и её хлебные рецепты – настоящая золотая коллекция для любого кулинара. В этот раз она любезно представляет на нашем сайте свой рецепт кваса на закваске.

 

Домашний квас

Квас – такая замечательная штука! А главное исключительно полезная, так как в своём составе имеет триллион всяких витаминов и микроэлементов. Однако, из-за специфики приготовления кваса, он содержит некоторый градус, степень которого увеличивается пропорционально увеличению количества сахара в его составе. Так же на характер кваса влияет и температура, при которой он готовится. Как известно, при разной температуре, заквасочная микрофлора развивается по-разному. При относительно низких градусах дрожжевое брожение преобладает над молочнокислым, и наоборот, при высоких – молочнокислые бактерии более активны, чем дрожжевые. И если для хлеба мы стараемся найти прохладное местечко, чтоб избежать кислого вкуса, то для кваса нам наоборот необходимо тепло.

Для резкости и пенности кваса хорошо применять способ купажа. Это когда готовый квас разливается по бутылкам, герметично закрывается, и ставится на 12-24 часа в холодильник. Тогда молочнокислое брожение приостанавливается и вовсю шпарят дрожжи, выделяя углекислый газ в жидкость. Чем больше остаточного сахара в квасе при купаже, тем более пенным выйдет квас, но и взрывоопасным! Будьте осторожны – берегите потолки!

Отличными вариантом для купажа, является приготовление кваса совершенно без сахара. Он добавляется непосредственно в бутылку перед закупориванием и перемещением его в холодильник. Таким способом можно приготовить освежающий, кисло-сладкий, окрошечный квас. Но и тут важно не переборщить с сахаром! Помните: всегда лучше недоложить сахар! Потом при следующем цикле приготовления кваса добавите. Это гораздо безопаснее и проще, чем оттирать потолок, стены и пол, оставшись с пустой бутылкой из под кваса в руках!

Без фильтрации квас получается мутным – это нормально. Его всегда можно отфильтровать через марлю.

Итак, для приготовления чуть более 2 литров кваса на закваске потребуется:

2 л питьевой воды, лучше родниковой, 3 ст. л. пшеничной муки, 3 ст. л. ржаной муки, 2 ст. л. ржаного ферментированного солода (можно и без него), 2-3 ст. л. сахара, 1-2 ст. л. любой закваски

В небольшом количестве воды перемешиваем все ингридиенты. Далее разводим всю полученную смесь в оставшейся воде. Оставляем примерно на 1,5 суток при комнатной температуре. Когда квас будет активно пузыриться, шипеть и на вкус будет резким – значит готов и его можно пить. Или аккуратно разлить квас по бутылям, чтоб осадок не попал в готовый продукт, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Если квас сделать сначала вобще без использования сахара, а при розливе по бутылкам добавить на 1 л от 0,5 ч. л до 2 стэ лэ сахара и оставить в холодильнике еще часов на 12-24, тогда он будет пенным. Но, скорее всего, пенным он будет и, если сразу его сладким сделать, и поставить, укупорив в холодильник. Просто надо поймать момент.

Когда я делаю свой бездрожжевой квас, после его готовности остается гуща, которую я называю квасное сусло. Для продолжения кваса хватает и четверти этого сусла, а вот остальные 3/4 мне жалко сливать в раковину, и я храню это в холоде. Недавно я решила попробовать употребить остатки квасного сусла в дело, и замесила на нем тесто. Немного, для пробы. Тесто поднялось замечательно, и быстро! 

Итак, для приготовления лепёшки на квасном сусле потребуется:

150 г квасного бездрожжевого сусла, 100 гр питьевой воды, 15 г растительного масла, 230 г пшеничной муки высшего или 1 сорта, 5 г соли

Все ингредиенты смешать до полного увлажнения муки. Оставить для подъёма на 3 ч с двумя складываниями каждый час. На третий час, предварительно не складывая и не обминая, растянуть руками в лепешку, уложить в форму или на противень, выложить начинку (наприер, как для пиццы), прижать ладонями. Выпекать без расстойки при 250 °С 25-30 минут, не разогревая предварительно духовку до лёгкого подрумянивания. Или с окончательной расстойкой за 1-1,5 часа при 250 °С 20-25 минут, предварительно разогрев духовку. Перед выпечкой сбрызнуть тесто с начинкой водой.

Ключевые слова
квас, напитки
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свекольный квас Свекольный квас

Свекла непритязательна внешне, однако без нее невозможно представить себе ни винегрет, ни борщ, ни ...

Блюда с квасом Блюда с квасом

Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового ...

Как сделать квас Как сделать квас

За смехотворно короткий исторический срок, за какую-нибудь тысячу лет, в русской и соплеменных ...

Можно ли квас детям? Можно ли квас детям?

Квас прекрасно освежает в жаркую погоду, поэтому особенно популярен  летом. Многие покупают его ...

Хлебный квас Хлебный квас

Хлебный квас — традиционный напиток русской кухни. Квас хорош и сам по себе; он отлично ...

Окрошка на квасе Окрошка на квасе

Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Julia, завтра в 10 рецепты хлеба на закваске не выложу. По плану они идут чуть позже. Поэтому всё-таки лучше обращайтесь напрямую к Татьяне. У неё для новичков есть даже специальный хэштег.

Julia, закваска - речь идёт о закваске для хлеба - может быть разной. Это зависит от её состава. Конечно, её можно сделать самой и нужно! Если хотите получить ответ на свой вопрос сегодня, то воспользуйтесь вот этой ссылкой: https://instagram.com/tatyana_karmashova/ Или немного подождите и завтра в 10 утра я выложу на нашем сайте 2 рецепта хлеба на закваске. Там будет ответ и на Ваш вопрос, но лучше! обратитесь к первоисточнику - самой Татьяне.

Julia 9 июня 2015

что значит "любой закваски"?,а какая вообще бывает и можно ли сделать самой?