Домашний хлеб. Арсенал. Часть 1

Для того, чтобы начать печь домашний хлеб, нужно не так уж много дополнительного инвентаря и инструментов. Присмотритесь внимательно: большая часть у вас наверняка уже есть, а то, что придется докупить, стоит не очень дорого. 

весы
арсенал
арсенал
арсенал

Пожалуй, единственный дорогой прибор - планетарный миксер, и нужно выбрать его так, чтобы прослужил он долго, существенно облегчая труд на кухне.

Стационарный миксер далеко не всегда стоит целое состояние. Не стоит гнаться за высокой мощностью, гораздо важнее удачное конструктивное сочетание формы чаши и насадки. Объем чаши тоже имеет значение, но в целом 4.5-5 л – вполне достаточен. Какой-либо бренд не посоветуешь: у каждого есть свои поклонники и критики. 

Очень важный прибор – электронные весы. Чашки, стаканы, чайные и столовые ложки, к сожалению, не дают  нужной точности измерений. Хлебопечение – наука точная, потому и ингредиенты должны быть отмеряны аккуратно и тщательно. Без весов не разделить тесто на равные части, а это очень важно: чтобы булочки, рогалики и им подобные были готовы к посадке в печь и пропеклись одновременно, заготовки должны иметь равную массу.
Если позволяет рабочее пространство, купите сразу профессиональные весы со съемной платформой и точностью измерения до десятой доли грамма. Они работают и от аккумулятора, и от сети, и внезапно севшая в середине процесса батарейка не подведет вас. Обычные бытовые кухонные весы тоже подойдут, и чем они будут точнее, тем лучше.
Пользуясь весами, тренируйте глазомер: запомните, как выглядят 10 г прессованных дрожжей, сколько граммов мелкой соли помещается в чайной ложке и т.д. Тогда качественный хлеб получится даже в экстремальных условиях.

Мерные стаканы, особенно с прилегающей крышкой, пригодятся для смешивания опары и наблюдения за ее ростом, а так же для предварительного отмеривания жидкости. Мерные чашки вряд ли пригодятся для измерения веса муки, но ими очень удобно зачерпывать муку из контейнера или пакета. Для этого, кстати, очень удобны и барные совочки.

Миски  для замеса теста и его брожения можно подобрать на любой кухне.

Хорошо, если миска прозрачная – интересно наблюдать, как растет тесто, и просто идеально, когда к ней прилагается плотно прилегающая крышка. Миска, кстати, вовсе не обязательно должна быть круглой. Прямоугольные пластиковые контейнеры даже практичнее: в них удобно делать обминку методом «растягивание и складывание», они занимают меньше места в холодильнике и на полках.
Выбирая миску или контейнер, помните, что и опара, и тесто в процессе брожения могут увеличиться в объеме в 2-2.5 раза. Пригодятся миски разного размера, объемом от 500 мл до 5 л, однако оптимальным можно считать объем 2.5-3 л.

Некоторые виды хлеба выпекаются в форме. Такой хлеб так и называется - формовой. На первых порах можно воспользоваться обычными прямоугольными формами для кекса. Но со временем хорошо бы обзавестись формами из литого алюминия. Благодаря способности этого материала накапливать и долго удерживать тепло, у хлеба формируется прекрасная корочка и хорошо пропеченный мякиш. Купите для начала большую форму-кирпичик и две маленькие. Потом захочется обзавестись большой прямоугольной формой с крышкой – «пульманом» - для выпечки хлеба для тостов. 

Духовка всегда укомплектована хотя бы двумя противнями, но дополнительно купленные противни с низкими бортиками не будут лишними.

Стоит только оставить тесто на воздухе, его поверхность заветривается, становится шершавой и грубоватой. В ходе дальнейших манипуляций эта корочка трескается, ее кусочки попадают в тесто и остаются в нем грубоватыми инородными частичками. Чтобы этого не произошло, сразу прикрывайте тесто куском пленки подходящего размера. Положили только что замешанное тесто в миску – затянули миску пленкой, разделили тесто на части перед формовкой или оставили для расстойки сформованное изделие – прикрыли пленкой. Никакой кусочек теста не должен оставаться неприкрытым дольше одной минуты – это закон!
Почему не полотенцем, как раньше? Просто раньше пленки не было!  А ткань пропускает воздух, и поверхность теста все же подветривается.
Чтобы пленка не прилипала к тесту, обильно посыпьте ее мукой, а потом стряхните излишки. Или протрите куском пленки подпыленную мукой рабочую поверхность. 
Приходиться признать: обычная пищевая пленка не очень удобна! Она слишком тонкая и липучая, к тому же ее ширина недостаточна, чтобы закрыть противень. Но есть альтернатива: зайдите в хозяйственный или строительный магазин и купите плотную и широкую упаковочную пленку. Да, она не пищевая, но это не страшно, ведь она не подвергается даже минимальному нагреву или воздействию агрессивных веществ.

Бумага для выпечки, способная выдержать температуру до 250 С (а лучше до 280 С), непременно присутствует в арсенале хлебопека-любителя. Ею застилают противень, чтобы разложить хлебные заготовки, на ней расстаивают и выпекают подовый хлеб. Выбирайте бумагу проверенных брендов, чтобы не жаловаться потом, что хлеб намертво пристал к бумаге.

Силиконовый коврик не заменит бумагу для выпечки, он по-другому проводит тепло. Но коврик может пригодиться при замешивании и расстойке теста.

Фольга может пригодится на случай неравномерного или слишком сильного нагрева сверху в электрической духовке. Если хлеб достиг нужной степени румяности, но время выпечки еще не истекло, прикройте хлеб фольгой. Если есть возможность отключить в духовке нагрев сверху, воспользуйтесь ей. 

Продолжение следует...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев