Диетолог назвала самую полезную и недорогую рыбу: чем она хороша и что из нее приготовить

Диетолог назвала самую полезную и недорогую рыбу: чем она хороша и что из нее приготовить

Марина Смагина
08 августа 2023 г.

При выборе рыбы специалисты советуют обратить внимание на скумбрию. Она по праву считается самой полезной морской рыбой и позволяет укрепить здоровье по многим позициям.

Скумбрия
Скумбрия (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что скумбрия - прекрасный источник омега-3 жирных кислот. Белка в ней больше, чем в печени трески, он легко усваивается. Омега-3 жирные кислоты входят в клеточные мембраны, необходимые для деления клеток, работы мозга, поддержания нормального уровня холестерина. Они не дают оседать плохому холестерину на стенках сосудов, предотвращая атеросклероз, инсульт, инфаркт.

По данным Роспотребнадзора на этом список полезных свойств рыбы не ограничивается. Исследования показывают, что регулярное употребление скумбрии позволяет:

  • снизить риск развития атеросклероза и помочь работе сердечно-сосудистой системы;
  • нормализовать повышенное артериальное давление;
  • защитить организм от свободных радикалов. Содержащийся в скумбрии селен участвует в регулировании количества свободных радикалов, что предотвращает повреждение клеток;
  • купировать воспаление. Полиненасыщенные жирные кислоты способны снижать уровень провоцирующих воспаление белков и бороться с хроническими воспалительными процессами;
  • поддерживать в порядке иммунитет. Способность скумбрии положительно влиять на иммунитет обусловлена содержанием в ней омега-3 и витамина D. Регулярное поступление в организм этих веществ повышает нашу устойчивость к инфекциям.
  • укрепить кости. Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора, что исключительно важно для здоровья костей. Особенное значение это имеет в пожилом возрасте, когда повышается вероятность развития остеопороза.
  • снизить вес. Скумбрия содержит много полезных жиров, что способствует избавлению от лишнего веса. Также белок этой рыбы помогает быстрее достичь чувства сытости, снижая уровень грелина в крови.

При всей пользе не стоит увлекаться скумбрией, приготовленной с большим содержанием соли. Соленую и копченую рыбу не рекомендуют употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Также логично воздержаться от употребления скумбрии тем, у кого аллергия на рыбу. Остальным специалисты рекомендуют есть по 150-200 г скумбрии 2-3 раза в неделю.

Что приготовить из этой полезной рыбки? Загляните в подборку проверенных пошаговых рецептов, чтобы выбрать тот, что понравится.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Скумбрия в духовке: 6 вкусных рецептов

Ищете что-нибудь легкое, чтобы приготовить на ужин? Попробуйте эти простые рецепты скумбрии в духовке, и вы не будете разочарованы! Скумбрия – вкусная и полезная рыба, источник Омега-3 и Омега-6, ...

СТАТЬЯ

Рыба мечты, шеф делится секретами приготовления скумбрии и семейным рецептом

Все знают копченую скумбрию, а вот в свежем виде ее готовили немногие. А ведь это так вкусно! Тем более, что по количеству полезных жиров и микроэлементов скумбрия обгоняет другую рыбу. О ...

СТАТЬЯ

Как приготовить скумбрию: 15 рецептов, которые заставят вас влюбиться в эту рыбу

Готовить скумбрию стоит хотя бы потому, что, как говорится в известном анекдоте, «это красиво» - раскраска у черноморской ставриды роскошная, манит переливами серебристой упитанной спинки. А во ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image