Детское питание в дорогу

Бархатный сезон - самое подходящее время для отдыха с ребенком. Летим на самолете, едем на поезде, на машине... Но какой бы способ передвижения вы не выбрали, вопрос пропитания в пути стоит достаточно остро: что взять с собой, чтобы и накормить, и не навредить ненароком?

мама с дочкой в поезде

Дети до полугода

Груднички. Малыш, находящийся на грудном вскармливании - в привилегированном положении: о нем заботится сама природа в лице кормящей мамы (которая, очень хочется верить, соблюдает режим питания и не экспериментирует с вокзальным фаст-фудом).
Искусственники. Если ребенок получает смесь - наряду с грудным молоком или вместо него - ее нужно взять в количестве, которого хватит не только на путь туда-обратно, но и на все время отдыха. Смена привычной молочной смеси может негативно сказаться на желудке ребенка. Кроме того, нужно взять с собой в самолет, машину или поезд:

  • простерилизованные бутылочки по числу кормлений (в дороге стерилизовать их будет негде)
  • воду в бутылках (искусственников надо регулярно поить, чтобы не было запоров)
  • кипятильник или термос с горячей водой для разведения смеси.

Дети старше полугода

В этом возрасте ребенок, помимо молока или молочной смеси, получает еще и прикорм. Даже если дома мама готовит его сама, в дорогу имеет смысл взять покупной, в баночках - это гигиеничнее. Запаситесь растворимыми кашами для малышей и овощными (фруктовыми) пюре. Не стоит брать с собой кефир, йогурт, творог, мясные пюре - они на жаре быстро портятся даже не будучи вскрытыми, и даже в сумке-холодильнике, если дорога долгая. Кашу лучше разводить водой. Можно взять соки в индивидуальных упаковках.


Дети 1-2 лет

Можно брать еду в соответствии с возрастом и с учетом нюансов путешествия. Молочнокислые продукты плохо переносят жару, и даже если они хранятся в сумке-холодильнике, их лучше съесть в течение суток после покупки. Если непременно хотите взять в дорогу творог, сделайте их него сырники: их можно упаковать в индивидуальный контейнер или завернуть в фольгу. Съесть их нужно в первый же день путешествия.
Каши можно взять растворимые или баночные - что удобнее. Соки - в индивидуальной упаковке, промышленного производства. 
Из "обычной" еды малышу можно предложить вареные овощи - картофель, морковь, цветную капусту, кабачок. Вместо свежих фруктов лучше взять фруктовое пюре в баночках или пакетиках: выбор их сейчас большой, и не нужно будет заботиться о дополнительной гигиене. Свежих плодов наедитесь по прибытии на место. 

Дети старше 2 лет

Им подходит все то же, что и деткам помладше плюс оказываются доступны и некоторые "взрослые" возможности. Из овощей к вышеупомянутым добавляются огурцы и помидоры. Фрукты - яблоки, груши, бананы. Фрукты нужно предварительно тщательно вымыть, обсушить и упаковать в контейнеры.  

Важный момент - не стоит угощаться в пути арбузом или дыней, то есть продуктами, которые сложно мыть, нужно резать и не получится съесть за один присест.

В долгое путешествие ребенку дошкольного возраста можно взять бутеброды с сыром, отварить кашу (гречневую, рисовую). Если в поезде или самолете нет детского меню, можно отважиться и покормить дошкольника "взрослой" едой, при этом тщательно выбирая блюда. Например, лучше вообще отказаться от мяса и рыбы в любом виде, отдавая предпочтения злаковым или овощным гарнирам и салатам из привычных продуктов. Паровое и вареное скорее не вызовут бурной реакции организма, в отличие от сырого и тушеного. И не надо соблазняться на экзотику: незнакомые продукты могут вызвать неадекватную реакцию организма ребенка. 

Школьники

Скорее всего, дети "сознательного" возраста будут питаться тем же, что и их родители. А значит, именно мамам и папам стоит проанализировать свой рацион путешественника - и сделать его более адаптированным к детским нуждам. Отпуск с детьми - не время расслабляться и дегустировать все подряд. Правила питания в дороге для детей (и взрослых):

  • выбирайте максимально короткий путь: несколько часов на самолете лучше двух дней в поезде
  • лучше брать порционное, чем то, что нужно делить на порции
  • выбирайте продукты с длительным сроком хранения. Помните, что в пути он сокращается вдвое или втрое (это касается молочных и других скоропортящихся продуктов).
  • мясо и рыбу заменяйте овощами и крупами
  • жареное заменяйте вареным или приготовленным на пару, а майонез - растительным маслом
  • не забывайте про воду, но из продуктов берите сублимированные варианты: сухое печенье и крекеры лучше пирожных с кремом
  • забудьте про пищевые эксперименты хотя бы на время дороги: не увлекайтесь местной едой, фаст-фудом, не покупайте еду с рук и в сомнительных местах. 

 

И конечно, собираясь отдыхать, не забудьте положить в дорожную аптечку средства, которые помогут в экстренной ситуации. Это энтеросорбенты (хотя бы активированный уголь), регидрон (раствор для выпаивания, призван уберечь от обезвоживания в случае рвоты). А вот экспресс-средствами от диареи на основе лоперамида при лечении детей, особенно малышей, пользоваться нельзя! Все варианты применения лекарственных средств придется обсуждать по прибытии на место с детским врачом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Питание школьника

Питание школьника

О чем больше всего заботятся родители школьников? Конечно, об успеваемости и о здоровье. Однако ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 20 июня 2018

У нас сумка холодильник не большая для таких случаев, так как покупной еде для ребенка не доверяю. Ну, и всегда какой-то перекус в виде печенья, орешков и фруктов и как раз время какое-то можно занять. Из лакомства последний раз удобно взяли с собой, потому что принимали бэби мишки, это желейные пастилки, но натуральные по составу и обогащенные витаминами. Мы пока ещё сладости не даем детям, считаю в этом плане чем позже, тем для здоровья лучше. Хотя с бабаушками сложнее этот вопрос контролировать