Рейтинг@Mail.ru
День жевательного мармелада: история российского фруктового холодца и американского пасхального десерта

День жевательного мармелада: история российского фруктового холодца и американского пасхального десерта

Яна Фоменко
22 апреля 2024 г.
0Комментировать

Мармелад имеет необычную текстуру, за которую одни его боготворят, а другие недолюбливают. Тем не менее сегодня жевательные конфеты самых различных форм известны во всем мире. Во многих странах 22 апреля отмечают День жевательного мармелада.

День жевательного мармелада: история российского фруктового холодца и американского пасхального десерта
День жевательного мармелада: история российского фруктового холодца и американского пасхального десерта (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Конфеты на основе фруктового сока, пектина, сахара или меда отличаются от других десертов мягкой эластичной текстурой и ярким вкусом. Родиной блюда считают Ближний Восток, где сок фруктов с сахаром уваривали до густоты. Оттуда он пришел в Римскую империю, где сладости являлись частым гостем на столах знати. Со временем мармелад стал популярен во многих уголках мира, а готовили его из доступных каждому региону фруктов.

Жевательный мармелад часто покрыт сахарной пудрой или сахаром, которые придают ему дополнительную сладость и аппетитный внешний вид. В Российской империи мармелад всегда резали на квадраты, посыпали сахарной пудрой и подавали к чаю. Называли его чаще всего «фруктовый холодец», потому что он был очень похож по структуре на популярный в нашей стране мясной студень.

Самой большой популярностью мармелад пользовался в США. Здесь долгие годы десерт оставался одним из самых распространенных лакомств на Пасху. Традиционной формой угощения было яйцо или пасхальный кролик.

Спустя годы мармеладу стали предавать форму и других животных, а сегодня наслаждаться им можно в любой день года.

Интересные факты

В помощь солдатам

Во время Гражданской войны в США известный бостонский кондитер Вильям Шрафт отправлял жевательный мармелад солдатам на фронт.

Медвежата

Одной из самых знаменитых форм жевательного мармелада считают мармеладных мишек. Впервые их приготовил в 1922 году в Германии Ганс Ригель. Он был восхищен медвежатами в цирке и создал сладость в форме животрных.

Трижды вокруг Земли

Американские компании только к Пасхе ежегодно выпускают более 16 миллиардов жевательных мармеладных конфет. Этого количества хватит, чтобы трижды обогнуть Землю.

Против вредных привычек

Жевательный мармелад был любимым лакомством американского президента Рональда Рейгана. Ко всему прочему, с его помощью политик смог побороть вредную привычку и бросил курить.

Недавно «Гастрономъ» писал технологии приготовления, вариантах, формах и сочетания мармелада из апельсинов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мармелад из апельсинов: технология приготовления, варианты, разные формы, сочетания, лайфхаки
Мармелад из апельсинов: технология приготовления, варианты, разные формы, сочетания, лайфхаки

Мармелад из апельсинов – это не только тот мармелад, который нарезают кусочками и складывают в коробочку, как конфеты. И не тоненькие «апельсиновые дольки» в сахаре. Мармелад из апельсинов – это продукт, который, будучи приготовленным из любых ягод или не цитрусовых плодов, назывался бы конфитюр или джем. Да, именно так – яблочный или малиновый – это конфитюр или джем, но апельсиновый - мармелад. И это правило зафиксировано законодательно в европейских странах еще в середине 1980-х.

В России появился суперэко-био ягодный мармелад
В России появился суперэко-био ягодный мармелад

Недавно Мичуринский государственный аграрный университет зарегистрировал торговую марку «101 витамин». И уже сейчас ассортимент продуктов функционального питания пополнился полезными для человека и планеты фруктовым мармеладом и драже.

Что сладкого приготовить из тыквы на радость всем Золушкам мира
Что сладкого приготовить из тыквы на радость всем Золушкам мира

Конечно, кареты из тыквы – это прекрасно, но далеко на ней не уедешь. Мы подобрали 5 рецептов сладкой тыквы, которые сделают любую Золушку невестой принца. Даже мачехе они бы понравились, если бы у неё была тыква – она точно была бы счастливой и не изводила всех вокруг.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Мармелад: польза и вред для организма человека
Мармелад: польза и вред для организма человека

Мармелад — знакомое многим с детства лакомство со вкусом праздника. Все знают этот желейный продукт как десерт и думают, что кроме минутной радости и лишних килокалорий он ничего не даст организму. Но так ли это на самом деле? Разбираемся.

Анастасия Андреянова

День холодца: когда отмечают, история и суть праздника
День холодца: когда отмечают, история и суть праздника

Сегодня, 7 ноября, в России отмечают необычный праздник - День холодца. Его посвятили одному из любимых блюд кухни славянских народов, которое часто готовят в холодное время года.

Как сделать мармелад дома: секреты приготовления и рецепты
Как сделать мармелад дома: секреты приготовления и рецепты

Мармелад — любимое многими вкусное и полезное лакомство на основе фруктово-ягодных соков и пюре. Существует множество разновидностей мармелада, большинство из которых легко приготовить в домашних условиях, чтобы порадовать себя и гостей натуральным десертом к чаю или к кофе.

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях