Рейтинг@Mail.ru
День сырных шариков: простая и вкусная закуска с культурными особенностями внутри

День сырных шариков: простая и вкусная закуска с культурными особенностями внутри

Яна Фоменко
17 апреля 2024 г.
0Комментировать

Рецепт сырных шариков довольно прост, а рецепты их приготовления похожи в разных странах. Однако в каждом уголке мира блюдо имеет уникальный вкус. Все зависит от сыра, который используют для приготовления, и специй. Поклонники простой и вкусной закуски 17 апреля отмечают праздник в ее честь – День сырных шариков.

День сырных шариков: простая и вкусная закуска с культурными особенностями внутри
День сырных шариков: простая и вкусная закуска с культурными особенностями внутри (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Историки кулинарии отмечают, что первым официальным письменно подтвержденным рецептом сырных шариков стал рецепт, опубликованный в 1894 году в издании «El Practicón» испанского публициста и эксперта по кулинарии Анхеля Муро Гойри. При этом блюдо в Испании готовили и с удовольствием подавали к столу задолго до этого события. Еще в XV веке в городе Кампо-де-Криптана испанского региона Сьюдад-Реаль готовили «Quesitos de Campo de Criptana». Название можно перевести как сыры просторов Криптаны. В основе традиционного варианта начинки используют обычно несколько сортов сыра. Самым популярным до сих пор остается манчего — испанский твердый сыр из пастеризованного овечьего молока. Шарики из смеси тертого сыра, специй, муки и небольшого количества молока обмакивают в яичную смесь, обваливают в муке и обжаривают в масле до получения золотистого оттенка.

Позже варианты блюда появились во многих странах, уникальность их и главные отличительные черты заключались в сортах сыра, которые использовали для приготовления. Например, итальянцы предпочитают моцареллу, что делает процесс приготовления еще более простым и удобным благодаря изначально оптимальной форме порционных кусочков. Французы для блюда предпочитают более нестандартный и пикантный козий сыр. Однако, если говорить о простых жителях, а не о заведениях общественного питания, где блюдо готовят по установленным правилам, то чаще всего используют сыр, который нравится или который есть в холодильнике.

В России сырные шарики появились относительно недавно. Подавать их стали на официальных приемах и банкетах в 70-х годах прошлого века. Для приготовления использовали в основном российские сыры, чаще всего адыгейский или сулугуни.

В последние годы сырные шарики стали невероятно популярной закуской, которая есть в меню большинства кафе и ресторанов. При этом в качестве начинки к сыру добавляют различные ингредиенты, от зелени и грибов до бекона и куриных грудок.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить сырные шарики, крокеты, бомбочки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить сырные шарики, крокеты, бомбочки
Как приготовить сырные шарики, крокеты, бомбочки

Большинство новых модных рецептов — это добрые старые и даже иногда совершенно не забытые, а просто доселе неизвестные за пределами какой-нибудь национальной кухни. Именно так и произошло с вирусными рецептами горячей закуски из сыра. Обычно ее называют сырные шарики или сырные бомбочки. Откуда же взялись эти бомбочки и как их готовить?

Как приготовить сырное фондю по всем правилам
Как приготовить сырное фондю по всем правилам

Фондю — блюдо компанейское. Для одного его не готовят, не тот запал, даже затевать не стоит. Появление на столе фондю — всегда повод, чтобы устроить вечеринку: весело тыкать вилочками с подсушенным хлебом и картошкой в бурлящую сырную массу и тянуть оттуда сырные нити, такие же длинные, как сопровождающие еду разговоры. Не стоит пугаться, что у нас нет такого разнообразия сыров, как в Швейцарии, и специальной посудой — какелоном — обзавелись далеко не все. Ведь главное не формальности, а сама идея, а тут она душевная: всем вместе собраться у огня и разделить еду из одного котелка. В конце концов у фондю даже в самой Швейцарии нет строгого рецепта. Что открывает нам огромное поле для кулинарных экспериментов. Смешивать разные сыры — и развлечение, и искусство. Даже если что-то сложится не так — друзья вас наверняка простят, да и ситуацию всегда легко исправить с помощью специй и правильно подобранных дополнений.

Людмила Архипова

Почему не нужно выбрасывать съедобные сырные корки
Почему не нужно выбрасывать съедобные сырные корки

Мы действительно не хотим ничего выбрасывать: корки твёрдого выдержанного сыра, подобного пармезану, — ценный ингредиент. Их можно и нужно использовать, чтобы избежать отходов, сэкономить деньги и приготовить вкусные закуски, достойные будней и праздников.

Ольга Захарова

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сырные шарики с крабовыми палочками
Сырные шарики с крабовыми палочками

Сырные шарики с крабовыми палочками часто называют «рафаэлло» за внешнее сходство с популярными конфетами. Это очень симпатичная закуска, которую готовят к праздничному столу в честь того или иного домашнего торжества. Согласитесь, это оригинальнее, чем обычный салат из тех же продуктов. Интересно, что шарики, приготовленные разными хозяйками, выглядят похоже за счет обсыпки из тертых крабовых палочек, а вот по вкусу могут сильно отличаться. Дело в том, что одни делают основу закуски из яиц, плавленого сыра и майонеза, другие — из твердого сыра, крем-чиза и чеснока, третьи — только из плавленого и сливочного сыра. В нашем рецепте представлен один из вариантов приготовления сырных шариков, который нам кажется очень удачным.

20 мин

Юлия

Рецепты овощных блюд
11245 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях