День молока: когда отмечают и как этот праздник связан с хранением продукта

День молока: когда отмечают и как этот праздник связан с хранением продукта

Яна Фоменко
11 января 2024 г.

Не секрет, что первой пищей в жизни каждого человека, как и всех млекопитающих, является молоко. В мире существует несколько памятных дней, посвященных этому напитку. Один из них, День молока, отмечают 11 января.

Молоко
Молоко (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История появления Дня молока отсылает нас не к самому молоку, а к тому факту, что напиток очень недолго хранится в свежем виде. Попыток продлить срок его годности предпринималось немало. Успеха достигли лишь в XIX веке. Французский химик и биолог Луи Пастер в 1863 году разработал способ более длительного хранения молока с помощью уничтожения вредных бактерий. Метод используют по сей день, он называется пастеризация.

Через несколько лет врач Херви Тэтчер из Нью-Йорка создал первую стеклянную бутылку для молока. Ее особенность была в том, что содержимое в таре запечатывали диском вощеной бумаги. Этот способ хранения до сих пор считают одним из самых экологичных.

Первая партия молока в стерилизованных стеклянных бутылках поступила в продажу 11 января 1878 года. Позже именно эту дату выбрали, чтобы праздновать День молока.

«Молоко и продукты из него занимают важное место в жизни большинства жителей России, поэтому к их выбору стоит подходить внимательно. Первое, на что всегда важно обращать внимание, это условия хранения, упаковка и состав продукта. Температура в холодильнике обязательно должна соответствовать условиям хранения, указанным на упаковке. Сама упаковка не должна быть повреждена или деформирована из-за вздутия. Это показатель того, что продукт испорчен. Внимательно изучите информацию на этикетке. Сейчас много продуктов, в которых молочный жир частично заменяют на растительный, и он проходит дополнительную термообработку. Так срок годности увеличивается, но живых микроорганизмов в продукте не остается», — объясняют в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю.

Также в ведомстве рекомендуют обращать внимание на внешний вид и консистенцию молочных продуктов. Если они качественные, то имеют обычно белый или светло-кремовый цвет, а консистенция остается однородной и не имеет никаких подозрительных вкраплений.

Дома хранить молочные продукты следует в холодильнике. При комнатной температуре в них быстро растет число микроорганизмов и сокращается срок годности.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как молоко влияет на вес.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
392 рецептов
20 мин

Мой Магнит

РЕЦЕПТ

Какао со взбитыми сливками и зефиром

А это угощение для нежных феечек и тургеневских барышень.

15 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image