День кукурузы: чем полезна царица полей и что можно приготовить из кукурузы

День кукурузы: чем полезна царица полей и что можно приготовить из кукурузы

Светлана Бутова
11 июня 2024 г.

Ежегодно 11 июня отмечается День кукурузы в початках. Рассказываем самые интересные факты о ней. 

День кукурузы: чем полезна царица полей и что можно приготовить из кукурузы
День кукурузы: чем полезна царица полей и что можно приготовить из кукурузы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кукуруза считается одним из самых древних видов злаков, которые известны человечеству. Существуют упоминания о том, что ее выращивали около 9 тысяч лет назад в Мексике. Затем кукуруза стала распространенным продуктом во многих странах мира.

Чем полезна кукуруза

Кукуруза — продукт с богатым витаминным составом. В зернах содержатся такие нутриенты, как витамины А, С, РР, Е, D, К и группы В. Кроме того, ценные для здоровья микроэлементы и такие незаменимые аминокислоты, как триптофан и лизин.

«Умеренное количество кукурузы в рационе снижает риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с высоким содержанием в ней растительных волокон, магния, калия и фосфора»

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве

Как готовят кукурузу

Обычно молодые початки срывают, когда они ещё не перезрели, а их зернышки сочные и нежные. Полностью созревшая кукуруза становится грубой и жёсткой. Она пригодна для производства муки или кукурузной крупы. А вот молодые початки варят, жарят, готовят на пару или на гриле. Интересно, что по правилам столового этикета кукурузу нужно есть, держа за оба конца, которые необходимо обернуть бумажной салфеткой.

Царицу полей можно заморозить, так она сохранит свою свежесть и вкус. Зернышки кукурузы консервируют. Они прекрасно сочетаются с другими ингредиентами в салатах, закусках и первых блюдах. А из кукурузной крупы можно приготовить каши или оладьи. Мука из кукурузы делает вкус выпечки необычным, а само тесто — нежным и рассыпчатым. Еще из зерен изготавливают кукурузные хлопья, которые не требуют кулинарной обработки. Они могут стать дополнением к завтраку или перекусу. Хлопья сочетаются с молочными продуктами, чаем, какао и кофе.

День кукурузы в початках — ещё один повод собрать друзей, приготовить кукурузу любым способом и насладиться настоящим вкусом и лета.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как и сколько варить кукурузу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как и сколько варить кукурузу

Как и сколько варить кукурузу? За руководством можно обратиться к ацтекам или майя, если бы они были в свободном доступе. Прислали бы рецепт узелковым письмом. Будем значит разбираться сами, а когда научимся варить кукурузу, выясним как приготовить ее на гриле.

9 вкуснейших блюд с кукурузой в початках

Все любят отваренную кукурузу с солью. Это так вкусно, что кажется, и желать больше нечего. Но кулинарный потенциал кукурузы намного выше. Вот 9 рецептов проверенных и небанальных блюд, приготовленных из свежей кукурузы в початках.

Идеи блюд с кукурузой, как ее варить и чем она полезна

Кукуруза радует нас все лето и еще кусочек осени. Обязательно стоит попробовать ее хотя бы пару раз за сезон. Кукуруза способна разнообразить почти любое блюдо, а варить ее просто и быстро. Рассказываем, чем полезна кукуруза, как ее готовить и делимся идеями блюд с ней.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях