11 июня 2021 / Ольга З.

Что вы хотели и не хотели знать о жевательной резинке, 11 фактов о жвачке

Хотя жвачка может показаться относительно новым изобретением, люди жевали нечто подобное давным-давно. Например, смолу и кору деревьев. Человечество прошло долгий путь, но жвачку жуёт по-прежнему. Интересно, почему?

5/5
Голосов: 3
Жевать или не жевать жвачку?

Жевательная резинка – продукт или развлечение?! Жвачка существует уже тысячелетия. Считается, что самую древнюю жевательную резинку, датируемую около 5000 лет назад (эпоха Неолита), обнаружили на территории современной Финляндии. Это окаменелый кусочек берёзовой смолы, на котором чётко видны отпечатки зубов. Древние майя и ацтеки жевали чикл, натуральную жевательную смолу вечнозелёного дерева саподилла. Сибиряки жевали смолу лиственницы. Все это делалось для очищения зубов, свежести дыхания и избавления от скуки.

В конце 1840-х годов американский бизнесмен Джон Кертис создал первую коммерческую жевательную резинку из смолы ели. А в 50-х он открыл первую в мире фабрику в Портленде, штат Мэн. С тех пор жвачка стала стремительно завоёвывать мир. Когда к жевательному бизнесу подключились изобретатели и бизнесмены Томас Адамс и Уильям Ригли-младший, конкуренция резко возросла. Жевательная резинка в том виде, в каком мы её знаем сейчас, появилась в 1928 году. Тогда сотрудник компании Fleer Chewing Gum Company по имени Уолтер Димер придумал формулу первой по-настоящему надувающейся жвачки, которую он назвал Dubble Bubble (буквально «двойной пузырь»).

Жвачка, какая она на вкус?

Начиная с 30-х г. прошлого века любители жвачки пытались сформулировать определение её вкуса – не привкуса, а именно вкуса! Вот один из вариантов - «неожиданно приятный взрывной вкус сахара». За прошедшие годы было проведено множество исследований и оказалось, что оригинальный вкус жевательной резинки – сочетание нескольких фруктовых нот. Классическая жвачка обычно делается из смеси кислых сложных эфиров или химических соединений, имитирующих фруктовые ароматы и вкусы. Есть мнение, что традиционную жвачку можно описать как смесь «клубника + банан + немного фруктового микса». Для создания новых привкусов добавляют различные сложные эфиры с ароматами малины, черники, манго, киви, вишни, апельсина, лимона или корицы.

Почему в мире так много розовой жвачки?

Как гласит история, единственный пищевой краситель, легко доступный на кондитерской фабрике Уолтера Димера, был именно розовый. Несомненно, жвачка, окрашенная в розовый, была намного аппетитнее, чем натуральный (родной) серый цвет.

Диета на жвачке

В прошлом году немецкие диетологи придумали новую диету: они рекомендуют худеть на жвачке и воде. И обещали заметные результаты! Педантичные немцы подсчитали: если вы будете регулярно жевать жвачку и выпивать по 2 литра прохладной воды за день, то сможете легко и непринужденно избавляться от 500 г жира за каждые 2 недели. Элементарное жевание жвачки ускоряет метаболизм (обмен веществ) на 19%. Этого достаточно, чтобы вес начал снижаться. Первые результаты будут заметны уже через месяц. Только жвачку нельзя жевать сразу после еды. Это нарушит выработку пищеварительных ферментов — выдерживайте паузу в 30 минут.

Не вся жевательная резинка бывает веганской

Во многие виды жевательной резинки для мягкости продукта добавляют ланолин – животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец. Количество ланолина, используемого в жвачке, не представляет угрозы для здоровья человека, но вряд ли такой продукт подходит для веганов.

Производители жевательной резинки также часто включают желатин в состав жвачки. Он придаёт ей особую желаемую текстуру, но желатин – тоже не веганский продукт.

Жевательная резинка и большой беспорядок

Когда дело доходит до жевательной резинки, есть два типа людей: те, кто выплёвывает жвачку в мусорное ведро и те, кто бросает её на землю. Вспомним о последних, когда наступим на жвачку, спеша на работу или по личным делам… Из-за подобного беспорядка, в Нью-Йорке, например, появилась необходимость три раза в неделю на Таймс-сквер удалять жевательную резинки с помощью специальной машины, ласково называемой GumBusters.

Обнаружив жевательную резинку на дверях метро, в щелях домов и просто на улицах, правительство Сингапура решило действовать более кардинально. В 1992 г. в Сингапуре ввели запрет на жевательную резинку.

Жевательная резинка и её влияние на наше здоровье

Жевательная резинка вредна для зубов

Старайтесь жевать жвачку с минимальным содержанием сахара, поскольку он стимулирует начало роста зубного налёта. А если налёта на зубах слишком много, это в конечном итоге вызывает усиление кариеса.

Жевательная резинка может быть причиной головных болей

Это правда! Исследование показало, что возможна взаимосвязь между головной болью (мигренью) и длительным жеванием жвачки. Причина кроется в движении челюсти и её постоянном воздействии на височно-нижнечелюстной сустав.

Жвачку глотать можно, но не нужно

Жевательная резинка на самом деле довольно быстро проходит через пищеварительную систему, как и любая другая пища. Поскольку она состоит из множества синтетических материалов, наш организм просто не может расщеплять посторонние ингредиенты и стремиться побыстрее избавиться от них. Жвачка проходит такой же путь, как, например, вишнёвые косточки.

Жевательная резинка способна действовать как слабительное

Многие виды жевательной резинки содержат сорбит – подсластитель, который содержит в 3 раза меньше калорий, чем сахар и намного его слаще. Сорбит может действовать как слабительное и даже вызвать диарею. Несколько исследований показали, что употребление продуктов с большим количеством сорбита или потребление сорбита в больших количествах приводит к газам и вздутию живота. 

Это не означает, что вся жвачка содержит сорбит, но стоит учитывать, если вы жуёте по несколько  резинок в день.

Жевательная резинка может усугубить кислотный рефлюкс, вызывающий изжогу

Когда мы жуём жевательную резинку, мы обманываем мозг, заставляя его думать, что мы едим. Мозг даёт сигнал пищеварительной системе, которая начинает готовиться к перевариванию, и выделяется желудочный сок. Но мы не жуём еду, а жуём жвачку, а потом выплёвываем её. Поскольку в желудке нет пищи, которая расщепляется, создаётся избыток пищеварительных соков, которым некуда деваться.  

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев