Что такое шоколадное масло, кто и как его придумал, и как приготовить дома

Что такое шоколадное масло, кто и как его придумал, и как приготовить дома

Ольга Сюткина
27 апреля 2024 г.

Шоколадное масло, которое так любили в советские времена взрослые и дети, вы его помните? Оно было в продаже практически в каждом продуктовом магазине. Сейчас, к сожалению, чаще покупают баночки с шоколадно-ореховой пастой. Признаюсь, я настолько любила шоколадное масло в детстве, что сейчас часто готовлю его своим внукам. И они его обожают!

Что такое шоколадное масло, кто и как его придумал, и как приготовить дома
Что такое шоколадное масло, кто и как его придумал, и как приготовить дома (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье

Первое упоминание о шоколадном масле

История не любит поверхностных знаний. Если не понимать, о чем идет речь, можно совершить очень много ошибок. Как, например, с шоколадным маслом. Впервые об использовании шоколадного масла упоминают… врачи и фармацевты. Они используют его в составе лекарственных препаратов. Так, парижский врач, акушер и хирург Винсент Мари Мондат в 1826 году в сборнике рецептов дает рекомендацию для приготовления мармелада, «противодействующего детородному бессилию»: «возьмите 11/2 унции шоколадного масла, лучшей манны 1 унцию, аравийский камеди…»

Вы думаете, что для приготовления препарата брали то самое шоколадное масло, которое мы намазываем на хлеб? Конечно, нет! Это ничто иное, как масло какао, которое и сейчас используется в медицине, косметологии, кулинарии. Поэтому версию упоминания шоколадного масла в 1826 году отбрасываем.

Следующая находка уже ближе к цели, это 1912 год. Давайте попробуем подобраться к истине с этой стороны.

Ольга Шаманская в книге «На помощь небогатой хозяйке!» дает рецепт приготовления шоколадного масла. «В сливочное масло положить шоколада, растертого с сахаром и ванилью, хорошо перемешать и положить в холодное место. Пропорции: 1 фунт сливочного масла, 1/2 фунта тертого шоколада, 1/2 фунта сахару-пудры, 1/2 палочки ванили». Здесь, похоже, уже «теплее». Значит, в начале XX века шоколадное масло готовили, а вариант с тертым шоколадом считался подходящим для недорогого стола. Возможно, более изысканный вариант шоколадного масла тогда делали с порошком какао.

А когда же в России появились какао и твердый шоколад? Внесем ясность. Первоначально под словом «шоколад» подразумевался напиток и полакомиться им любили Екатерина II и ее фаворит князь Григорий Потемкин. Наравне с кофе он считался аристократическим. В Россию моду на шоколад привез Франсиско де Миранда, революционер, офицер, страстный сторонник независимости испанских колоний в Латинской Америке. Так что какао уже было известно в России с конца XVIII столетия. А его употребление, возможно, не ограничивалось только напитком. И повара могли экспериментировать, добавляя его в десерты и сладкие соусы.

Твердый же шоколад в Российской империи появился лишь в 1870-х годах. Он быстро стал популярным продуктом. Отечественные кондитеры делали с ним конфеты, батончики, плитки.

Что входит в состав шоколадного масла и как его делают

Шоколадное масло содержит в своем составе сахар (до 18%)
Шоколадное масло содержит в своем составе сахар (до 18%)

В книге «Химия и товароведение пищевых жиров» 1949 года уже есть точные указания о составе и производстве: «Шоколадное масло готовят смешиванием выходящего из сепаратора масла с какао и сахаром в количествах, соответствующих составу готового продукта: жира не менее 65%, воды не более 16%, какао не менее 1,5%, сахара не менее…»

Причем смешивание со сливочным маслом — лишь один из способов приготовления шоколадного масла. Второй способ предписывает смешать жирные сливки с какао и сахарным песком, пастеризовать при температуре 85 °C и затем остужать до твердой консистенции.

В обоих способах на выходе получается продукт с насыщенным, ярко выраженным шоколадным вкусом. Жира в шоколадном масле меньше — от 62 до 65 %, какао-порошка 1,52,5%. Но есть сахар, которого может быть до 18%. Это нужно учитывать при покупке любимого масла.

В 1967 году появляется ГОСТ на производство шоколадного масла, который прописывает всю технологию и требования к органолептическим показателям — вкус, запах, цвет, консистенция.

Сейчас шоколадное масло нечасто можно увидеть на прилавках магазинов: его вытеснили удобные баночки с шоколадно-ореховой пастой. Но для тех, кто предпочитает, как в детстве, намазать на ломтик свежего батона шоколадное лакомство, не составит труда приготовить его самим.

Как приготовить шоколадное масло дома

Приготовить шоколадное масло — дело 10 минут. Единственное необходимое условие — свежее сливочное масло 82,5% жирности, порошок какао (тот, из которого вы делаете детям напиток) и сахарная пудра. По желанию ваниль. Немного подождать, пока масло застынет в холодильнике, и можно намазывать на хлеб. И, возможно, ваш ребенок, который не любит сливочное масло (а оно очень полезно растущему организму), еще и добавки попросит. Количество какао-порошка и сахарной пудры можно регулировать по вкусу.

Шоколадное масло
Шоколадное масло

Для приготовления шоколадного масла нужно:

  • масло сливочное 82,5% жирности – 500 г (комнатной температуры)
  • какао-порошок – 100 г
  • сахарная пудра – 50 г

1. В мягкое сливочное масло всыпьте порошок какао и тщательно разотрите ложкой.

2. Добавьте сахарную пудру и перемешайте до однородности. Оставьте на 510 минут и еще раз перемешайте.

3. Переложите шоколадное масло в формочки, закройте крышками и поставьте в холодильник на 34 часа.

Утром шоколадное масло на кусочке свежего белого хлеба или булочки с чашечкой чая или кофе — отличный завтрак!

Хозяйке на заметку

При приготовлении шоколадного масла можно добавить от 50 до 100 г шоколада. Любого — темного или молочного. Это сделает шоколадный вкус интенсивнее, а само масло более твердым.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Печенье на шоколадном масле

Печенье на шоколадном масле получается таким вкусным, что перед ним не устоит не только ребенок, но и не всякий взрослый. Необыкновенновенность этому десерту придает главный ингредиент - шоколадное масло. Именно оно делает выпечку невероятно воздушной, рассыпчатой, очень нежной и ароматной. По вкусу такое печенье неуловимо напоминает популярные брауни, а приготовить его совсем несложно. Можете, кстати, привлечь к процессу детей: они с удовольствием скатают шарики из благоухающего шоколадом теста. Только проследите, чтобы они не ели его тайком, так как в тесте присутствуют сырые яйца. Печенье из шоколадного масла станет приятным вкусным добавлением к кофе, чаю, молоку и напиткам на их основе.

Что такое коричневое масло и как его использовать

Пекарь Лили Джонс из Лондона рассказала, что такое коричневое масло или beurre noisette и как его использовать в кулинарии.

ГРУППА

Рецепты со сливочным маслом

Сливочное масло на столе долгое время являлось признаком богатства. Лучшие сорта сбивали из свежих сливок, всего лишь для одного килограмма масла требовалось примерно 24 литра молока. Интересно, что в старину слово «масло» произносилось по-другому: «мазло», от глагола мазать. Сбивали масло и из сметаны, из цельного молока. Свежее, оно не могло долго храниться, его перетапливали и получали топленое.

110 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях