Что такое мини-авокадо: куда делась косточка и другие отличия от обычного авокадо

Что такое мини-авокадо: куда делась косточка и другие отличия от обычного авокадо

Светлана Бутова
03 апреля 2024 г.

Не так давно в продаже появились крохотные плоды авокадо. Рассказываем, могут ли они стать достойной альтернативой полезному фрукту.

Что такое мини-авокадо: куда делась косточка и другие отличия от обычного авокадо
Что такое мини-авокадо: куда делась косточка и другие отличия от обычного авокадо (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Почему авокадо пользуется популярностью

С авокадо полезные вещества из других продуктов усваиваются лучше
С авокадо полезные вещества из других продуктов усваиваются лучше

Авокадо любят все, кто ведет здоровый образ жизни, правильно и сбалансировано питается. Его мякоть используют для приготовления бутербродов, соусов, смузи, салатов и других блюд. Употребление авокадо уменьшает вероятность возникновения заболеваний сердца, сосудов, развития сахарного диабета. На прилавках супермаркетов, овощных магазинов и рынков можно встретить авокадо овальной или сферической формы, а также в виде «груши». Кстати, за это сходство его еще называют «аллигаторовой грушей». В центре плода находится большая косточка.

Авокадовый бум начался еще несколько лет назад, когда по достоинству были оценены полезные свойства экзотического фрукта. Социальные сети пестрили фотографиями завтраков с тостами с авокадо, красной рыбой и яицами. А нутрициологи в один голос твердили о благотворном влиянии авокадо на организм человека.

Такой фрукт полезен не только сам по себе, но и в сочетании с другой пищей. Авокадо способствует лучшему усвоению полезных веществ из других продуктов питания. Результаты исследования подтверждают, что авокадо в два раза повышает усвоение каротиноидов.

Чем отличается мини-авокадо от обычного

В мини-авокадо нет косточки
В мини-авокадо нет косточки

Совсем недавно в продаже появился мини-формат этого фрукта. С некоторыми миниатюрными аналогами уже известных нам продуктов мы знакомы давно. И если к мини-бананам или карликовым ананасам мы уже привыкли, и они не вызывают удивления, то вот крохотное авокадо — это диковинка.

Внешне они не особо похожи на старших собратьев. И дело не только в размере, который составляет всего лишь 3-5 см. Мини-авокадо скорее напоминают огурцы без пупырышек.

Окраска у маленьких плодов зеленая, как и у большинства обычных, но кожура не такая плотная. Мякоть тоже немного отличается. Она даже у зрелых плодов более светлая, не такая мягкая, нежная и маслянистая, как у привычного нам авокадо.

И есть еще одно существенное отличие — косточка. Ее в мини-авокадо попросту нет. Возможно, такая новость огорчит любителей проращивать семена экзотических растений у себя на подоконнике и тех, кто использовал косточки авокадо для окрашивания тканей. Но вот медиков это не может не порадовать. Дело в том, что нередко к врачам за помощью обращаются люди с травмами ладоней, полученными при разрезании авокадо, чтобы удалить косточку. Такое явление даже имеет свое название «рука с авокадо». А раз нет косточки — нет и проблем.

Из-за более плотной текстуры мини-авокадо вряд ли получится намазать на бутерброд. Но вот нарезать пластинами вполне возможно. Мякоть довольно упругая и хорошо держит форму. Также миниатюрные плоды можно использовать для приготовления салатов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
83 рецептов
689 рецептов
Как узнать, что авокадо спелое

Авокадо очень полезно — это мощнейший источник антиоксидантов за счет содержания в плодах лютеина и зеаксантина. А еще авокадо помогает нам сохранять молодость кожи, защищает глаза от катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях