13 ноября 2020 / Ольга Захарова

Что нужно знать о выпадении волос, как это пережить и быть красивой

Если у вас выпадают волосы, вы – не одиноки. Согласно исследованиям более 30% женщин до 40 лет успели столкнуться с этой проблемой. Она очень распространена и неудивительно, что тоже усугубилась в 2020 году. Но без паники!

5/5
Голосов: 2
Лёгкость

Выпадение волос безболезненно, но от этого не становится легче. Пандемия среди прочего связана и с этой проблемой. Тревожный симптом даже здоровых людей сбивает с толку. Оказывается, что причина усилившегося сейчас выпадению волос – хронический стресс.

Доктор медицинских наук Ирина Семёнова, дерматолог и врач-трихолог (специалист по лечению волос и кожи головы) из Санкт-Петербурга поделилась с нами своими наблюдениями и личным опытом. Все 22 года медицинской практики она ведёт дневник. Вот одна из свежих записей: «У меня есть несколько пациентов, которые заметили усиление выпадения волос после наступления изоляции в марте. Причина – не вирус, а физиологический стресс, вызванный неизвестность и страхом. Люди теряют работу, некоторые разлучены с близкими и не могут просто сходить на фитнесс (и для них это проблема). Молодые, энергичные и общительные вынуждены перейти на домашнее обучение… Конечно же любое из этих изменений образа жизни способно вызвать стресс».

Актуальное явление называется «шоковым выпадением волос». По словам Ирины, оно обычно начинается через несколько месяцев после стрессового переживания. Рожавшие женщины часто испытывают подобное выпадение волос через 2-4 месяца после родов.

«В случае выпадения волос из-за изоляции и пандемии волосы могут выпадать из-за повышенного уровня кортизола, гормона стресса», – комментирует происходящее Ирина. «Представьте себе упрощённый жизненный цикл волосяной фолликулы: рост, покой и выпадение волоса. Гормональный дисбаланс может приостановить фазу роста и перевести большое количество волосяных фолликулов в фазу покоя. Это фаза, предшествующая выпадению. Когда большее, чем обычно, количество фолликулов переходит в фазу покоя, тогда происходит активация третьего этапа и волос выпадает больше. При шоковом выпадении волосы выпадают по всей голове, а не в какой-то определённой области.

Могут быть задействованы и другие факторы. Люди «питаются» стрессом: пьют больше алкоголя, переходят на фастфуд или наоборот наедаются «впрок» сытной и калорийной домашней едой. Такая еда и возлияния способны сказаться на всём организме, включая волосяные фолликулы. Известно, что недостаток солнечного света влияет на выпадение волос. Волосам нужны витамины. Без достаточного количества «солнечного» витамина D и без физической активности, важных питательных веществ нашей шевелюре не хватает».

Хорошие новости? Стрессовое выпадение волос – обратимо, поскольку это гормональный дисбаланс, а не генетический. Он может длиться до 5-6 месяцев, но проходит! Во всяком случае, здесь и сейчас займитесь своим здоровьем и, прежде всего, уменьшите уровень стресса и научитесь договариваться со своим организмом.

Ещё несколько причин выпадения волос у женщин

Считается, что выпадение и изменение структуры волос на протяжении всей жизни – более женская проблема, чем мужская. В процессе участвует множество потенциальных причин и факторов: диеты, возраст и менопауза, болезни, последствия экспериментов с волосами...

Из дневника доктора Семёновой: «Сегодня успокаивала рыдающую девочку, ученицу 10 класса. Она обратила внимание, что у неё выпадают волосы. «Это старость?», – спросила она меня. Удивительно, что она не знает, что некоторое (незначительное!) выпадение волос – нормальное явление. Ведь всё сводится к уникальному для каждого человека циклу роста волос, а также к обновлению/регенерации всего организма, проходящему примерно раз в 7 лет (для разных органов цифры разные). Каждый волос проходит через этот процесс. Выступила перед школьницей, как учитель в школе: из 100 000 или около того волос на голове, 50-100 будут выпадать и заменяться новыми каждый день. Если в организме происходит сбой, нарушающий цикл роста волос, сокращается период «пополнения» шевелюры. То есть, когда период роста становится слишком коротким, волосы выпадают слишком быстро, а новые становятся более тонкими и менее прочными».

Гормональные изменения

После рождения ребенка, после начала приёма или прекращения приёма таблеток или во время менопаузы изменения уровня гормонов способны повлиять на цикл роста волос. И это не только половые гормоны, такие как эстроген и тестостерон. Гормоны щитовидной железы также играют свою роль, поэтому выпадение и истончение волос часто связаны с заболеваниями щитовидной железы.

Кстати, ёщё одна из причин выпадения волос – контрацептивы с эстрогенами. Если вопрос стоит для вас остро, продумайте другие варианты предохранения.

Генетика

Генетика – ещё одна частая причина выпадения волос у женщин. В отличие от «шокового выпадения волос» генетика влияет на шевелюру постепенно, начиная с истончения волос и обычно ухудшается с возрастом.

Диеты

Экстремальные диеты могут привести к выпадению волос у многих женщин. Организм протестует против таких ограничений и прекращает рост волос, чтобы направлять питательные вещества в другие органы. Для здоровья волос важны витамины группы B, биотин, цинк, железо и витамин E.

Ущерб от неправильного ухода за волосами

Ежедневные «хвостики», «косы» и использование заколок приводят к постепенному выпадению волос. Волосы не любят, когда их постоянно тянут. Расчёсывание мокрых волос расчёсками с частыми зубчиками, сушка волос феном и химические вещества также могут изменить цикл роста волос.

Как начать наводить красоту

Из дневника доктора Семёновой: «В конце концов, не существует универсального варианта «для всех». Какой путь лечения выпадения волос следует выбрать, будет во многом зависеть от того, насколько серьёзна проблема. Нужно разобраться в её корне, и это не каламбур!

Наши волосы – целостное отражение внутреннего здоровья. Стоит обратить внимание на волосы невест – они обычно чудо, как хороши, и это не только заслуга парикмахера. Невесты светятся изнутри счастьем и волосы их тоже ослепительно блестят. Если заботиться о своём теле, волосы обычно подтягиваются до общей красоты. Но здесь важно всё: от сбалансированной диеты до минимизации стресса и успеха физических упражнений».

Учёные считают, что волосы не будут выпадать, если в рационе есть достаточное количество:

  • Витаминов группы А, предотвращающие сухость и ломкость волос.
  • Витамина В, который питает волосяные фолликулы кислородом.
  • Витамина С, который формирует структуру волоса и не даёт ему сечься.
  • Витамина Е, укрепляющего волосяные фолликулы и не дающего волосам выпадать.

Также на качество волос положительно влияет железо (его нехватка может даже спровоцировать потерю волос) и цинк, который помогает коже головы оставаться здоровой.

Что нужно есть для густых, сильных и блестящих волос, читайте здесь.

Простой тест для определения качества волос

Ирина считает, что сохранение волос «счастливыми» – бесконечная битва на протяжении всего года. Летом волосы часто секутся, от влажности завиваются и повреждаются под порой избыточным солнечным светом. Зима приносит им сухость и статическое электричество. «Если вы не можете сказать, что непослушные пряди – результат сухости волос, подскажу простой тест. Он определяет степень пористости волос, то есть сколько влаги им нужно для силы, роста и красоты. Высокая пористость означает сухость и требует наибольшего количества влаги, тогда как низкая пористость требует меньше влаги.

Для этого теста не нужно быть трихологом или иметь специальное оборудование! Вымойте волосы шампунем и хорошо промойте их, чтобы удалить все остатки косметического продукта. Когда они высохнут (сушить феном в данном случае не нужно), вырвите пару волос и бросьте их в широкую миску, наполненную водой из-под крана. 

Ничего не делайте 3-4 мин. Просто понаблюдайте за волосами. Опускаются ли они на дно ёмкости или плавают наверху?

  • Волосы с низкой пористостью останутся на поверхности воды.
  • Волосы средней пористости будут плавать и оставаться в «подвешенном» состоянии.
  • Волосы с высокой пористостью опускаются на дно миски.

Определив пористость волос, можно более чётко и правильно выбрать подходящее средство для ухода за волосами, необходимый для их увлажнения и здоровья.

Низкая пористость волос

Этот тип волос отталкивает влагу, когда вы пытаетесь их намочить. Волосы жёсткие – словно соломенные. Выбирайте для ухода более лёгкие продукты на жидкой основе, например молочко для волос, которые не будут оставаться на волосах и делать их жирными.

Средняя пористость волос

Обычно такие волосы хорошо держат укладку и цвет, но будьте осторожны, чтобы не завивать или красить их слишком часто и сильно. Со временем средняя пористость перейдёт от этого в высокую. Время от времени используйте протеиновые кондиционеры, чтобы поддерживать уровень увлажнения.

Высокая пористость волос

Волосы легко теряют влагу. Восстановление гидратации является обязательным условием здоровья таких волос. Наносите масла, жирные маски, чтобы заполнить «пробелы» в поврежденной структуре волоса и помочь удержать влагу».

Иллюстрации к материалу: pixabay.com
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев