Рейтинг@Mail.ru
Что надо знать при покупке готовых пельменей

Что надо знать при покупке готовых пельменей

Ольга Захарова
20 августа 2025 г.
1Комментировать

Сколько слов сказано о пельменях, сколько тестов качества и дегустаций было проведено. А между тем, многие до сих пор так и не знают как правильно выбрать этот ходовой товар. Как не попасть под обаяние известной торговой марки или яркой упаковки?!

пельмени
пельмени (Фото: shutterstock )

Мы тоже до поры времени считали, что главное в выборе пельменей следующие показатели:

1) отсутствие пищевых добавок в составе продукта,

2) стоимость 1 кг продукта не должна составлять меньше, чем 1 кг мяса,

3) поверхность пельменей должна быть свободна от льда и снега, в противном случае это значит, что они подвергались повторной заморозке,

4) пельмени не должны слипаться между собой, шов на пельменях должен быть ровным и хорошо скрепленным,

5) лучше всего покупать пельмени, на которых указано «ручная лепка»

6) уже при варке пельмени не должны увеличиваться в размере, ведь это верный признак наличия в фарше сои.

Несомненно, это важные факторы, но никто не говорит о категория мясной начинки. А ведь согласитесь, что фарш для пельменей – это всё!

Итак, мясные полуфабрикаты согласно действующему ГОСТ Р 52675-2006 подразделяются на:

только полностью мясные (категории: A, Б)

и мясные, мясосодержащие (B, Г, Д).

Эти маленькие буквы (обозначение категории) почти всегда указываются в наименовании продукта, например «Полуфабрикаты в тесте с мясной начинкой категории Б». С первыми двумя категориями все понятно: «мясной рубленый или кусковой полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре (в рецептуре начинки) 80,0 % и более» (для А) и «от 60,0 % до 80,0 %» (для Б). Дальше, интересней: категория В – от 40,0 % до 60,0 %, Г – от 20,0 % до 40,0 % и Д – менее 20,0 %.

Проще говоря, содержание мяса в пельменях с фаршем категории Д всего 20% от общего веса начинки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пельмени

ГРУППА

Пельмени

Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками есть у многих народов: в России их называют – пельмени, в Грузии – хинкали, в Средней Азии ...

Пельмени, манты, хинкали, дим-сум: такие разные и похожие
Пельмени, манты, хинкали, дим-сум: такие разные и похожие

Вполне вероятно, что идея соединить тесто с мясом пришла в голову разным народам независимо друг от друга, однако самой популярной остается версия, что лепить пельмени мир научили китайцы

Как выбрать готовый клубничный джем
Как выбрать готовый клубничный джем

Конечно, домашний джем – это предел совершенства. Но среди покупных джемов и конфитюров тоже попадаются достойные образцы. Просто нужно знать, как их выбирать, Отличительный признак джема ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как выбрать в магазине пельмени, от которых точно получишь удовольствие
Как выбрать в магазине пельмени, от которых точно получишь удовольствие

Пельмени, казалось бы, ну что может быть в них особенного? Тесто да фарш – обыденная еда. А если они сделаны из отборного, фермерского мяса и теста из качественной зерновой муки? И из добавок – только натуральные специи и никаких консервантов? Таким нежным сочным и полезным пельменям каждый будет рад. Только вот как сделать правильный выбор в магазине?

Вкусно как дома: выбираем качественные пельмени
Вкусно как дома: выбираем качественные пельмени

Одно из главных блюд русской кухни – это, несомненно, пельмени. Классический способ приготовления – отварить их, подать со сливочным маслом, сметаной или любимым соусом. А еще можно пельмени обжарить, потушить с овощами и грибами. Главное, чтобы в составе продукта не было ничего лишнего, чтобы пельмени не расклеивались при варке и чтобы было вкусно как дома. Именно такие пельмени производятся под брендом «Цезарь».

На обед — пельмени! Как выбрать пельмени, чтобы было вкусно и по-домашнему
На обед — пельмени! Как выбрать пельмени, чтобы было вкусно и по-домашнему

Они — обитатели ледяной морозильной камеры, но как тепло становится на душе, когда слышишь это слово: «пельмени». А все потому, что за долгие годы пельмени тесно переплелись в сознании с добрыми семейными традициями, гостеприимством и дружескими узами. И что может быть приятнее, чем приготовить на обед тарелку сочных, нежных, ароматных пельменей и съесть их с пылу с жару. Главное, не ошибиться с производителем, ведь вкусно, как дома, получается далеко не у всех.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta30 октября 2019 г.

Лучше всего делать домашние пельмени, если, конечно, мясо хорошее купите.)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях