21 октября 2015 / Ольга Захарова

Как выбрать готовый ягодный джем

Конечно, домашний джем – это предел совершенства. Но среди покупных джемов и конфитюров тоже попадаются достойные образцы. Просто нужно знать, как их выбирать, Отличительный признак джема  – желеобразность и однородность.

клубничный джем

Возьмем для примера кулубничный джем.

1. ГОСТ 31712-2012 позволяет использование целых, нарезанных и измельченных ягод. При этом ягоды, несмотря на свою форму, должны быть распределены по джему равномерно. Джем – это не слой ягод и слой заливки.

2.  Если джем стекает с ложки отдельными каплями или не держит свою форму на тарелке, значит, при его производстве или хранении были  какие-то недочеты и ошибки.

3. Состав джема прост: ягоды, сахар и пектин. Это норма. Но недостаток натурального пектина в самих ягодах производители часто компенсируют, добавляя в джем дугие соки или фруктовые пюре, например из крыжовника, черной смородины. Ничего страшного в этом нет. 

4. Для хорошего джема характерен яркий натуральный аромат, густая консистенция и сочный цвет. Во вкусе не должны преобладать карамельные ноты сахарного сиропа. Исключение делается только для продукции из сухофруктов. Также в джеме иногда могут попадаться семена – но обилием жестких семян производители не должны злоупотреблять.

5. В джеме должно быть не менее трети (35%) фруктовой части, то есть ягод. Если джем гордо называется «Домашний», то ягод должно быть еще больше – 40%.

И, последнее, если вы видите, что джем засахарился, то покупать его нельзя.Это явный брак.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тарталетки

Тарталетки

Тарталетки – это небольшие корзиночки из теста, которые заполняют всевозможными начинками ...

Джем - рецепты

Джем - рецепты

Джем (англ. jam) — европейский аналог нашего варенья, хотя рецепты джема в большинстве случаев ...

Варенье из ягод

Варенье из ягод

Лето в самом разгаре, а значит настало время варить варенье. Помните, что варенье должно быть не ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев