Что и как пить в новогоднюю ночь

Что и как пить в новогоднюю ночь

gastronom
26 декабря 2013 г.

В преддверии грядущих праздников надо разобраться с вопросом, что и как правильно пить в новогоднюю ночь.

Коньяк
Коньяк

Шампанское

Этот игристый напиток изготавливается путем вторичного сбраживания вина. Для производства шампанского используется белый виноград шардоне или красный пино нуар или пино менье. Крепость шампанского варьирует от 9 до 18 градусов.

Как правильно пить шампанское:

  • Пить шампанское нужно охлажденным до 7-9°С. Считается, что лучший способ достичь идеальной температуры — это поставить бутылку в ведерко, где лед перемешан с водой.
  • Не следует закусывать шампанское шоколадом — он губит вкус напитка. Идеальное сопровождение - морепродукты, белое мясо и дичь, сыр, оливки, фруктовые десерты, клубника, ананасы.
  • Сухое шампанское правильно подать в качестве аперитива, в самом начале вечера. Но за праздничным столом лучше не смешивать шампанское с другими алкогольными напитками.

Вино

Получают путем полного или прерванного спиртового брожения виноградного или плодово-ягодного сока (сусла) с последующей обработкой полученных виноматериалов. Крепость вин следующая: у натуральных — 9-16 градусов, у крепленых — 16-22 градусов

Как правильно пить вино:

  • Белые вина идеально подходят к морепродуктам, птице и рыбе (важно, чтобы рыба не была слишком жирной), а также к сыру и кисло-сладким яблокам. Красные вина хорошо сочетаются с мясом, особенно с бараниной.
  • Откупорив красное вино, оставьте бутылку открытой минимум на 15 минут, чтобы вино подышало и раскрыло свой букет.

Вермут

Крепленое вино, ароматизированное пряными травам и лекарственными растениями, почему-то особенно нравится нашим соотечественницам. Крепость вермута в среднем 16-18 градусов.

Как правильно пить вермут:

  • В идеале температура вермута должна составлять 10-15 °С, но если охладить напиток нет возможности, добавьте в бокал кубики льда или замороженные ягоды клубники.
  • Вермут пьют в чистом виде или с соком (лучше свежевыжатым) в пропорции 2:1. Некоторые джеймсы бонды смешивают мартини с джином или водкой. К вермуту обычно подают соленые крекеры и орешки, но можно обойтись и оливкой из бокала. Также неплохо сочетаются с вермутом твердые неострые сыры.

Коньяк

Его производят путем двойной перегонки из специальных сортов белого винограда, а затем выдерживают в дубовых бочках. Цвет качественного коньяка — темно-коричневый с золотистыми искорками, крепость — не больше 40 градусов.

Как правильно пить коньяк:

  • Идеальной температурой для подачи считается 20-25 градусов.
  • Коньяк, естественно, не пьют залпом, а смакуют. Причем это напиток для дижестива, то есть после застолья.
  • Обычно коньяк ничем не закусывают, тем более дико, по русской традиции, заедать его лимоном.

Ром

Изготавливают его из сока сахарного тростника или сахарной патоки путем брожения и последующей перегонки, а затем выдерживают. Крепость рома — от 40 до 75 градусов.

Как правильно пить:

  • Белый (он же светлый и серебряный) ром обладает слабо выраженными вкусовыми качествами, поэтому его обычно употребляют в составе коктейлей: например, в пунше или в «Куба либре» (ром с колой).
  • Золотой (янтарный) ром обладает более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому его можно не только добавлять в коктейли, но и пить в чистом виде. Такой ром пьют со льдом и заедают фруктами.
  • Черный ром — это прекрасный дижестив (напиток, подающийся в конце приема пищи), подается со льдом в специальных бокалах с толстыми стенками и дном.

Водка

Водка – сочетание воды и очищенного этилового спирта (иногда еще включаются разнообразные добавки). Считается, что водка идеальным образом оттеняет вкус щедрой русской кухни. Икра, сельдь, блины, пельмени, соленые грибы, квашеная капуста, щи — все это является прекрасной закуской к напитку с крепостью от 40-45 до 50-56 градусов.

Как правильно пить водку:

  • Этот напиток лучше употреблять охлажденным до 8-10 градусов (не ниже, т.к. теряются вкусовые качества).
  • Водку обычно не разбавляют ни льдом, ни водой.
  • Не стоит сочетать водку с колбасными и сырными изделиями, вареной рыбой и бараниной.

Но чтобы вы не пили, всегда помните: «чрезмерное употребление алкоголя вредит…»

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Новогодний стол: 15 идей оригинальной подачи сладкого

Часто случается, что на десерт во время новогоднего застолья сил хватает только у самых стойких. А жаль, сладкое может быть таким же запоминающимся, как последний аккорд ...

СТАТЬЯ

Идеальная новогодняя пара: икра и шампанское

Икра и шампанское - такой же вечный новогодний сюжет, как салат оливье и "Ирония судьбы" по телевизору. Постараемся придать ему немного шика. Сначала, следуя совету сомелье, выберем правильное ...

СТАТЬЯ

Сколько мы будем отдыхать на Новый год 2020

Не спешите расслабляться — придется поработать до победного: 30 и 31 декабря объявлены рабочими днями. Дадут ли отдохнуть после Нового года?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях