Что делать с остатками вина? Простой способ его сохранить, чтобы не выливать

Что делать с остатками вина? Простой способ его сохранить, чтобы не выливать

Ксения Воронцова
06 октября 2022 г.

Допустим, вы захотели выпить один-два бокала вина и не знаете, что делать с остальной бутылкой. Открытое вино почти не хранится, но все-таки есть способ не превращать остатки в отходы. Спойлер: он особенно полезен тем, кто часто готовит.

Остатки вина
Остатки вина (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Открытую бутылку вина сомелье рекомендуют хранить только в холодильнике. Белое вино может продержаться в таких условиях всего два-три дня, красное — чуть больше, около пяти. При этом рекомендуется с помощью специальной вакуумной помпы откачать воздух, чтобы замедлить процесс окисления. Но в целом рекомендация такая: открытое вино лучше долго не хранить.

Что же с ним делать? Шеф-повар ​​Бен Эббрелл, соавтор популярного YouTube-канала Sorted Food, предложил довольно простой лайфхак, с помощью которого можно спасти остатки вина и сократить количество отходов на кухне.

Остатки вина нужно вот так разлить по форме для льда. Потом использовать для соусов и ризотто
Остатки вина нужно вот так разлить по форме для льда. Потом использовать для соусов и ризотто

«Почему бы не заморозить вино? Используйте формочки для льда объемом 50-75 мл. Разлейте остатки и заморозьте. Когда вино затвердеет, его можно хранить в зип-локах и использовать кубики для приготовления соусов и деглазирования», — предлагает шеф.

Так что в следующий раз, когда вы будете готовить стейк, попробуйте сделать так: пока мясо отдыхает, бросьте на сковороду с остатками жира кубик замороженного вина, добавьте мелко нарезанный лук-шалот и сливочное масло для густоты. Подавайте мясо с этим соусом. Еще ледяные кубики можно использовать для приготовления французского лукового супа и любых других блюд, в которых требуется около 100 мл вина, а не целая бутылка.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 идей, как с умом использовать выдохшееся вино
10 идей, как с умом использовать выдохшееся вино

Бывает так, что после праздничного застолья или ужина у вас остается недопитое вино. И часто на следующий день, оно уже не такое вкусное, как накануне. Но выливать жалко. И не нужно! Вот 10 идей, как ...

В Екатеринбурге появятся автоматы с вином по бокалам
В Екатеринбурге появятся автоматы с вином по бокалам

Скоро в России продегустировать вино или просто выпить бокал между делом станет намного проще. Для этого даже не придется покупать бутылку. Первая ласточка - автоматы с вином по бокалам в ...

Российского вина станет вдвое больше — с параллельным импортом или без
Российского вина станет вдвое больше — с параллельным импортом или без

Российское вино — одно из самых динамично развивающихся направлений на нашем рынке. Спрос за этот год сильно вырос. Существенно увеличиваются и объемы производства.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях