Рейтинг@Mail.ru
Что будет с организмом, если есть горчицу каждый день, рассказала гастроэнтеролог

Что будет с организмом, если есть горчицу каждый день, рассказала гастроэнтеролог

Яна Фоменко
21 февраля 2024 г.
0Комментировать

Горчицу многие любят за яркий пряный вкус и прекрасное сочетание с мясными блюдами. Многие считают ее исконно русской специей и приписывают продукту целебные свойства. Врач-гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Екатерина Кашух рассказала, полезна ли горчица и что будет, если есть ее каждый день. 

Горчица
Горчица (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Екатерина Кашух объясняет, что приправу готовят из семян горчицы, в составе которых содержатся синигрин и антиоксиданты изотиоцианаты. Они оказывают общеукрепляющее действие на организм и помогают справиться с воспалительными процессами, ускоряя восстановление поврежденных тканей. По мнению некоторых ученых эти вещества также обладают противоопухолевым действием.

«При этом необходимо понимать, что концентрация полезных веществ в горчице не такая высокая, поэтому не стоит считать ее лекарством. Быстрого оздоровительного эффекта она не даст, но регулярное ее потребление может оказать положительное воздействие на организм. К тому же, горчица обладает еще одним несомненным преимуществом – она очень низкокалорийна. Если в ложке майонеза содержится от 50 до 100 ккал, то в таком же объеме горчицы всего 3 ккал. При этом отсутствуют трансжиры, что делает специю особенно ценной для тех, кто следит за фигурой», — поясняет Екатерина Кашух.

Врач уточняет, что еще одной особенностью приправы является ее способность улучшать пищеварение и стимулировать аппетит, пишет портал Doctorpiter.ru. Однако это может стать проблемой для тех, кто старается есть меньше.

«Способность горчицы увеличивать аппетит может быть актуальной для пожилых людей, а также для тех, кто страдает сниженным аппетитом на фоне заболеваний или приема лекарственных препаратов. Важно учитывать, что специя может вызывать аллергические реакции, а также оказывать раздражающее воздействие на желудок. Поэтому пациентам с гастритом или язвенной болезнью необходимо проявлять осторожность», — предупреждает Екатерина Кашух.

Кроме кулинарии, горчицу используют в народной медицине. Однако гастроэнтеролог уточняет, использование горчичников и пластырей с горчицей, которые улучшают кровообращение и облегчают мышечные боли, не всегда может быть небезопасным. Также горчичники могут спровоцировать ожог или сильную аллергическую реакцию.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, какая бывает горчица и как ее лучше использовать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Три самых популярных сорта горчицы: как выбрать и с чем сочетать
Три самых популярных сорта горчицы: как выбрать и с чем сочетать

Горчица является универсальной пряностью с насыщенным выразительным вкусом и ароматом, которая давно завоевала сердца людей по всему миру. Пифагор ее называл «великой силой» за разнообразие уникальных оттенков вкуса. Существует немало видов горчицы, и каждая обладает своими особенностями.

Яна Фоменко

Два взгляда на горчицу - острота и сладость
Два взгляда на горчицу - острота и сладость

Многие из нас любят горчицу, от которой дух перехватывает и слезу прошибает. А есть и такие, кому милее мягкая сладость и пикантность приправы. Мы понимаем и тех, и других, поэтому расскажем о том, как приготовить настоящую ядреную русскую горчицу, и где взять деликатную дижонскую.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях