Многие потребители задумываются, стоит ли вообще покупать оливковое масло? Оно, конечно, дорогое, но полезное — исключать продукт жаль. Зато его можно заменить вариантом подешевле. Эксперты издания The Conversation альтернативы.
Почему оливковое масло так ценят
Оливковое масло — основа средиземноморской диеты. Оно снижает риск диабета 2 типа, укрепляет сердце и сосуды, улучшает показатели давления и холестерина. Все дело в высоком содержании мононенасыщенных жиров и полифенолов — природных антиоксидантов.
Ученые отмечают, что достаточно всего 20 г (около 5 ч. л.) масла в день, чтобы ощутить его пользу.
Чем заменить оливковое масло
Вместо оливкового масла можно использовать:
- рапсовое;
- кунжутное;
- подсолнечное.
На самом деле свойства и состав растительных масел мало чем отличаются. Одни больше подходят для термической обработки, другие желательно использовать в свежем виде, например, для заправки салатов.
Так, эндокринолог Зухра Павлова ранее заявила, что в обработанном оливковом масле выше уровень конечных продуктов гликирования (КПГ) — веществ, которые ускоряют процессы старения и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому полностью переходить только на оливковое масло не стоит.
Как продлить срок хранения оливкового масла
Если у вас дома еще есть запасы оливкового масла, убедитесь, что они правильно хранятся. Маслу комфортнее в темном прохладном месте, в герметичной таре. Для экономного использования можно перелить часть продукта в дозатор-распылитель.
Ранее шеф-повар рассказал, как нельзя хранить и использовать специи.





Пока нет комментариев