Рейтинг@Mail.ru
Чем заменить дорогое оливковое масло? 3 варианта от экспертов

Чем заменить дорогое оливковое масло? 3 варианта от экспертов

Эля Газина
29 сентября 2025 г.
0Комментировать

Цены на оливковое масло не радуют. За 1 л продукта просят в среднем 1000 рублей и больше.

Чем заменить дорогое оливковое масло? 3 варианта от экспертов
Чем заменить дорогое оливковое масло? 3 варианта от экспертов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Многие потребители задумываются, стоит ли вообще покупать оливковое масло? Оно, конечно, дорогое, но полезное — исключать продукт жаль. Зато его можно заменить вариантом подешевле. Эксперты издания The Conversation подсказали альтернативы.

Почему оливковое масло так ценят

Оливковое масло — основа средиземноморской диеты. Оно снижает риск диабета 2 типа, укрепляет сердце и сосуды, улучшает показатели давления и холестерина. Все дело в высоком содержании мононенасыщенных жиров и полифенолов — природных антиоксидантов.

Ученые отмечают, что достаточно всего 20 г (около 5 ч. л.) масла в день, чтобы ощутить его пользу.

Компонент
Содержание
Польза для здоровья
Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота)
70-75%
Снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП)
Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6)
10-12%
Поддерживают работу сосудов, участвуют в обмене веществ
Насыщенные жирные кислоты
10-15%
Источник энергии для органзма
Полифенолы (антиоксиданты)
до 150-200 мг/кг
Борются с воспалением, замедляют старение клеток
Витамин Е
12-15 мг/100 г
Защищает клетки от окисления, укрепляет иммунитет
Витамин К
60-65 мкг/100 г
Важен для свертываемости крови и здоровья костей

Чем заменить оливковое масло

Вместо оливкового масла можно использовать:

На самом деле свойства и состав растительных масел мало чем отличаются. Одни больше подходят для термической обработки, другие желательно использовать в свежем виде, например, для заправки салатов.

Вид масла
Полезные свойства
Температура дымления
Применение
Оливковое
Обладает противовоспалительными свойствами, улучшает состояние сосудов, замедляет старение клеток
160°C
Заправка салатов, умеренная жарка и тушение
Рапсовое
Улучшает метаболизм, укрепляет сосуды, нервную и иммунную систему
177°C
Жарка, выпечка, тушение, фритюр, заправка салатов
Кунжутное
Борется с окислительным стрессом, нормализует давление, укрепляет кости
210°C
Заправка блюд, особенно восточной кухни
Подсолнечное (нерафинированное)
Замедляет старение клеток, поддерживает печень и сосуды, снижает холестерин
107°C
Заправка овощных салатов

Так, эндокринолог Зухра Павлова ранее заявила, что в обработанном оливковом масле выше уровень конечных продуктов гликирования (КПГ) — веществ, которые ускоряют процессы старения и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому полностью переходить только на оливковое масло не стоит.

Как продлить срок хранения оливкового масла

Если у вас дома еще есть запасы оливкового масла, убедитесь, что они правильно хранятся. Маслу комфортнее в темном прохладном месте, в герметичной таре. Для экономного использования можно перелить часть продукта в дозатор-распылитель.

Ранее шеф-повар рассказал, как нельзя хранить и использовать специи.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем полезно подсолнечное масло и когда от него лучше отказаться
Чем полезно подсолнечное масло и когда от него лучше отказаться

Подсолнечное масло есть почти на каждой кухне — универсальное, доступное, знакомое каждому кулинару. При этом диетологи видят в нем не просто безликую добавку, а источник ценных биологически активных веществ. Рассказываем, какое подсолнечное масло бывает, чем отличаются рафинированное и нерафинированное, в чем заключается его польза и вред для организма, как правильно выбирать, хранить и использовать масло.

Ученые опровергли популярный миф о растительных маслах
Ученые опровергли популярный миф о растительных маслах

Многие до сих пор избегают подсолнечного и кукурузного масла, переживая о здоровье. Но новое исследование, опубликованное в журнале Nutrients, доказало обратные свойства растительных продуктов.

Сливочное или растительное — какое масло, по версии ученых, сокращает продолжительность жизни
Сливочное или растительное — какое масло, по версии ученых, сокращает продолжительность жизни

Может ли растительное масло вызывать воспаление? Врачи и исследователи из Гарвардской медицинской школы выяснили это в ходе эксперимента.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях