Быстрые маринады и заправки для овощей: как подать, чтобы удивить

Быстрые маринады и заправки для овощей: как подать, чтобы удивить

Ксения Воронцова
26 марта 2024 г.

Овощи — важная часть рациона человека любого возраста. И зима с весной не повод сокращать объемы их потребления. Даже если кажется, что выбора мало и не хватает кулинарной смекалки. Предлагаем чудесный способ разнообразить гастрономическую рутину — быстрые маринады для овощей. 

Маринованный лук
Маринованный лук (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Любовь к заготовкам — не врожденное. Во-первых, не у всех есть огород. Во-вторых, консервация требует времени и кропотливой работы. Никаких вопросов — желание готовить быстрее и проще можно понять. И мы ратуем за то, чтобы время, проведенное на кухне, приносило только удовольствие. А блюда насыщали и приятно удивляли.

Именно поэтому мы объединили в один материал несколько вариантов быстрых и несложных маринадов для овощей. Рецептами можно пользоваться уже сейчас, не дожидаясь разгара сезона. И что важно, долго настаивать овощи не придется. Берите на вооружение перед любым грядущим застольем. 

Маринованные овощи в азиатском стиле

Необычное сочетание продуктов и специй, отличный вариант для тех, кому приелась классика консервации, — маринованные огурцы и помидоры. Остальным тоже рекомендуем попробовать для разнообразия. 

Маринованные овощи в азиатском стиле
Маринованные овощи в азиатском стиле

Для приготовления нужно:

  • большие морковки — 3 шт.
  • дайкон — 2 корня
  • груши нэши — 2 шт.
  • свежий корень имбиря — 4 см
  • чеснок — 5 зубчиков
  • рисовый или винный уксус — 150 мл
  • сахар — 100 г
  • соевый соус — 50 мл
  • бадьян — 23 звездочки
  • соль — 1 ст. л.
  1. Для маринада смешайте уксус, сахар, соль, соевый соус и 150 мл воды. Добавьте бадьян, доведите до кипения, варите до растворения соли и сахара. Затем остудите до комнатной температуры.
  2. Очистите чеснок и имбирь и нарежьте тонкой соломкой. Морковь, дайкон и груши нэши очистите и нарежьте тонкой длинной соломкой (удобно для этого воспользоваться теркой для корейской моркови или теркой-мандолиной с насадкой для крупной соломки). Смешайте все овощи и залейте маринадом. Маринуйте овощи минимум сутки, а лучше 23 дня.

Кстати

Перед подачей обязательно откиньте овощи на сито и дайте маринаду стечь. 

Хозяйке на заметку

Груша нэши — это китайская груша. Заменить ее можно любыми другими сортами крепких и сочных груш. 

Маринованные перцы и огурцы для пикника

Вы наверняка замечали: свеженарезанные овощи быстро вянут на столе. Вот альтернатива классической овощной тарелке и рецепт для любого случая.

Маринованные перцы и огурцы для пикника
Маринованные перцы и огурцы для пикника

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свежий корень имбиря — 3 см.
  • чеснок — 3 зубчика
  • яблочный уксус — 50 мл
  • коричневый сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • бадьян — 2 звездочки
  • вода — 500 мл
  • красный сладкий перец — 2 шт.
  • желтый сладкий перец — 2 шт.
  • мелкие огурчики — 1216 шт.
  1. Для маринада очистите и тонко нарежьте имбирь и чеснок. Смешайте уксус, сахар, соль, бадьян, имбирь и чеснок в кастрюльке, влейте 500 мл воды, доведите до кипения и дайте соли и сахару растаять. Остудите маринад.
  2. Крупными брусочками нарежьте очищенные красные и желтые сладкие перцы. Огурчики разрежьте вдоль пополам.
  3. Положите овощи в маринад, перемешайте, закройте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 12 часов.

Кстати

Уксус можно заменить на лимонный сок и превратить всю смесь пряностей в заправку. В этом случае не нагревайте ингредиенты, а смешайте их в отдельной глубокой посуде. 

Хозяйке на заметку

Подавать овощи можно как салат — в глубокой прозрачной посуде. Если собираетесь на пикник, оставьте их прямо в контейнере, в котором они мариновались. Идеально, если он будет стеклянным, — это более экологично. 

Маринованный редис к мясу

Изумительная закуска, которая готовится быстро, а съедается еще быстрее. 

Маринованный редис к мясу
Маринованный редис к мясу

Для приготовления нужно:

  • редис — 2 пучка (примерно 24 шт.)
  • свежий корень имбиря — 3 см
  • чеснок — 2 зубчика
  • красный винный уксус — 50 мл
  • морская соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  1. Для маринада смешайте 2 стакана воды с уксусом, солью и сахаром, нагрейте почти до кипения.
  2. Редиски разрежьте пополам или на четвертинки, сложите в банку. Добавьте очищенные и тонко нарезанные имбирь и чеснок.
  3. Влейте горячий маринад, накройте, остудите. Оставьте при комнатной температуре на один день, затем ешьте или переставьте в холодильник.

Кстати

Даже несезонная редиска не в пучках, а в пакетах годится для рецепта. Маринад раскроет ее вкус, получится непресно. 

Хозяйке на заметку

В герметичной посуде редис можно хранить неделю-две. Готовьте впрок, если есть такая необходимость. 

Маринованный лук

Замаринованный на скорую руку лук можно подать не только к шашлыку, но и практически к любому блюду в качестве одной из холодных закусок. Хрустящий, чуть жгучий и сладкий — вкус, который точно запомнится.

Маринованный лук
Маринованный лук

Для приготовления 5 порций нужно:

  • большие красные луковицы — 2 шт.
  • белый винный уксус — 2 ст. л.
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • крупная соль — по вкусу

Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Сложить в миску, добавить уксус, масло и соль. Хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 1 час.

Хозяйке на заметку

В рецепте используется красный сладкий лук, но можно взять и обычный. Чтобы он замариновался чуть быстрее, разомните его руками. А если добавить к нему еще и зелень, получится дивная красота.

Бонус: 2 универсальные заправки от фуд-блогера

Вариантами легких салатных сочетаний с gastronom.ru поделился фуд-блогер из Казани Артем Оверин. Его рецепты можно использовать для любых листовых и овощных салатов круглый год. 

Медово-горчичная заправка

Легкий пряный соус, который освежит даже классический микс из зеленых листьев, огурцов и помидоров. Спасает в несезон, когда на прилавках только тепличные овощи, которые в народе называют пластиковыми, практически без вкуса и аромата. 

Для приготовления нужно:

  • уксус — 60 мл
  • майонез — 120 г
  • столовая горчица — 1/2 ч. л.
  • сахар — 1/2 ч. л.
  • измельченный репчатый лук — 1/2 ч. л.
  • мёд — 85 г
  • измельчённая петрушка — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 60 мл
  • соль — 1/4 ч. л.
  • молотый черный перец — 1/4 ч. л.
  1. Смешайте уксус, майонез и горчицу.
  2. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец.
  3. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Кстати

Сахар и пряности в составе заправки поправят вкус даже «стеклянных» помидоров. Но, разумеется, чем лучше овощи, тем вкуснее салат. А саму заправку можно хранить в герметичном контейнере пару недель. Просто заправляйте салат нужным количеством непосредственно перед подачей. 

Апельсиновая заправка

Хороша для овощей, но подойдет и к мясным холодным закускам. Даже простейшее сочетание тонко нашинкованной капусты и огурцов от такой заправки только выиграет. 

Для приготовления нужно:

  • апельсиновый сок — 60 мл
  • красный винный уксус — 3 ст. л.
  • мёд — 2 ч. л.
  • дижонская горчица — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Смешайте все ингредиенты в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. 

Кстати

Замените красный винный уксус на любой другой, например, яблочный. Это изменит вкус заправки и добавит рецепту вариативности. 

Хозяйке на заметку

Перед тем как подавать салат, обязательно еще раз перемешайте заправку, чтобы все ингредиенты снова объединились. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Что случится, если добавить в маринад алкоголь

Маринады с добавлением алкоголя давно стали привычным явлением, но здоровый образ жизни заставляет сомневаться в их пользе, ведь алкоголь сам по себе вреден.

Марина Смагина

5 стейков, которые становятся ещё вкуснее после маринада

Нужен ли для стейка маринад? Задайте себе этот вопрос прежде, чем приступать к приготовлению. Премиальные стейки в маринадах не нуждаются, их богатство — именно в собственном насыщенном мясном вкусе, нежности и сочности, чтобы их подчеркнуть, хватит перца, соли и щепотки ароматных трав. А вот альтернативным стейкам своеобразный «тюнинг» в виде маринования не повредит, он размягчит не всегда податливое мясо и придаст ему новые интересные вкусовые оттенки.

gastronom

СТАТЬЯ

Другой взгляд: вино как маринад, ингредиент для соусов и в целом важный на кухне продукт

Вино — не просто напиток для изысканных ужинов и застолий. Но и ингредиент, который можно и нужно использовать в кулинарии. Рассказываем, как взглянуть на вино под другим углом.

Ксения Воронцова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image