Рейтинг@Mail.ru
Быстрая диета: как похудеть на гречке за 14 дней

Быстрая диета: как похудеть на гречке за 14 дней

Анна Батурина
19 июня 2023 г.
0Комментировать

Простая, полезная и вкусная диета – вовсе не миф. Давайте поговорим о гречневой крупе, которая станет источником витаминов для организма и началом пути к здоровому похудению. На гречневой диете за пару недель вполне можно сбросить до 10 кг. Важно только соблюдать определенные правила, чтобы не навредить организму.

Быстрая диета: как похудеть на гречке за 14 дней
Быстрая диета: как похудеть на гречке за 14 дней

Гречневая диета

Конечно, как и любая диета, эта потребует от вас силы воли и самоконтроля. Она подойдет вам, если нужно быстро подготовиться к отпуску или летнему сезону – за пару недель избавиться от токсинов и похудеть без физических упражнений.

Но почему гречка? Потому что это отличный источник витаминов и минералов, а также гречка помогает чувствовать себя сытым дольше.

Гречневая диета считается монодиетой, ее главное правило – замена всех остальных продуктов одним, то есть вы можете есть только гречку, но зато три раза в день. Однако, некоторые диетологи позволяют вместе с крупой употреблять кефир, зеленый чай и, конечно, много воды. Еще одно преимущество монодиеты (кроме достаточно быстрого похудения) – мощный детокс, так что придерживаться такого стиля питания можно не дольше 10-14 дней. Лучше всего перед началом любой монодиеты проконсультироваться с врачом.

Считается, что детокс или монодиеты очищают организм и улучшают работу органов. Это помогает поднять уровень энергии, усилить ясность ума, улучшить состояние кожи и пищеварение. Кроме того, гречиха содержит флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты.

Польза гречки

Гречка – отличный источник витаминов и минералов
Гречка – отличный источник витаминов и минералов

Вообще, гречку модно называть суперфудом. Она содержит в себе множество полезных веществ: йод, кальций, железо, калий, цинк, фтор, фосфор, кобальт, молибден, фолиевую кислоту, а также витамины В1, В2, В9, K, PP и Е.

Гречка также снижает риск диабета, сердечных заболеваний и рака. Понижает уровень холестерина и полезна при гипертонии. Она помогает укрепить кости и мышцы, увеличивает количество антиоксидантов в организме, которые необходимы для удаления свободных радикалов.

Эта крупа не содержит глютен, гипоаллергенна и богата клетчаткой, все это также способствует снижению веса.

Разновидности диеты на гречке

Существует несколько разновидностей гречневой диеты. Самая строгая разрешает есть исключительно крупу, причем приготовленную лишь одним способом. Для этого нужно залить ее горячей водой на 4-6 часов, за это время она набухает – и после ее уже можно есть (без сахара, соли, масла, соусов и любых специй). Звучит достаточно жестко, следовать такой версии диеты в самый первый раз и без консультации врача не рекомендуется.

Гречка, залитая кефиром-- одно из самых популярных блюд монодиеты
Гречка, залитая кефиром-- одно из самых популярных блюд монодиеты

Еще один способ похудеть на гречке – совмещать ее с кефиром (можно запивать, а можно заливать саму крупу кефиром). Ну и самый щадящий – сочетать гречку с нежирным мясом (куриной грудкой), творогом, овощами и некоторыми фруктами.

Если вы следуете не самой строгой диете, то гречневую крупу можно поджарить, сварить, приготовить на пару, залить кипятком на ночь. А для того, чтобы немного обмануть организм и свои вкусовые рецепторы и еще больше разнообразить приемы пищи, попробуйте пропустить гречку через блендер – так по текстуре она станет больше похожа на десертный мусс.

Как не набрать вес после

Будьте особенно внимательны при «выходе» из диеты – не стоит сразу накидываться на те продукты, в которых вы себе отказывали все это время. Ваш организм будет слегка истощен, как и после любой другой диеты, и может начать откладывать лакомства про запас на случай новых потрясений и голода. Добавляйте в пищу новые продукты постепенно, начинайте с самых нейтральных и диетических – овощей, нежирного мяса, молочных продуктов и яиц. Для профилактики веса оставьте один из приемов пищи чисто гречневым на какое-то время.

Как сделать диету эффективнее

Есть несколько универсальных советов, которые помогут сделать любую диету еще более эффективной.

Придерживайтесь графика. Старайтесь есть в одно и то же время, проходить свои 10 000 шагов и записывать свои ощущения и приемы пищи. Это поможет легче перестроиться и уменьшить моральный дискомфорт от ограничений в еде, к тому же, так легче контролировать все процессы.

Добавьте разнообразия. Опять же, этот совет подойдет тем, кто придерживается не самой строгой монодиеты. Вы можете есть гречку на обед и ужин, но позволить себе богемно завтракать гречкой с яйцом или яблоком. Разнообразие успокоит ваш организм, которому сложно перестроиться и привыкнуть к тому, что ограничения не угрожают вашей жизни и не нужно откладывать жир на «черный день».

Если вы не придерживаетесь монодиеты, можно добавить на завтрак яйца
Если вы не придерживаетесь монодиеты, можно добавить на завтрак яйца

Будьте реалистичны. Конечно, всем хочется быстрых и впечатляющих результатов, но не всегда можно получить желаемое в короткий срок. В среднем человек может похудеть на 10 кг за пару недель на гречке, но это зависит от индивидуальных особенностей организма, изначального веса (чем он больше, тем больше килограмм вы сбросите) и других вводных. Наберитесь терпения и радуйтесь любым своим успехам, поддерживая мотивацию.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Радужная диета: что это такое и кому она не подходит, рассказывает врач-диетолог
Радужная диета: что это такое и кому она не подходит, рассказывает врач-диетолог

Цвет одежды, предметы интерьера и даже цвет продукта способны влиять на наше эмоциональное состояние, а в случае с едой еще и на здоровье. Неудивительно, что у радужной диеты много поклонников. О ее ...

Макробиотическая диета: как она работает и действительно ли можно похудеть раз и навсегда
Макробиотическая диета: как она работает и действительно ли можно похудеть раз и навсегда

Макробиотическая диета, основанная на принципах взаимоотношения с пищей из дзен-буддизма, пытается сбалансировать энергии инь и янь. Основной принцип этой диеты – сокращение продуктов животного ...

Когда диета становится опасной: главные сигналы угрозы
Когда диета становится опасной: главные сигналы угрозы

Скоростных методов похудения природа не придумала, а идти ей вопреки, стараясь сбросить лишние килограммы к очередной дате – пустая затея. Таким образом можно только подорвать силы и здоровье.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Гречка на кефире
Гречка на кефире

Гречка на кефире — популярная смесь для похудения, которая, по отзывам многих, хорошо себя зарекомендовала — вес сбрасывается быстро: за несколько дней можно потерять 4–5 кг. Но нужно понимать, что все это индивидуально и зависит не только от особенностей организма, но и от того, что вы едите кроме гречки на кефире в течение дня. Один из мягких вариантов кефирно-гречневой диеты — употреблять порцию сырой гречки, замоченной в кефире, утром натощак. После этого в течение хотя бы двух часов рекомендуется ничего не есть. Так или иначе, сочетание двух полезных продуктов дает существенный результат: тут и очищение организма, и ускорение обмена веществ. Как следствие — похудение. Важно понимать, что ни одна диета не дает стабильного эффекта. Результат надо поддерживать, иначе вес вернется. И не рассчитывайте, что будет вкусно. Но вы можете выбрать более приемлемый для вас лично вариант: обычную гречку или зеленую. Вкус разный, а действие примерно одинаковое. Так что попробуйте оба варианта крупы и выберите на будущее тот, который вам больше понравится.

Гречка

ПРОДУКТ

Гречка

Гречку (гречневую крупу) считают по-настоящему русским продуктом. Иностранцы находят в ее вкусе горькие ноты — это одна из причин, по которой гречку за границей мало готовят и едят. Вторая — гречиху трудно выращивать. Она чувствительна к неблагоприятным погодным условиям. Зато гречневая мука иностранцам хорошо известна, но в этом материале расскажем именно о гречке.

Гречневая гранола
Гречневая гранола

Гречневая гранола – отличный продукт для завтрака, которую совсем не сложно приготовить самостоятельно. В последнее время различные виды гранолы все чаще можно встретить в магазинах. Самостоятельное приготовление гранолы позволит вам выбрать наиболее симпатичное вам сочетание ингредиентов и их пропорцию. Гранола – близкий родственник мюсли, но если мюсли – это чаще всего термически необработанные злаковые хлопья с различными добавками, то гранола – продукт запеченный. Традиционно гранолу подают с молоком, кисломолочными продуктами или соками на завтрак. Она отличный источник клетчатки, поэтому придаст вам сил и энергии на весь день, благодаря сочетанию злаков, орехов, сухофруктов, масла и меда.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях