7 августа 2018 / Андрей Захарин

Большинство россиян не волнует отсутствие в магазинах санкционных продуктов

Лишь 24% россиян ощущают нехватку иностранных продуктов. 76% сограждан заявили, что отсутствие на прилавках ряда продуктов из США и стран, присоединивших к санкциям против России, их не волнует. Правда, почти половина опрошенных недовольна качеством продуктов, заменивших санкционные

 

счастливая семья в магазине

Четыре года назад в ответ на антироссийские санкции было введено продовольственное эмбарго на ввоз ряда продуктов из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Как россияне относятся к отсутствию ряда продуктов на полках магазинов?  

В результате опроса, проведенного исследовательским холдингом Ромир, выяснилось, что подавляющее большинство наших сограждан могут спокойно обойтись без продуктов, попавших под контрсанкции.

Лишь 24% опрошенных страдают от нехватки каких-либо продуктов., в то время как 76% респондентов заявили, что их абсолютно не трогает отсутствие на прилавках ряда продовольственных товаров из США и других стран, присоединивших к санкциям против России.

Правда, почти половина опрошенных (45%) недовольна качеством продуктов, заменивших санкционные.

Продление продовольственного эмбарго поддержали 55% опрошенных. При этом более трети тех,  кто заявил о нехватке иностранных продуктов, выступили за ответные ограничительные меры.

Напомним, что все санкционнве продукты, которые пытаются незаконно провезти на территорию России, подлежат уничтожению. 

Россельхознадзор недавно отчитался, что за три года уничтожено более 26 тыс. тонн такой продукции. Львиную долю занимают овощи и фрукты (24,9 тыс. тонн), в основном - яблоки из Польши и томаты из Турции. 

Параллельно с закатыванием в землю запрещенных к ввозу продуктов в России набирают силу инициативы Food Waste и фудшеринг - программы по более бережному отношению к остатками продуктов, сбору в ресторанах и магазинах нераспроданных продуктов и распределению их среди малоимущих россиян.

В Европе принят закон, регламентирующий к 2030 году вдвое снизить объем продуктов, которые выбрасываются в мусор. В России такие проблемы на уровне властей пока не обсуждаются. 

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Русская кухня

Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Мы предлагаем вам приготовить лечо, но не уксусную магазинную закуску, а шикарное самодостаточное ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев