26 июля 2018 / gastronom

Импортозамещение уже не актуально

Мода на импортозамещение уходит, идет время «других подходов». Именно так считает Алексей Гордеев, вице-премьер по сельскому хозяйству РФ. Он предлагает создать новую отрасль, задуматься о переработке и утилизации отходов.

Российские продукты

Россия выполнила задачу импортозамещения по основным видам продовольствия, уверен вице-премьер по сельскому хозяйству Алексей Гордеев.

По его мнению, «мы насытили прилавок своими достаточно разнообразными продуктами питания, теперь важен переход к экспорту, к развитию новых направлений, в частности к производству органической продукции». Теперь «предстоит создать по сути новую отрасль, перейти к экономике замкнутого цикла и достичь показателей (по переработке отходов), которые есть в европейских странах, когда 80% отходов перерабатывается, утилизируется и используется вторично, а захоранивается только 20% отходов». В настоящее время в России перерабатывается только 5% отходов.

Напомним, что некоторое время назад глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев тоже заявил о конце эпохи импортозамещения. С его слов, сегодня самообеспеченность России по основным видам продовольствия превышает 90%.

По мнению специалистов все не так радужно. Шеф-повара жалуются на недостаток качественного российского мяса, жители Москвы по-прежнему покупают импортные помидоры. Только на смену турецким сейчас приходят овощи из Азербайджана, Марокко и Китая. Нам не хватает молока, особенно сыропригодного. Нет и своей семенной базы. Сегодня доля импортных семян в отечественном сельском хозяйстве составляет от 20% до 85%.

В настоящее время в РФ действует государственная программа развития сельского хозяйства, рассчитанная на 2013-2020 годы. Как заявил Гордеев, есть также «отдельный большой проект «Экология», который предусматривает 10 направлений развития».

По материалам «Интерфакс» и sfera.fm

Ключевые слова
новости, new
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев