Большой зеленый салат: 4 модных рецепта от шефов

Зеленый салат сегодня — едва ли не самое модное ресторанное блюдо. Тут сказалась и растущая популярность правильного питания, и то, что все больше людей считают калории и хотят жить в гармонии с собой. К тому же сочетание овощей и трав — стопроцентный летний хит. Листик к листику, кружочек к кружочку, веточка к веточке. Свежо, легко, полезно. И никакого чувство вины по поводу больших размеров порций.

Cалат c зеленой фасолью, шпинатом и томатами
Листья салата, эдамаме, зеленая фасоль, авокадо, азиатская заправка
Салат Ласковый Баста

Каталонский салат Эскаливадо из печеных овощей 

Название блюда «эскаливада» происходит от каталонского глагола еscalivar, что означает «зажаривать в печи или на гриле».  Рецепт Дмитрия Шуршакова, придуманный им для московского  Barceloneta Tapas Bar построен на контрасте:  печеные перцы, лук и цуккини  "с дымком" создают впечатление сытости и полноты вкусовых ощущений, а зелень отвечает за свежесть и задорный хруст. По-смыслу очень близко к нашему винегрету, но по вкусу гораздо богаче.  

Салат Эскаливадо

4 порции

Что нужно:

баклажан – 160 г

цукини - 160 г

перец болгарский - 240 г

лук красный – 160 г 

сыр фета - 80 г

соус медовогорчичный – 120 г

микс салата - 64 г

Для приготовления соуса (соотношение 1/1):

зернистая горчица

мёд

оливковое масло

Что делать:

1. Перед тем как запекать овощи - разжечь уголь. Как только он прогорел и погас  - угли готовы для приготовления. 

2. Все овощи, не очищая, целиком погрузить в уголь (как печёную картошку) и держать в районе 5-7 минут до полного приготовления.   Достать, остудить и произвольно нарезать. 

3. Фету нарезать кубиками, выложить сверху.

4. Украсить микс салатом и заправить соусом.

Cалат c зеленой фасолью, шпинатом и томатами 

Принцип сборки этого большого веганского салата от Алексея Павлова, шеф-повара сочинской "Барселонеты",  включает все самые востребованные сторонниками ЗОЖ ингредиенты: зеленую фасоль, шпинат, молодой картофель и половинку вездесущего авокадо, куда же сегодня без него. Все это хрустит, освежает и красиво выложено на тарелке.

Cалат c зеленой фасолью, шпинатом и томатами

4 порции

Что нужно:

микс-салат (обязательно с участием шпината) - 80 г

фасоль стручковая – 160 г

молодой картофель – 200 г

черри – 120 г

масло оливковое – 40 г

соевый соус – 12 г

фреш лимона – 12 г

тимьян – 8 г

растительное масло – 20 г

соль, перец

Что делать:

1. Зеленую фасоль и разрезанный пополам молодой картофель  обжарить на растительном масле с добавлением тимьяна в течении 5 минут на большом огне.  Посолить. Затем накрыть крышкой и оставить на 7-10 минут на маленьком огне.
2. Томаты черри порезать пополам.
3. Выложить на тарелку микс салата,  помидоры черри, готовую фасоль с картофелем и заправить соусом – смешав оливковое масло, соевый соус и лимонный фреш.

Большой зеленый салат из зеленой фасоли, эдамаме и авокадо с азиатской заправкой 

Рецепт подойдет завсегдатаям этнических магазинов, где продают модные  азиатские ингредиенты. Бобы эдамаме, авокадо, соус с добавкой сока экзотического цитруса юдзу сегодня не такая уж редкость. И если соединить все это воедино, как в рецепте Руслана Закирова, шеф-повара ресторана "Кузня",  на такое зеленое великолепие даже заядлые мясоеды с легкостью променяют свой кровавый стейк. 

Большой зеленый салат с зеленой фасолью, авокадо и  азиатской заправкой

4 порции

 Что нужно:

авокадо – 200 г

фасоль эдамаме – 80 г

фасоль стручковая – 120 г

огурцы свежие – 160 г

цукини – 140 г

руккола – 20 г

мини шпинат - 20 г

семена тыквы – 20 г

капуста белокочанная – 60 г

масло оливковое – 16 г

Для заправки:

мед – 32 г

соус соевый – 40 г

апельсиновый фреш – 60 г

масло оливковое – 32 г

сок юдзу (можно приготовить без него или использовать готовый соус юдзу) – 12 г

Что делать:

1. Нарезанные ломтиками свежие огурцы соединить с нашинкованной белокочанной капустой, тонкими слайсами цуккини, двумя видами фасоли, рукколы и шпината, сверху выложить половинку свежего авокадо.

2. Заправить салат оливковым маслом и соусом на основе меда, соевого соуса, апельсинового фреша, оливкового масла и сока юдзу. Украсить семенами тыквы.  

Зеленый салат с бурратой, рукколой и помидорами

Этот салат от Ивана Яковлева, шеф-повара московского ресторана "Дружба",  со сливочной бураттой, горьковатой рукколой и сочными сладкими помидорами создаст за столом атмосферу итальянского обеда. Рецепт для тех, кто первый раз взял в руки нож, главный залог успеха в его исполнении -- выбрать лучшие ингредиенты, тем более  летнее изобилие это позволяет. Да и молодые сыры, вроде бурраты, страчателлы и моцареллы,  наши сыровары научились делать отлично. В результате получается не блюдо, а маленькие средиземноморские каникулы. И вкусное доказательство того, что всемирный успех итальянских блюд - не в  сложности, а в их домашней простоте. 

 

Салат с бурратой, рукколой и помидорами 

4 порции

Что нужно:

4 головки бурраты (по 300 г каждая) 

помидоры - 500 г

огурец - 400 г

смесь зелени: руккола, петрушка, базилик- 60 г

перец болгарский- 100 г

салат листовой - 60 г

лук репчатый -4 г

масло оливковое -80 мл

соль -8 г

перец -8 г

Что делать:

1. Срезать с бурраты "шапочку" 

2. Помидоры, огурцы, болгарский перец и зелень вымыть и крупно нарезать.

3. Выложить на тарелку, в середину раскрыть сыр, заправить оливковым маслом, посолить и поперчить. При подаче украсить салатом руккола и веточкой базилика.

                    

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зеленые салаты Зеленые салаты

Пожалуй, нет блюда проще, чем зеленый салат. Надо всего лишь промыть салатные листья, обсушить их, а ...

Рецепты салатов Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев