Рейтинг@Mail.ru
Больше, чем мышцы: вся правда о белке и где его искать

Больше, чем мышцы: вся правда о белке и где его искать

Светлана Бутова
13 июня 2024 г.
0Комментировать

Белок — это не только про красивую мускулатуру. Он участвует в тысячах процессов нашего организма, от иммунитета до хорошего настроения! Рассказываем, какие продукты помогут восполнить его запас.

Больше, чем мышцы: вся правда о белке и где его искать
Больше, чем мышцы: вся правда о белке и где его искать (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Организм человека нуждается в белках. Эти органические вещества необходимы для соединительной, костной и хрящевой тканей. Мышцам для нормального функционирования также требуется этот нутриент. Все биохимические реакции проходят с участием ферментов белковой природы. Транспортные белки в крови переносят по организму различные вещества, доставляя их к органам и тканям. Даже антитела, участвующие в иммунной защите, — это тоже белки.

Белковые молекулы состоят из аминокислот, которые образуются в процессе переваривания белков из пищи, а затем всасываются в кровь. Именно из этих веществ в организме синтезируются собственные белки, важные для работы органов и систем. Для этого процесса необходимо около 20 незаменимых аминокислот, восполнить запас которых можно только с продуктами питания. Поэтому здоровый и сбалансированный рацион обязательно должен включать белок и аминокислоты.

Какие продукты содержат белки

Больше всего аминокислот содержится в пище животного происхождения: мясе говядины и птицы, яйцах, молочных продуктах и морской рыбе. Из источников белка растительного происхождения стоит обратить внимание на сою, гречку, киноа, бобовые и орехи. Важно разнообразно и полноценно питаться, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми нутриентами.

Особенности употребления белковых продуктов:

  • на источники растительного и животного белка должно приходиться не менее 10-15% от общего объема пищи;
  • не рекомендуется употреблять более 500 г красного мяса в неделю;
  • ограничьте или сведите к минимуму употребление переработанного мяса;
  • 1-2 раза в неделю в рационе должны присутствовать жирные сорта рыбы;
  • ежедневно стоит употреблять около 30 г орехов в чистом виде.
«В некоторых случаях может потребоваться дополнительное употребление аминокислот, например, при повышенных физических нагрузках. Но необходимость таких добавок нужно предварительно обсудить с врачом»

Роспотребнадзор

Иногда необходимо ограничить количество белковых продуктов в рационе. Такой диеты нужно придерживаться людям с хроническими заболеваниями почек и подагрой.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что полезнее — белок или желток.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ешьте белок: в чем его польза и почему он нужен не только спортсменам
Ешьте белок: в чем его польза и почему он нужен не только спортсменам

Протеины есть в каждой клетке тела. Из них состоят мышцы, сухожилия, хрящи, волосы и ногти. Ферменты, гормоны, защитные антитела иммунной системы — все это тоже белки. Транспортировка кислорода и питательных веществ, свертывание крови после пореза, обезвреживание токсинов и даже общение клеток между собой – во всем этом участвуют протеины. Выясняем, полезна ли белковая пища, в каких количествах и в какое время суток. И кому нужны протеиновые добавки.

Эндокринолог объяснила, почему пожилым людям так важен белок и сколько его нужно есть
Эндокринолог объяснила, почему пожилым людям так важен белок и сколько его нужно есть

Для поддержания мышц, в целом для здоровья, пожилым людям рекомендуется есть белок, но важно соблюдать норму. Рассказываем, сколько белка в день необходимо съедать всем людям в возрасте.

Самые доступные продукты с высоким содержанием белка
Самые доступные продукты с высоким содержанием белка

Чувствуете упадок сил или у вас бывает бессонница? Самое время пересмотреть свой рацион! С нутрициологом Юлией Шараповой мы выяснили, к чему ведёт дефицит белка, и составили список продуктов, богатых этим нутриентом.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ученые научились превращать углекислый газ в съедобный белок: почему это важно
Ученые научились превращать углекислый газ в съедобный белок: почему это важно

Сотрудники Сианьского университета Цзяотун (Китай) разработали удивительную технологию: она в прямом смысле превращает углекислый газ в пригодный для употребления белок.

Что есть, чтобы нарастить мышцы и оставаться в форме
Что есть, чтобы нарастить мышцы и оставаться в форме

Чтобы сохранять и преумножать мышечную массу, нам необходимо, как ни странно, достаточно отдыхать. А еще – поддерживать нормальную калорийность рациона и не снижать ее, и даже повышать. Ошибочно думать, что хорошая форма достигается благодаря голоданию. На самом деле важнее всего – есть достаточно белка и хотя бы сколько-то двигаться.

Для чего нужен белок и как восполнить его дефицит
Для чего нужен белок и как восполнить его дефицит

Белки, жиры и углеводы — основа питания и главный опорный каркас любого рациона. Все это можно получать в нужном объеме, не отказывая себе в любимых блюдах. Но составить ежедневное меню с учетом современных норм удается далеко не всегда. Чтобы хотя бы одна задача стала проще, мы подготовили эту статью. Расскажем, как распознать нехватку белка, какие нормы актуальны для мужчин и женщин, а также как легко пополнить рацион белком с помощью привычных и доступных продуктов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях