Что полезнее — белок или желток: отвечаем с точки зрения науки

Что полезнее — белок или желток: отвечаем с точки зрения науки

Любители яиц часто задаются таким вопросом. Чтобы разобраться в этом и вывести яйца на чистую воду, мы обратились к нутрициологу. 

Что полезнее — белок или желток: отвечаем с точки зрения науки
Что полезнее — белок или желток: отвечаем с точки зрения науки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Яйца являются важным источником хорошо сбалансированных пищевых веществ. В них содержится легкоусвояемый белок, витамины A, D, B1 и В2. А ещё в составе яиц есть вещество холин. Оно улучшает работу мозга, помогает поддерживать когнитивные способности такие, как память и способность к обучению. А лютеин, содержащийся в яйцах, улучшает здоровье глаз и снижает риск развития катаракты. Из минеральных веществ в яйцах кроме фосфора содержится еще кальций. Усваиваются полезные вещества на 97-98 %.

Яичный белок и желток различаются по химическому составу. Отсюда и споры — что же полезнее? Желток содержит больше жира и мало воды. Желтки усиливают функцию желчного пузыря, оказывая желчегонное действие. Помимо этого желтки содержат холестерин. Он является необходимым структурным компонентом мембран клеток, служит предшественником стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D. Поэтому умеренное употребление желтков не приведёт к повышению холестерина и негативным последствиям, связанным с этим.

«Белок приготовленных яиц усваивается организмом человека на 90%, сырых — только на 50%. А витамин В7 (он же биотин) вообще может усваиваться только из приготовленных яиц. Многие эксперты считают, что яичный белок часто вызывает непереносимость. Однако у человека также могут возникнуть проблемы с перевариванием яичных желтков или целых яиц»

Екатерина Стасюк

нутрициолог и врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики

По словам нутрициолога, аллергия на яйца возникает, когда иммунная система человека слишком остро реагирует на вещества, содержащиеся в яичных белках, яичных желтках или и в том, и в другом.

В гонке за звание самой полезной части яйца белок и желток финишируют одновременно. Обе составляющие продукта по-своему полезны. Поэтому руководствуйтесь чувством меры и наслаждайтесь вкусом полезных и здоровых продуктов.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что будет, если есть яйца каждый день.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек и яйца-пашот
Как сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек и яйца-пашот

Просто сварить яйцо – что может быть проще? Но, как и в любом деле, здесь есть свои тонкости. Потому что если вы хотите добиться идеального яйца, скажем, всмятку, вы точно должны знать, что именно делать. Заливая яйца горячей водой, вы сварите их быстрее, – но белок будет жестче, а вероятность того, что яйцо треснет от разницы температур – больше. Нежнейшие пошированные яйца не слишком часто готовят дома, предпочитая заказывать в гостиницах на отдыхе и в командировках. Для нас это не слишком привычная технология, и многим она кажется сложной. На самом деле ничего подобного! Это просто, как… как сварить яйцо.

gastronom.ru

Почему нельзя хранить яйца в холодильнике
Почему нельзя хранить яйца в холодильнике

Знаете, почему нельзя хранить яйца в холодильнике? В последнее время об этом много говорят в СМИ, однако определенности и однозначного ответа «а как правильно», так и нет. Давайте же взвесим все «за» и «против», и пусть каждый сам решит, как и где хранить яйца.

Как сварить яйца, чтобы они хорошо чистились — советует нутрициолог
Как сварить яйца, чтобы они хорошо чистились — советует нутрициолог

Такой вопрос волнует многих. Ведь яйца, которые плохо чистятся, могут испортить даже самый вкусный завтрак и самое доброе утро.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях