1. Главная
  2. Экономная хозяйка
gastronom.ru
16 апреля 2022 г.
Бюджетный очень вкусный ужин на субботу

Бюджетный очень вкусный ужин на субботу

gastronom.ru
16 апреля 2022 г.

В субботу давайте побалуем себя запеченной до золотистой корочки курочкой, а к ней добавим салат в азиатском стиле. Будет очень вкусно, и очень интересно!

бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин

Салат из фунчозы с морковкой и огурцами

Фунчоза – это азиатская вермишель, которую делают не из риса, как все обычно думают, а из миниатюрного горошка маш (он же «фасоль золотистая»). В этом горошке много крахмала, вот из него-то и получается тончайшая полупрозрачная лапша. Фунчозу обычно не нужно варить – достаточно просто замочить в горячей воде на несколько минут – впрочем, на всякий случай смотрите инструкцию на упаковке и следуйте ей. Используя готовую корейскую морковь, вы получаете сразу два плюса: быстроту приготовления (ничего не нужно ни чистить, ни резать) и готовую заправку для салата (маринад от моркови).

Салат из фунчозы с морковкой и огурцами
Салат из фунчозы с морковкой и огурцами

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 200 г лапши фунчоза
  • 150–180 г корейской моркови
  • 2 длинноплодных огурца
  • 1 небольшой пучок кинзы (30 г)
  • 2 ст. л. нежареных семян кунжута (10 г)
  • 1 ст. л. темного кунжутного масла (15 мл)
  1. Приготовьте фунчозу согласно инструкции на упаковке как для салата – обычно ее нужно положить в горячую (но не кипящую!) воду и оставить на 5–10 мин., после чего откинуть на дуршлаг, тщательно промыть холодной водой и обсушить.Шаг 1
  2. Если корейская морковь нарезана слишком длинной соломкой, ее можно нарезать покороче. Тщательно смешайте морковь с фунчозой.Шаг 2
  3. Огурцы разрежьте вдоль пополам, чайной ложкой удалите водянистую сердцевину с семенами, она здесь не понадобится. Нарежьте огурцы поперек ломтиками толщиной 5 мм. Смешайте огурцы с морковкой и фунчозой.Шаг 3
  4. Тщательно промойте корешки и стебли кинзы, порубите все вместе с листьями довольно мелко. Вмешайте кинзу и кунжутное масло в салат.Шаг 4
  5. На сухой сковородке на слабом огне обжарьте кунжутные семена, время от времени помешивая, до золотистого цвета, 2 мин. Посыпьте салат кунжутом и сразу же подавайте.Шаг 5

Запеченная курица с яблоками

Курица с яблоками – это известная веками классика жанра. Чтобы сделать ее еще чуточку более вкусной, просто добавьте немного имбиря! Запекайте курицу первое время спинкой вверх – так грудка останется сочной даже тогда, когда ножки полностью пропеклись. И не делайте температуру в духовке слишком высокой, курице более чем достаточно 150–160 градусов Цельсия.

Запеченная курица с яблоками
Запеченная курица с яблоками

Для приготовления курицы на 4 порции нужно:

  • 1 курица для запекания весом примерно 1,5 кг
  • 6–8 небольших зеленых яблок (1 кг)
  • 3 см свежего корня имбиря (40 г)
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 80 г топленого или сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Размягчите топленое/сливочное масло при комнатной температуре. У курицы удалите весь видимый жир вокруг шеи и у гузки. Натрите курицу снаружи и изнутри солью и перцем, дайте полежать 10–15 мин.Шаг 1
  2. Разогрейте духовку до 160°С. Очистите имбирь и чеснок, натрите на мелкой терке, смешайте, немного посолите. Смешайте с размягченным маслом.Шаг 2
  3. Очистите 2 яблока от кожуры, удалите сердцевину, мякоть разрежьте на небольшие дольки. Сбрызните подготовленные яблоки 1 ч. л. масла с имбирем и чесноком, вложите в брюшко курицы и зашейте его или закрепите зубочистками. Половиной оставшиеся масляной пряной смеси смажьте курицу снаружи со всех сторон.Шаг 3
  4. Застелите форму для запекания пергаментом, уложите в нее курицу грудкой вниз. Поставьте в нижнюю треть прогревшейся духовки, запекайте 45 мин.
  5. Тем временем оставшиеся яблоки очистите от кожуры, если она жесткая, или оставьте как есть, удалив только сердцевину. Разрежьте яблоки на четвертинки. Смешайте с оставшимся имбирно-чесночным маслом, посолите и поперчите.Шаг 5
  6. Переверните курицу в форме грудкой вверх, обложите подготовленными яблоками и верните в духовку еще на 20–25 мин. Готовность курицы лучше всего определять термометром, воткнув его в самую толстую часть бедра (но не касаясь кости) – он должен показать 69–70°С.Шаг 6

Перед подачей дайте курице полежать под листом фольги хотя бы 7-10 мин., а лучше 15 – тогда все соки распределятся по мякоти, при разрезании вытечет не слишком много, и курица будет гораздо вкуснее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Салат с нутом, огурцами, сельдереем и маслинами

Этот салат за счет нута получается довольно сытным, но все остальные ингредиенты – исключительно легкие. А заправка в основном состоит из лимонного сока и цедры. Вместо красного лука можете взять зеленый – но с красным как-то веселее, наряднее.

20 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Пирог с потрошками и картофелем

Вслед знаменитому шараповскому восклицанию «супчику бы сейчас да с потрошками» из «Место встречи изменить нельзя» предлагаем вам сделать с потрошками пирог. Сочетание куриных сердечек и «пупков» с картофелем и жареным луком внутри пышного в меру сдобного теста – самое что ни на есть уютное и комфортное. От такого пирога в духовке дом пахнет домом еще в тысячу раз лучше.

2 ч 30 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Салат из кальмаров с красным луком

Кальмары – великолепный источник белка, который наш организм усваивает легко и с удовольствием. Замороженный кальмар стоит недорого, готовится мгновенно, и единственная с ним небольшая проблема – удалить тонюсенькие пленочки с обеих сторон филе. Как только вы с этим справитесь, приготовление салата от начала и до конца займет не более 10 минут. И хотя калЬмары у нас чаще всего заправляют майонезом, этот вариант – достойное исключение из правил. Заправка из сладкого красного лука прекрасно дополняет кальмара и балансирует его вкус.

20 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image