Бюджетный ужин на понедельник из сезонных продуктов

Бюджетный ужин на понедельник из сезонных продуктов

Ужин первого дня длинной (после череды праздников) рабочей недели предлагаем посвятить сезонным продуктам. Май – месяц ягнятины, первого щавеля и мяты. Вот и приготовим с ними вкусные недорогие блюда. В салате с сыром и помидорами заменим поднадоевшую руколу молодыми листиками щавеля, а ягнятиной нафаршируем половинки перцев, добавив к ней – по традиции поваров Ближнего Востока – свежей мяты. Ярко, интересно и необыкновенно вкусно!

бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин

Салат из помидоров с щавелем и сыром

Щавель у нас на кухне чаще всего используется для супа, реже – для лимонада и совсем редко – для салатов. Много щавеля в сыром виде это и правда не слишком полезно, но десяток листьев время от времени – это очень даже хорошо. Приятная кислинка и плотность листа отлично сочетаются со сладковатой заправкой, мясистыми помидорами и белым молодым сыром.

Салат из помидоров с щавелем и сыром
Салат из помидоров с щавелем и сыром

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 4 крупных помидора (600 г)
  • 100 г молодого сыра (адыгейский, сулугуни, моцарелла)
  • 50 г щавеля
  • 1 маленький лимон (70 г)
  • 1 ст. л. жидкого меда (15 г)
  • 1 ст. л. горчицы с зернышками
  • 50 мл растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Вымойте лимон щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. Обсушите. Снимите цедру мелкой теркой. Выжмите из лимона сок.Шаг 1
  2. Крупно нарежьте помидоры. Сыр разломайте или нарежьте на небольшие кусочки.Шаг 2
  3. Для заправки налейте в баночку с завинчивающейся крышкой сок лимона, добавьте мед, горчицу и масло. Посолите, поперчите, закройте плотно крышкой и энергично взбейте.Шаг 3
  4. На тарелки выложите щавель (стебли лучше оборвать). Если листья крупные, нарвите их на кусочки поменьше.Шаг 4
  5. Выложите на щавель смесь помидоров и сыра. Еще раз энергично взбейте заправку и полейте салат. Посыпьте лимонной цедрой. Сразу же подавайте.Шаг 5

Перцы, фаршированные бараниной с мятой

Эти перцы – разрезанные пополам и запеченные – отличаются от привычных нам целых фаршированных и формой, и методом приготовления, и начинкой. Риса в начинке нет, зато есть сыр, яйцо и ароматная зелень. Возни с ними меньше, а удовольствия от процесса приготовления и поедания – пожалуй, даже больше.

Перцы, фаршированные бараниной с мятой
Перцы, фаршированные бараниной с мятой

Для приготовления перцев на 4 порции нужно:

  • 6 сладких перцев (1 кг)
  • 400 г фарша из баранины
  • 50 г твердого сыра
  • 1 большая луковица (200 г)
  • 2 зубчика чеснока (10 г)
  • 1 маленький пучок мяты (20 г)
  • 50 г готового томатного соуса
  • 1 крупное яйцо С0
  • 50 мл растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку (лучше с включенным грилем) до 200°С. Разрежьте перцы вдоль пополам, удалите семена и перегородки, а плодоножки сохраните. Смажьте перцы маслом, выложите на решетку и подпеките, 7 мин. Духовку не выключайте.Шаг 1
  2. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте, обжарьте в большой сковороде с толстым дном с оставшимся маслом, 3–4 мин. Добавьте бараний фарш, увеличьте огонь до максимума, обжарьте, постоянно разбивая комки, до изменения цвета.Шаг 2
  3. Влейте томатный соус, добавьте соль и перец, уменьшите огонь и потушите фарш, 7–10 мин. Снимите с огня, немного остудите.Шаг 3
  4. Натрите сыр на мелкой терке. У мяты удалите стебли, листочки мелко порубите. Добавьте яйцо, мяту и сыр в фарш, перемешайте.Шаг 4
  5. Выложите в подпеченные перцы начинку. Уложите перцы начинкой вверх в форму для выпечки. Запекайте 15 мин. Подавайте горячими.Шаг 5
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Салат из щавеля с яйцом

Этот салат точно понравится всем любителям здорового питания, а ещё его полюбят те, кто предпочитает быстрые, но сытные блюда. Салат из редиса готовится буквально за 18-20 мин. и способен ...

СТАТЬЯ

Что приготовить из щавеля и кислицы, пока они молоды и свежи

Хотите получить мощнейший запас витаминов прямо сейчас? Налегайте на весенний щавель и кислицу! Отправляемся за ценной зеленью в лес, огород или магазин. Как выбрать щавель и что можно ...

РЕЦЕПТ

Индонезийские фаршированные перцы

Вы наверняка хоть раз в жизни готовили – и совершенно точно ели – фаршированные перцы. Но в известных нам вариантах всегда присутствует рис и частенько – мясо. А здесь – мясо с картошкой и пастой из ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image