Рейтинг@Mail.ru
Бюджетный быстрый ужин на понедельник с ароматом средиземноморских трав

Бюджетный быстрый ужин на понедельник с ароматом средиземноморских трав

Марианна Орлинкова
18 апреля 2022 г.
0Комментировать

Жаркое из свинины – совершенно интернациональное явление, оно есть почти во всех кухнях мира (по крайней мере, в тех, где в принципе едят свинину). Но, чтобы отдать дань средиземноморской кухне, мы приготовим его с розмарином, луком и на оливковом масле. А на закуску – необычный салат из редиски.

бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин

Маринованный редис с цитрусовым ароматом

Мы привыкли есть редиску или просто так, сырой, или в салате, или на бутерброде с черным хлебом, маслом и солью. А ведь есть еще столько способов ее использования! Редиска очень вкусная и на гриле, и если ее потушить со сливочным маслом… А маринованный редис – непревзойденная закуска! Хрустящий, чуть остренький, пряный – с ароматом цитрусовых, нотками чеснока и сладкой паприки – он и сам по себе хорош, и великолепно подойдет к любому мясу, птице, рыбе или сырной доске.

Маринованный редис с цитрусовым ароматом
Маринованный редис с цитрусовым ароматом

Для приготовления маринованной редиски на 4 порции нужно:

  • 400 г редиса
  • 2 мандарина (200 г)
  • 2 зубчика чеснока
  • 40 мл яблочного уксуса
  • 40 г сахара
  • 20 г соли
  • 3 г сладкой молотой паприки
  • острый перец или острый соус, по желанию
  1. Чеснок очистите и нарежьте кружочками толщиной примерно 3 мм. Мандарины вымойте щеткой, снимите ножом полоски цедры. Выжмите из мандаринов сок.
  2. Соедините в кастрюльке чеснок, мандариновую цедру, паприку, соль, сахар и уксус, влейте 150 мл холодной воды. Доведите до кипения, пусть соль и сахар растворятся. Снимите с огня и немного остудите. Добавьте мандариновый сок и острый перец или соус по вкусу, если используете.
  3. У редиса удалите хвостики и «попки», разрежьте редис вертикально на 4–8 частей, в зависимости от размера.
  4. Сложите редис в банку и залейте маринадом. Закройте, оставьте мариноваться при комнатной температуре на сутки. За это время банку можно несколько раз перевернуть.

Жаркое из свинины с картофелем и розмарином

Несмотря на все тенденции здорового питания, союз свинины и картофеля крепок и вечен. И лук (вспоминая О’Генри), без лука никуда! А аромат розмарина придает этому жаркому легкий средизнемноморский колорит. Если хотите, вместо рафинированного растительного можете использовать нерафинированное оливковое. Да, на нем можно и нужно жарить – в Италии и Испании все только так и делают.

Жаркое из свинины с картофелем и розмарином
Жаркое из свинины с картофелем и розмарином

Для приготовления жаркое на 4 порции нужно:

  • 600 г мякоти свиного окорока
  • 600 г картофеля
  • 2 большие луковицы (400 г)
  • 2 веточки розмарина (8 г)
  • 40 мл растительного масла
  • 2 ст. л. муки (30 г)
  • 1 ст. л. молотой сладкой паприки
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте свинину крупными кусочками, примерно 4 см. Посолите и поперчите со всех сторон.
  2. Картофель очистите и нарежьте ломтиками 3 см. Очистите лук и нарежьте крупными перьями.
  3. В чугунке, гусятнице, утятнице или кастрюле с толстым дном и стенками нагрейте масло на сильном огне. Положите мясо и обжарьте, переворачивая, до румяной корочки.
  4. Всыпьте лук, обжаривайте, помешивая, также на сильном огне, 5 мин. Добавьте картофель, обжаривайте еще пару минут.
  5. Посыпьте мукой и паприкой, посолите, поперчите, обжаривайте 1 мин. Влейте 350 мл горячей воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, положите веточки розмарина. Плотно закройте крышкой и оставьте томиться на 1 ч.

Перед подачей жидкость можно при желании выпарить, открыв крышку и слегка увеличив огонь. Жаркое нужно активно перемешивать, чтобы снизу ничего не подгорело.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выбор свинины: ребра на жаркое, ножки на холодец
Выбор свинины: ребра на жаркое, ножки на холодец

Выбор свинины – дело непростое. Какой кусок разрезать на стейки? Из чего получится хорошая буженина? Что подойдет для гуляша? Чтобы получить ответ на эти вопросы, мы пригласили в кулинарную ...

Салаты из редиса, с огурцом, картофелем или яйцом, всё как мы любим
Салаты из редиса, с огурцом, картофелем или яйцом, всё как мы любим

Салаты из редиса, с огурцом, картофелем или яйцом – любимый летний вкус, хруст и польза. Редиска – скромный овощ, который способен стать главным хитом мая и июня.

Запеченные цыплята
Запеченные цыплята

Что может быть лучше одного запеченного цыпленка? Правильно, два цыпленка, приготовленные по нашему рецепту! Сочности и нежности им добавит сливочное масло, а пикантности во вкусе, легкой кислинки и ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
14 вкусных недорогих блюд по мотивам средиземноморской кухни на целую неделю
14 вкусных недорогих блюд по мотивам средиземноморской кухни на целую неделю

Путешествие к морю – это такая всеобщая мечта. Черное или Средиземное, Белое или Лаптевых, а то и целый Индийский или Тихий океан – все это радость, отдых, новые впечатления и, конечно, новая вкусная еда! Давайте отправимся в самое возможное из путешествий к морю – гастрономическое. Пусть это будет Средиземноморье. Будем каждый день готовить что-то по мотивам кухонь разных стран, которые располагаются на этих прекрасных берегах. Главная ваша инвестиция на эту неделю – бутылочка хорошего оливкового масла «экстра вирджин» (то есть первого холодного отжима). А еще розмарин! И цитрусовые!

Бюджетный ужин на вторник в средиземноморском стиле
Бюджетный ужин на вторник в средиземноморском стиле

Воскресный ужин посвятим блюдам средиземноморской кухни. И воспользуемся рецептами легенды мировой гастрономии, Элис Уотерс. В свое время Элис активно пропагандировала эту замечательную кухню в Северной Америке и добилась успехов. Ну а нас агитировать не нужно, о пользе средиземноморской диеты мы прекрасно знаем. За дело!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях