Рейтинг@Mail.ru
Быстрый, но интересный ужин на пятницу

Быстрый, но интересный ужин на пятницу

gastronom
01 апреля 2022 г.
0Комментировать

Пятница! Скорее домой, к домашнему столу в приятной компании! Сегодня на вечер предлагаем легкий пикантный салат «с историей». А на горячее – классическое блюдо польской кухни.

ужин
ужин

Салат с сельдереем, яблоками и семечками

В конце девятнадцатого века в Нью-Йоркских ресторанах при отелях главным человеком был не шеф-повар, а управляющий. Именно он должен был обладать недюжинным кулинарным чутьем и уметь находить выход из любой ситуации, чтобы угодить клиенту. И как раз управляющие отелями «ответственны» за появление таких блюд как салат «Цезарь», устрицы «Рокфеллер» или салат «Уолдорф», на который очень похож вот этот самый рецепт.

Салат с сельдереем, яблоками и семечками
Салат с сельдереем, яблоками и семечками

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 1 упаковка черешкового сельдерея (400 г)
  • 3 средних зеленых яблока (400 г)
  • 30 г очищенных подсолнечных семечек
  • 1 стаканчик (125 г) натурального йогурта
  • 30 г майонеза
  • 15 мл лимонного сока
  • пара щепоток порошка карри (2 г)
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Для заправки смешайте йогурт, майонез, лимонный сок, карри, соль и перец. Быстро обжарьте семечки на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, 2 мин.Шаг 1
  2. У черешков сельдерея ножом для чистки овощей срежьте внешние грубые волокна. Нарежьте сельдерей тонкими ломтиками.Шаг 2
  3. Яблоки очистите от сердцевины (кожуру тоже можно удалить, если она жесткая), мякоть тонко нарежьте. Смешайте яблоки и сельдерей с заправкой.Шаг 3
  4. Разложите салат по тарелкам, посыпьте еще перцем и семечками. Сразу же подавайте.

Если вы решите ужинать только этим салатом, не сомневаясь добавьте к нему тонко нарезанную куриную грудку (поджаренную, запеченную или сваренную на пару) – курица прекрасно подойдет ко всем остальным ингредиентам.

Бигос с колбасками и грудинкой

Для этого сытного и «богатого» блюда – классики польской кухни – подойдут любые свежие колбаски из сырого мяса – например, купаты. Если купаты крупные, хватит 4 штук – по 1 штуке на порцию. Главное – ничем не заменять грудинку (разве что беконом) – его жир придаст капусте великолепный аромат и нежность. И тушите сколько сказано, не старайтесь убыстрить процесс. Бигос – дело деликатное.

Бигос с колбасками и грудинкой
Бигос с колбасками и грудинкой

Для приготовления бигос с колбасками и грудинкой на 4 порции нужно:

  • 8 свиных, говяжьих или куриных колбасок для жарки (800 г)
  • 200 г свиной варено-копченой грудинки одним куском
  • 300 г квашеной капусты
  • 300 г свежей капусты
  • 2 большие луковицы (400 г)
  • 100 мл осветленного яблочного сока
  • 1 ст. л. сладкой молотой паприки (6 г)
  • 1 ч. л. семян тмина (3 г)
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте грудинку кубиками 2 см. Очистите и тонкими перьями нарежьте лук. Выложите грудинку в казанок или глубокую широкую кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь и обжарьте, 5 мин. Положите лук и обжаривайте, помешивая, 7 мин. Посыпьте паприкой и тмином, перемешайте, снимите с огня.Шаг 1
  2. Квашеную капусту отожмите от сока (если она очень кислая, промойте холодной водой) и нарежьте поперек пополам. Свежую капусту тонко нашинкуйте, удалив кочерыжку, затем нарежьте такими же кусочками, как квашеную.Шаг 2
  3. Смешайте всю капусту в казанке с луком и грудинкой. Влейте яблочный сок, смешав его с холодной водой в соотношении 1:1. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите жидкость до кипения.Шаг 3
  4. Уменьшите огонь под бигосом до среднеслабого, плотно закройте крышкой и томите 2–2,5 ч, время от времени перемешивая.Шаг 4
  5. Проколите колбаски по всей длине иглой или зубочистой. Обжарьте колбаски на сухой сковороде почти до готовности, часто переворачивая.Шаг 5
  6. Выложите колбаски на капусту, немного заройте их. Прогревайте под крышкой 10 мин. Затем ножницами разрежьте колбаски на средние кусочки и вмешайте в бигос. Подавайте немедленно.Шаг 6

Бигос можно делать как целиком из квашеной капусты, так и целиком из свежей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Худеем правильно: 5 лучших рецептов салата щетка для эффективной диеты
Худеем правильно: 5 лучших рецептов салата щетка для эффективной диеты

Вечная проблема «и есть хочется, и худеть хочется». У нас есть решение! Его придумали еще в начале XX века специалисты-диетологи из элитных санаториев Швейцарии. Чудо-салат под названием ...

5 самых вкусных сочетаний с сельдереем
5 самых вкусных сочетаний с сельдереем

Если вы считаете, что все полезное – скучное и невкусное, то спешим вас разубедить со стеблями сельдерея наперевес. Мы знаем, с чем поставить сельдерей в пару, чтобы он показал себя во всей ...

Готовим домашние колбаски: 15 проверенных рецептов на любой вкус
Готовим домашние колбаски: 15 проверенных рецептов на любой вкус

Колбаски на гриле любят взрослые и дети, они теперь продаются повсюду, но разве сравнятся готовые с теми, что вы сделали сами!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Бюджетный быстрый ужин на пятницу для гурманов
Бюджетный быстрый ужин на пятницу для гурманов

Помните Джерома К. Джерома и эпизод приготовления ирландского рагу? Герои добавляли и добавляли ингредиенты, в итоге – «наше ирландское рагу имело большой успех. Я, кажется, никогда ничего не ел с таким удовольствием. В нем было что-то такое свежее, острое. Наш язык устал от старых, избитых ощущений; перед нами было новое блюдо, не похожее вкусом ни на какое другое». В сегодняшнем ужине будет рагу по выверенному рецепту, его предвосхитит оригинальный салат. Удовольствие гурманам гарантировано!

Очень быстрый недорогой ужин на пятницу, минимум времени и много витаминов
Очень быстрый недорогой ужин на пятницу, минимум времени и много витаминов

Польза и скорость – вот наши ориентиры для приготовления пятничного ужина. Пора собираться на дачу, поэтому долго стоять у плиты времени нет. Готовим скоростной кускус со свежими весенними травами – черемшой и мятой. А на второе нут с молодой морковкой, полной витаминов и задорного хруста. Получится ужин с легким восточным акцентом, пряный и ароматный.

Два быстрых недорогих блюда для ужина в пятницу
Два быстрых недорогих блюда для ужина в пятницу

Предлагаем пятничный ужин сделать жизнерадостным. Готовим два ярких блюда – золотой булгур и индейку с кукурузным кремом. Пусть всегда будет солнце!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях