Беспроигрышные идеи летней сервировки стола, чтобы впечатлить гостей

Беспроигрышные идеи летней сервировки стола, чтобы впечатлить гостей

Летом гостей хочется звать чаще, особенно на даче, где каждый день находится повод для гордости (хоть красиво цветущий розарий, хоть богатый урожай смородины). Впрочем, вызвать всеобщее восхищение можно не только садовыми достижениями, но и искусной сервировкой стола. Делимся идеями.

Летняя сервировка стола
Летняя сервировка стола (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Выберите однотонную скатерть

Конечно, летом хочется ярких красок, но, выбирая скатерть, лучше постараться сдержать этот порыв. Во-первых, обязательно отдайте предпочтение натуральной ткани (хлопку или льну), чтобы стол смотрелся более изысканно. Скатерти с водоотталкивающим слоем или вовсе клеенчатые намного практичнее, но смотрятся не так выигрышно. Утилитарное оставьте для будних дней.

Во-вторых, однотонные цвета, лучше пастельные, в стиле французского прованса, — это крепкая основа для дальнейшего декора. Пусть все внимание будет обращено на посуду и блюда на них, а не на пышно цветущие на скатерти розы или сложные геометрические узоры.

Используйте садовые цветы

Если, конечно, не жалко. Летом лучший декор для стола в беседке или на веранде загородного дома — тот, что у вас под рукой. Если разорять собственную клумбу ради букета не поднимается рука, наберите полевых цветов, например ромашек. Поставьте их в вазу и сделайте ее центральным элементом композиции. Или разделите цветы на несколько букетов, поставив их в керамические кувшины, разноцветные бутылки или чашки. Разрешается проявлять фантазию и не сдерживать порывы к креативу: например, те же ромашки, со стеблем или без, можно положить рядом с тарелками и приборами или скрученной рядом хлопковой салфеткой.

Цветы — одно из лучших и доступных украшений для стола летом
Цветы — одно из лучших и доступных украшений для стола летом

Если вы остановились на букетах, позаботьтесь, чтобы они не были слишком высокими и не мешали собеседникам смотреть друг на друга и общаться. Небольших цветочных композиций может быть много, но крупными лучше не увлекаться. Вместо цветов можно также использовать зелень: петрушку, укроп и кориандр.

Экспериментируйте с садовым декором

Социальные сети, особенно Instagram, приучили нас любить мелкие детали. Вместо цветов или в дополнение к ним можно разложить между тарелками и бокалами фрукты или овощи, лучше сезонные. С ягодами будьте поосторожнее, особенно со смородиной: велик шанс, что гости или вы сами случайно раздавите их рукой, и тогда не спасти ни скатерть, ни одежду.

Если идея просто разложить фрукты кажется вам странной и вызывает внутренний протест, сделайте ставку на фруктовую тарелку. Впрочем, и ее можно обыграть интереснее, чем просто разложить плоды на блюде. Например, возьмите поднос большого диаметра, в центр поставьте крупную свечу и небольшой букет цветов, а вокруг разложите фрукты. Особенно выигрышно будут смотреться цитрусовые — лимоны, лаймы и апельсины. Они лучше многих плодов переносят жару, привлекают меньше насекомых, а еще их после плотного обеда или ужина можно сразу употребить в освежающий лимонад. Как раз будут под рукой.

Расставьте цветную посуду и бокалы

На скатерти приглушенных и пастельных оттенков всегда выигрышно смотрится яркая сервировка. А в свою очередь на цветных тарелках — летние блюда, в которые мы обычно не жалеем сезонных овощей и зелени. Посуду можно использовать одного цвета или разных — как вам подскажет настроение. Бокалы подойдут и прозрачные, но свежие летние фруктовые коктейли особенно эффектны в градиентном стекле. Вдруг такие есть и в вашем арсенале.

Сделайте что-то своими руками

Старайтесь меньше покупать, больше мастерить из подручных средств. В качестве центральной цветочной композиции можно сплести пышный венок из полевых цветов и в конце вечера подарить его кому-то из гостей. Или продумать рассадку, написав имена белым маркером на обычных смородиновых листьях. Приборы можно обвязать обычной веревкой и положить их на тарелку, а не рядом с ней.

Экспериментируйте с деталями
Экспериментируйте с деталями

Не забудьте про свет

Да, летом темнеет очень поздно, но счастливые часов не наблюдают. Планируя сбор гостей на вечер, учтите, что за приятными разговорами и сменой блюд можно засидеться допоздна. Предусмотрите освещение, особенно если рядом не будет светильников. Можно использовать небольшие свечи, но не в высоких подсвечниках, чтобы позаботиться о безопасности. Или аккуратные лампы. Если недостатка в освещении не предвидится, но душа все равно требует добавить атмосферы, по столу можно разложить гирлянду.

Попробуйте отказаться от стола

И устроить пикник прямо в саду. Выберите самое живописное на участке место, идеально, если получится сесть в тени фруктовых деревьев. Постелите плед и раскидайте рядом подушки, они заменят стулья. Тарелки можно расставить прямо на земле, для графинов и стаканов лучше использовать поднос, так будет надежнее. Есть, сидя на земле, шашлыки, конечно, будет непросто, так что формат скорее подходит для легких закусок: канапе, сэндвичей, фруктовых тарелок, рулетов с лавашом. Небольшой кулинарный совет: овощи нарежьте брусочками и подайте с дипом (сметана с голубым сыром или с чесноком и зеленью).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Закуски для пикника

ГРУППА

Закуски для пикника

Вы, конечно, знаете, чем отличается пикник от барбекю. Для барбекю вам понадобится громоздкий гриль или, как минимум, мангал, мешок с углем и сырые продукты, которые нужно будет жарить. А перед этим ...

Оригинальный трюк: как приготовить лимонад, используя гриль
Оригинальный трюк: как приготовить лимонад, используя гриль

Лимонад и лето – эти слова даже начинаются с одной буквы. Мы много раз рассказывали, как приготовить любимый освежающий напиток, а сегодня делимся простым трюком, который превратит вас в ...

Как приготовить идеальные колбаски на гриле
Как приготовить идеальные колбаски на гриле

Умение готовить мясо на гриле — заслуга, и одновременно результат многочасового труда. Даже если вы сейчас не умеете готовить сочные свиные отбивные, стейк или ароматные ребрышки, вы можете начать с ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta8 июля 2022 г.

На даче нужно подавать фрукты и ягоды из сада и с грядок, а не лимоны, апельсины и т. д. ( их и так круглый год едим )) Цитрусовые лучше сразу в лимонад.)

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях