Термический ожог на кухне: врач рассказала, как действовать быстро и правильно

24 июня 2024 г.

Кулинария — это не только творчество, но и зона повышенного риска. Узнайте, как оказать первую помощь при термическом ожоге и избежать серьезных последствий.

Термические ожоги на кухне — не редкость. Такая неприятность может поджидать любую хозяйку. Важно знать, что делать и как оказать первую помощь себе и близким. Разобраться в алгоритме действий при ожоге нам помогла Елена Титаренко, врач скорой помощи, педиатр, врач ожогового отделения Краевой клинической больницы имени Очаповского.

Степени термического ожога

«У одного пострадавшего могут быть ожоги разной степени, а тяжесть состояния диагностируется по наиболее глубоким ожогам»

Елена Титаренко

врач скорой помощи, врач-педиатр

Как оценить площадь поражения

Часто применяется правило ладони, поверхность которой в среднем составляет 1% от площади всего тела. Так, при помощи ладони можно определить процентное поражение.

Необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь, если:

Что нужно делать при термическом ожоге

Что нельзя делать при термическом ожоге

Запомните, что только небольшие ожоги с незначительным повреждением кожи можно самостоятельно лечить. Но даже в таких случаях нужно обязательно обратиться к врачу, если вы заметили ухудшение состояния. Все остальные случаи требуют незамедлительного обращения за врачебной помощью. Не теряйтесь в критической ситуации! Освойте простые и эффективные действия при термическом ожоге, чтобы минимизировать ущерб для здоровья.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как защитить себя от ботулизма.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как защитить себя и детей от кишечных инфекций в летнее время

Такие простые советы и правила сохранят здоровье и помогут избежать неприятных последствий.

Летние инфекции, профилактика

Не утерпели и попробовали шашлычок, который недодержали на мангале. Выпили стакан парного молока и умяли непрожаренную яичницу из деревенских яиц. Перекусили захваченными из дома бутербродами, которые полежали на солнышке... Расстройство кишечника будет самым малым из зол, спровоцированным пикником или завтраком в деревенском стиле.

Энтеровирусная инфекция, что это такое, и как ее избежать

Летом риск возникновения энтеровирусной и других кишечных инфекций значительно увеличивается. Мы отправляемся на дачи и курорты, едим в незнакомых местах, перекусываем на природе, пьем сырую воду, купаемся в прудах. А в награду получаем диарею, высокую температуру, тошноту и букет других малоприятных впечатлений. Как этого не допустить.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как оказать первую медицинскую помощь на кухне: ожоги, порезы и повреждения глаз

По российской статистике, больше 70% всех травм – бытовые, и почти половину из них люди получают на кухне. Виновники – открытый огонь, острые ножи, кипящие жидкости, горячие кастрюли и сковородки. Про ожоги и резаные раны мы поговорили с Романом Соркиным, главным врачом многопрофильной клиники QClinic. А про возможные повреждения глаз и первую помощь при этом рассказал Сергей Чуб, офтальмохирург, врач первой категории, Центр Микрохирургии глаза «Я Вижу», Санкт-Петербург.

Мусака с баклажанами и фаршем

Мусака с баклажанами и фаршем – классическое греческое блюдо, у которого есть множество вариаций. Можно добавлять в него кабачки или картофель, а иногда и другие овощи. Фарш традиционно делают из баранины, но можно использовать говядину или телятину. А вот что остается неизменным, так это баклажаны – они главные в мусаке. И, конечно же, традиционный соус бешамель с сыром. Мы приготовим мусаку по классическому рецепту, с баклажанами и фаршем, но в македонском стиле – с добавлением картофеля. Очень сытно и очень вкусно. Одной порции такого блюда хватит на целый обед. Так что зовите гостей на греческую мусаку.

Запечённая говядина

Замечательный рецепт потрясающе нежной говядины к вашему праздничному столу. Я вот делаю на каждый праздник- уже мое фирменное блюдо! Не обязательно брать порционные кусочки. Можно взять цельный кусок мяса и резать его при гостях. Так даже будет красивее к праздничному столу.

Еще больше статей на Gastronom.ru