30 июня 2020 / Ольга Захарова

Как оказать первую медицинскую помощь на кухне: ожоги, порезы и повреждения глаз

По российской статистике, больше 70% всех травм  – бытовые, и почти половину из них люди получают на кухне. Виновники – открытый огонь, острые ножи, кипящие жидкости, горячие кастрюли и сковородки. Про ожоги и резаные раны мы поговорили с Романом Соркиным, главным врачом многопрофильной клиники QClinic. А про возможные повреждения глаз и первую помощь при этом рассказал Сергей Чуб, офтальмохирург, врач первой категории, Центр Микрохирургии глаза «Я Вижу», Санкт-Петербург.

Порез пальца ножом

Ожоги

Случаются на кухне при контакте человека с кипящей водой, раскалённым маслом, молоком и карамелью, горячей посудой и открытым огнём. Большинство ожогов незначительные и не требуют визита к врачу. И не надо писать на ожог или смазывать его маслом - это не только не помогает, но и может навредить. 

Признак такого ожога первой степени – боль и покраснение кожи. Ожоги второй степени поначалу выглядят так же, но потом на месте покраснения появляются волдыри и последствия, конечно, болезненнее. Сильные ожоги 2 и 3 степени требуют врачебной помощи.

Когда нужно срочно обратиться к врачу?

  • Если возраст пострадавшего меньше 5 и больше 70 лет.
  • Ожог большой или глубокий. Небольшой тот, что по размеру меньше вашей ладони. Если вы слегка надавили на покрасневшую кожу в месте ожога и она побледнела  – скорее всего, он неглубокий. Если у вас есть сомнения в определении степени ожога, лучше все же обратиться к врачу.
  • Если ожог на суставе или рядом с ним (колено, плечо, бедро).
  • Если ожог охватывает часть тела целиком (рука, нога, ступня, грудь, палец).
  • Если всё сначала было хорошо, но через день-два боли и покраснение вдруг усилились, появились гнойные выделения и/или поднялась температура тела выше 38 °С.

Первая помощь при ожоге

Не важно, чем вызван ожог, первая помощь всегда одинаковая.

  1. Очистите место ожога от одежды и загрязнений. Снимите украшения, если они находятся рядом с поражённым участком кожи.
  2. Поместите обожжённую часть тела под прохладную воду на 3-4 мин. Это снимет боль и уменьшит степень повреждения. Обрабатывать спиртовыми дезинфицирующими растворами, мазями, маслами и моющими средствами рану не нужно, чтобы не повреждать кожу.  Если вы используете лёд для охлаждения, он не должен соприкасаться с поражённым участком.
  3. Для предотвращения инфекции можно использовать антибактериальные препараты. Наносить на ожоги мази и другие вещества (яичный белок, майонез и различные масла) нельзя.
  4. Дальнейшее лечение в домашних условиях – это поддержание обожжённой области в чистоте для предотвращения инфицирования. Ежедневно промывайте место ожога прохладной водой с мылом (оно не обязательно должно быть антибактериальным
  5. Ожоги первой степени бинтовать не нужно. Ожоги, образующие пузыри/волдыри, необходимо перевязывать сухой чистой повязкой. Пузыри/волдыри «лопать» нельзя! Они должны пройти самостоятельно.

Чаще всего, ожоги, полученные на кухне, являются поверхностными и заживают за 3-10 дней.

Порезы

Вторые по частоте повреждения на кухне – порезы. Как при ожогах, первым делом промойте рану под холодной проточной водой.

  • Оцените глубину разреза, определите, повреждено ли сухожилие, и посмотрите на цвет крови.
  • Мелкие порезы будут кровоточить ярко-красным. Более глубокие, которые потребуют медицинской помощи, будут полны кровью цвета красного вина – насыщено-бордового цвета. Если порез глубокий или кровь обильно течёт, нужен врач.

Первая помощь при порезе

  1. Вымойте руки с мылом под проточной водой. Вопреки распространённому мнению поливать палец перекисью водорода или йодом нельзя, это дополнительно раздражает рану.
  2. Чтобы остановить кровотечение, накройте рану чистой натуральной тканью, надавите и не отпускайте некоторое время Постарайтесь не проверять, остановилась ли кровь – это может привести к возобновлению кровотечения. Если ткань быстро пропиталась, не меняйте ее, а просто положите сверху ещё одну. 
  3. Если порез на руке, остановить кровотечение проще, просто подняв руку вверх.
  4. После того как кровотечение остановлено, нанесите антибактериальную мазь (предварительно прочитайте инструкцию и обратите внимание на противопоказания) и наложите повязку.

Если что-то попало в глаза

  1. Если перец, брызги масла или что-то раздражающее попало в глаз/глаза, никогда не трите их, несмотря ни на что.
  2. Как можно быстрее промойте глаза прохладной проточной водой или физиологическим раствором.
  3. Чаще моргайте, чтобы слёзы быстрее смыли раздражающее вещество.
  4. Если боль не проходит, вызывайте врача. 

Сергей Чуб, офтальмохирург, врач первой категории, Центр Микрохирургии глаза «Я Вижу», Санкт-Петербург:

В процессе приготовления еды наши глаза встречаются с двумя основными угрозами: специями и моющими средствами.

Наиболее сильный раздражающий эффект оказывает перец чили. Попадая в глаза, он вызывает раздражение и зуд, покраснение глаз и слезоточивость.

Ни в коем случает не надо тереть глаза руками, вы лишь усилите раздражение! Промывать глаза водой в этом случае неэффективно, так как эфирные масла, выделяемые перцем, не растворяются в воде. С этой задачей куда лучше справится молоко или оливковое масло. Смочите в одном из вышеназванных средств ватный диск или стерильный бинт и протрите веки, не соприкасаясь с поверхностью глаза. Когда боль утихнет, снять раздражение вам поможет настой ромашки или чайная заварка.

Гораздо опаснее попадание в глаза бытовой химии. Попадая на нежную поверхность глаза, содержащиеся в моющих средствах кислоты и щёлочь вызывают химический ожог. Если кислота, например, уксус, не распространяется внутрь глаза, то ожог щёлочью гораздо опаснее. Щёлочь проникает вглубь глаза, вызывает некроз в белках и повреждает глазные нервы, из-за чего пропадает чувствительность и человек может недооценить полученные повреждения.

При попадании в глаза едкого вещества, необходимо сразу промыть их физиологическим раствором 0,9%, слабым раствором марганцовки или кипячёной водой. Промывание делается от носа к боковой части глаза. Если в глазах остаются твёрдые части химиката, необходимо аккуратно удалить их ватной палочкой или тампоном.

Если в глаза попало незначительное количество химиката, необходимо определить его состав. В случае со щелочью, глаза необходимо промыть водой с борной кислотой 2%. Раствор должен содержать не более нескольких капель на 500 мл воды. Если ожог вызван уксусом, глаза следует промыть слабым раствором соды. Также нельзя трогать и тереть глаза руками.

Если присутствует сильное покраснение, не прекращается боль, слезоточивость и упало зрение, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Konstanta, много знаю народных методов по борьбе с ожогами, но про дегтярное мыло не слышала) спасибо!

Konstanta Konstanta 17 июня 2020

Небольшие ожоги на руках иногда смазываю влажным кусочком "Дегтярного" мыла. Проходят очень быстро.