Можно ли есть люцерну? Отвечает гастроэнтеролог

13 июня 2024 г.

О пользе этого растения для животных давно известно. Но можно ли его употреблять в пищу людям? Разбираемся с врачом.

Люцерна, известная также как Medicago sativa — красивое быстрорастущее растение из семейства бобовых. Ее характерные фиолетовые цветы можно встретить по всему миру. Она веками использовалась в качестве корма для скота, но сегодня люцерна привлекает все больше внимания своими потенциальными преимуществами для здоровья человека. О них рассказала терапевт и врач-гастроэнтеролог Любовь Рудакова.

Полезные свойства люцерны

1. Пищевая ценность этого растения в большом количестве витаминов и минералов. Она богата витаминами K, C, A, E, группы B, включая фолиевую кислоту. Из минералов в ней содержится кальций, калий, магний, железо и фосфор. Также люцерна богата растительным белком.

2. Люцерна содержит большое количество клетчатки, которая помогает улучшить работу желчного пузыря и кишечника, нормализует пищеварение, способствует регулярному стулу и предотвращает запоры.

3. Создает чувство сытости, помогает контролировать аппетит и избегать переедания.

4. Питает полезную микрофлору кишечника, способствуя росту «хороших» бактерий.

5. Люцерна богата антиоксидантами, включая флавоноиды и сапонины.

«Эти вещества помогают снизить холестерин, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и обмен веществ в организме»

Любовь Рудакова

Терапевт, врач-гастроэнтеролог. Член «Российского научного медицинского общества терапевтов». Победитель в номинации «Выбор пациентов» в 2023 и 2024 году

Как едят люцерну

Ввести ростки люцерны в свой рацион очень просто. Используйте их в качестве ингредиента в салатах. Их свежий и слегка ореховый вкус отлично дополнит вкус овощей. Добавьте горсть ростков или молодых листьев для дополнительной порции витаминов и нового вкуса в сэндвичи и бутерброды. В смузи небольшое количество станет отличным дополнением к овощным коктейлям. Или можно слегка обжарить ростки с чесноком и специями для получения вкусного и полезного гарнира.

Вред люцерны

1. У людей с аллергией на бобовые может возникнуть такая же реакция на люцерну.

2. Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом перед употреблением растения.

3. Люцерна может усилить активность иммунной системы, что может быть нежелательно для людей с аутоиммунными заболеваниями.

4. Людям с повышенной чувствительностью к бобовым следует вводить ростки люцерны в рацион постепенно, начиная с небольших порций, так как возможно появление дискомфорта в животе, нарушение пищеварения и усиление вздутия.

5. Перед употреблением люцерны в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Лучшим решением будет употребление свежих молодых листьев и проростков люцерны в небольших количествах для обогащения питания ценными витаминами и микроэлементами. А еще таким способом можно разнообразить свой рацион красивой и полезной зеленью!

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приучить ребёнка есть зелень.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как я готовлю фантастический и недорогой пирог с творогом и зеленью

Пришло время молодого щавеля, свежего шпината и свекольной ботвы. Не сдерживайте себя, покупайте острый кресс-салат, кислый щавель, чесночную черемшу, полезный шпинат. Не отказывайте петрушке, укропу, кинзе, эстрагону, мяте. Крапива с ее характерным запахом и немного острым вкусом тоже хит сезона!

7 видов зелени, которые нужно покупать и есть прямо сейчас

Пользу зелени признавали даже древние целители, а современные ученые лишь подтверждают мнение о ее пользе. В кулинарии зелени отводят важное место. Она дополняет, подчеркивает и оттеняет вкусы блюд. Однако, зелень может играть и более самостоятельную роль, входя в состав зеленых коктейлей или салатов.

Правда ли зеленый лук так полезен, как об этом говорят

Зеленый лук летом появляется на нашем столе во многих блюдах. Но оказывается, его есть можно не всем.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить из первых дачных сорняков песто, суп, пироги, салаты и другие вкусные блюда

Дачный сезон начинается с битвы с сорняками, но многие из этих растений могут стать вашими любимцами. Не на клумбе, а в тарелке! Мы научим вас готовить сорняки, ведь некоторые из них — отличные источники первых витаминов.

Только хуже: 7 сочетаний продуктов, о которых лучше забыть

Вы замечали, что иногда после приема пищи в желудке появляется тяжесть? Оказывается, дело не только в банальном переедании. Существуют сочетания продуктов, к которым мы привыкли с детства, но они вредны для нашего организма. Рассказываем, какие пищевые дуэты стоит исключить из своего рациона.

Чилим, водяной орех

Чилим — загадочный плод, который еще известен под названием водяной орех. На самом деле это вовсе не орех, а плод водного растения, растущего в тихих заросших водоемах. Заметить его непросто: длинные черешки с плавающими листьями маскируют тяжелые плоды с рогатыми шипами.

Еще больше статей на Gastronom.ru