Международный день варки картофеля: как «дьявольский фрукт» получил статус второго хлеба во всем мире

Яна Фоменко
26 апреля 2024 г.

В Южной Америке картофель возделывают более 8 тысяч лет, но мировую славу он получил лишь в XVIII веке, когда человечество смогло преодолеть большинство стереотипов об овоще и по достоинству оценить его вкусовые и питательные качества. Продукт становился настоящим спасением в период социальных потрясений и войн, потому в честь самого простого варианта его приготовления 26 апреля во многих странах отмечают праздник – Международный день варки картофеля.

В Европу картофель попал благодаря открытию Америки Колумбом. Корнеплод из Перу в середине XVI века привез себе на родину испанский священник, историк и географ Сьеса де Леон.  Еще через почти два столетия картофель добрался и до России стараниями Петр I. Конечно, оценить продукт смогли далеко не сразу. Россияне приняли заморский овощ в штыки, а все попытки власти заставить людей выращивать картофель встречали яростное сопротивление. Тут были вооруженные конфликты и восстания крестьян, а растение долгое время называли «дьявольским фруктом». Прошло еще столетие, прежде чем продукт завоевал признание и любовь россиян. В год отмены крепостного права – в 1861 году – в апреле уже отмечали праздник в честь заморского гостя.

Интересные факты

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как правильно варить картофель и что из него готовить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вареный картофель: что из него приготовить

Даже удивительно, что отмечать 26 апреля День варки картофеля придумали не в России, где этот клубень на самом деле «второй хлеб», а то ли во Франции, то ли в Бельгии. Хотя что тут странного? Нет такой страны и такой национальной кухни, которая обходилась бы вовсе без участия картошки. К празднику мы подготовили подробную инструкцию: как картофель выбирать и правильно варить, чтобы он получился идеальным. Собрали рецепты повседневных блюд — несложных, вкусных и экономных, в которых вареная картошка играет первую скрипку.

Картофель из Египта: какой он, чем полезен и что лучше из него приготовить

Весной, когда запасы отечественного картофеля подходят к концу, на прилавках появляется картофель из Египта. Крупный, с тонкой кожурой и крепкой мякотью, это продукт премиального качества и универсального использования. Давайте познакомимся с ним поближе.

Молодой картофель — как выбрать

Как выбирать картошку - ну что здесь сложного? Оказывается и для самых, казалось бы, очевидных продуктов есть свои правила.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru