Что будет, есть съедать одно авокадо в день, выяснили ученые

Яна Фоменко
18 апреля 2024 г.

Польза авокадо давно доказана, благодаря чему продукт стал популярен в кулинарии многих стран. Доктор философии, профессор наук факультета питания и биотехнологий Национального университета штата Пенсильвания Кристина Петерсен рассказала, почему нужно регулярно есть авокадо, чтобы сделать его максимально здоровым.

Кристина Петерсен уверена, что авокадо обладает множеством полезных свойств, потому что содержит полезные жиры, клетчатку, витамины, минералы, антиоксиданты и фитостеролы. Регулярное его потребление позволяет укрепить функции печени и сердца, улучшить пищеварение и помочь в снижении веса. Эффективность плодов доказана для поддержания здоровья глаз благодаря высокому содержанию лютеина и защите кожи от признаков старения.

«Из-за высокого содержания жира и калорий некоторые люди отказываются от потребления авокадо. Многие опасаются, что оно может привести к увеличению веса, повышению уровня холестерина или другим проблемам со здоровьем. Мы с коллегами решили провести исследование среди людей с ожирением. Пригласили 1008 взрослых, которых разделили на две группы. Первой предложили каждый день съедать целый авокадо и придерживаться обычной диеты. Участники другой группы, помимо диетического питания, потребляли не более двух авокадо в месяц», – рассказывает руководитель исследования доктор Петерсен.

Эксперимент показал, что потребление одного авокадо в день на протяжении 26 недель помогло людям с ожирением сформировать более сбалансированный рацион. Новая диета не повлияла на вес участников. Зато увеличила потребление овощей, улучшила соотношение полезных и нездоровых жиров, а также снизила количество рафинированных злаков, натрия и добавленных сахаров в рационе, пишет издание Health.

«После 6 месяцев рацион испытуемых стал в полной мере соответствовать принципам здорового питания. Мы также наблюдали сокращение потребления соли и очищенных злаков. Это говорит о том, что люди частично заменили продукты с высоким содержанием соли и рафинированные зерновые на питательный продукт», – отмечает Кристина Петерсен.

Результаты исследования подчеркивают положительное влияние фрукта на ежедневный рацион. Тем, кто хочет значительно оздоровить свой организм и получить источник питательных веществ, эксперты рекомендуют добавлять авокадо в салаты, смузи, десерты или сэндвичи.  Ежедневное потребление одного плода сыграет важную роль в поддержании уровня сахара в крови, а также поможет контролировать аппетит.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как сделать авокадо мягким.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru