7 видов зелени, которые нужно покупать и есть прямо сейчас

Яна Фоменко
15 апреля 2024 г.

Пользу зелени признавали даже древние целители, а современные ученые лишь подтверждают мнение о ее пользе. В кулинарии зелени отводят важное место. Она дополняет, подчеркивает и оттеняет вкусы блюд. Однако, зелень может играть и более самостоятельную роль, входя в состав зеленых коктейлей или салатов.

Петрушка

Растение содержит 8 важнейших минералов: фтор, железо, кальций, цинк, калий, фосфор, селен и магний. Из витаминов здесь больше всего представителей группы В, Е, K, а витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне. Наличие этой зелени в рационе станет отличной профилактикой инсульта и способом улучшить память и функции мозга. Особенно ценно растение для женщин, потому что способствует нормализации цикла. Из петрушки лучше делать салаты, соусы и украшать блюда, потребляя ее в свежем виде.

Укроп

Отличительной особенностью укропа является его вспомогательные функции. Он играет ключевую роль в усвоении всех нутриентов и оказывает благотворное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Растение полезно для мужчин, оно улучшает половые функции и снижает воспалительные процессы. Укроп часто применяют в первых блюдах, но лучше всего он сочетается с рыбой.

Базилик

Ароматное растение ценно в сезон простуд потому что является антисептическим и противомикробным средством. В нем много витамина P, улучшающего состояние ногтей и волос. При этом базилик снижает тревожность, облегчает головные боли, но имеет мочегонный эффект. Пряность входит во многие итальянские блюда, но ее можно использовать даже для коктейлей или смузи, пишет портал Здоровое-питание.рф.

Сельдерей

Укрепление костей и нервов, улучшение работы ЖКТ, вывод лишней жидкости и обеспечение запаса широкого перечня витаминов - лишь часть пользы сельдерея. Это растение имеет весьма специфический вкус, но среди сторонников ЗОЖ его особенно высоко ценят. Стоит помнить, что спустя неделю хранения сельдерея в холодильнике он начинает терять полезные свойства. Сельдерей, как и большинство зелени, лучше есть сырым, но в жареном виде или как ингредиент для супов он тоже хорош.

Кинза

Эта зелень хоть полезна для иммунитета, образования коллагена и клеток крови, обладает отхаркивающим и обезболивающим свойствами, с ней стоит быть осторожным. Она может стать причиной расстройства сна и не рекомендуется в больших количествах людям с гастритом и болезнями ЖКТ. В блюда ее добавляют для усиления вкуса. Она раскрывает аромат мяса и дополняет продукты с не очень выраженным вкусом.

Шпинат

Считают главным помощником щитовидной железы благодаря йоду в составе. Витамины и минералы также способствуют пользе продукта. Ближневосточная трава нормализует уровень холестерина и перистальтику кишечника, улучшает обменные процессы и укрепляет организм в целом. Шпинат тушат, добавляют к мясу, макаронам и омлетам.

Зеленый лук

Обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Повышает гемоглобин в крови, улучшает зрение, снижает усталость и способствует защите от кариеса. Его регулярное потребление считается средством, препятствующим процессам старения.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как хранить зеленый лук, чтобы был свежим как с грядки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru